HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Павел Парфин

Погоня

Обсудить

Пьеса


Действующие лица:

 

Артем, мужчина около тридцати

Валентин, мужчина за тридцать

Оксана, девушка двадцати пяти лет


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

2. Сцена вторая. 3-й день погони
3. Сцена третья. 8-й день погони
4. Сцена четвертая. 9-й день погони

Сцена третья. 8-й день погони


Полузатемнение. Ночь. На заднике – картинка лесной дороги. Сзади вознеслись громадные черные силуэты деревьев. Смутно различаются очертания дивана-мотовездехода – повернутый под некоторым углом вправо, он слабо высвечивается в центре сцены. Мерцают тускло фары и красный крошечный огонек сигареты. За рулем Валентин, слева Артем.

 

Артем (бормочет себе под нос). Сломаны мои крылья, и вот приходится теперь жаться в этой убогой тарантайке.

Валентин (сквозь зубы, не вынимая изо рта сигареты). Что ты там бубнишь? По делу говори. Если видишь что-нибудь – скажи.

Артем. Чего встали?

Валентин. А хрен его знает… Ни черта не видно. Стремно как-то. Даже руки вспотели… Ну и дорога! Мало того, что ночь такая зверская – фары не тянут, вязнут в этой жуткой тьме; глаза сильно слезятся от постоянного напряжения. Так еще и дорога, как назло, – сплошь чертовы коряги, кочки, ямы… А овраг? Как мы в него не влетели?

Артем (вытянув перед собой руку, показывает в передний правый угол сцены). Гляди – огоньки!

Валентин (всматривается в указанном направлении). Где?! Что за огоньки? Откуда в этой гиблой глухомани могут взяться огни?!.. То тебе померещилось, следопыт хренов.

Артем. Да нет же, вон, гляди!

Валентин. Вон те, что ли, слева от черных кустов?.. Так то ж фары! Задние фонари. Дай-ка угадаю, чьи – "дэу" или "шевролле"…

Артем. Выходит, они так же, как и мы… Хорошо, хоть не одним придется заночевать здесь… Ну и лесок! Мрак! Покруче, чем в ужастиках, будет. Бр-р!

Валентин (приподнимается, перегибается через руль – кричит). Эй, мужики! Что за остановка, не в курсе?

Голос Мужчины (из-за кулис). Какая-то авария. Говорят, три тачки столкнулись. Или две, а третья в овраг упала. Точно никто не знает. Короче, застряли надолго.

Валентин. Черт! Мать их! Нам же останавливаться нельзя. Ни на минуту! Уйдет ведь Немая!

Артем. Погоди, может, как-нибудь объехать можно?

Валентин. Как-нибудь в такой тьме можно только глаз себе выколоть. Ты что, не видишь, слева лес? Наверно, столетний – вон какие стволы здоровенные, как бочки. А справа – болото и овраги. Куда прикажешь ехать?..


Пауза.


И потом, что ты привязался ко мне со своим объездом? Ты ж летчик-залетчик! Где твои хваленые вездесущие крылья, а?

Артем. Так я ж тебе говорил уже: клапан накрылся. А без клапана движок на мотоплане ни в какую не запускается.

Валентин. Угробил крылышки-то. А был бы сейчас твой фигоплан на ходу, то есть в действии, мы бы не кукарекали понапрасну в этом дремучем вертепе; раз бы – и воспарили красиво над лесом! Вмиг бы выбрались из этой проклятой чащобы.

Артем (рассуждает сам с собой). Но это, возможно, нам и на руку…

Валентин. Что на руку? То, что мы тут застряли до утра? А то и больше, пока менты с ДТП разберутся!

Артем (прикладывает к уху руку с телефоном – где-то глухо раздается звонок). …Она где-то рядом. Ее придыхание… Я различу его среди тысяч вздохов и стонов.

Валентин. Ты про Немую? Так она здесь?! Вот это уже интересно. Давай, давай, пеленгуй ее, парень!

Артем. Сейчас… Вот… Голос ее стал значительно чище… Уже можно разобрать отдельные слова… Я слышу ее!

Валентин. Ну?! Что там? Что болтает ее душа?

Артем. Она…




Пауза.


Бред какой-то.

Валентин. Ты давай не комментируй, а лучше повторяй за ней. Вслух повторяй, что там несет душа Немой.

Артем. Она говорит, что невероятно устала…

Валентин. Это хорошо, что так говорит. Видно, загнали мы ее все-таки, дрянь такую!

Артем. …Говорит, что силы непрерывно тают. Уходят силы из нее с немыслимой скоростью…

Валентин. Не-ет, так дело не пойдет. Она сдохнет сама, а мы тут будем топтаться напрасно. Это наше дело, нам поручено кончить ее. Что это она возомнила о себе? Кто дал ей право со своей жизнью так поступать? Нет, ты мне скажи, она знает, что самоубийство – это грех?!..




Пауза.


Стоп. А что если она – там… где авария? В самой гуще?! Пока мы тут торчим, как два идиота, ее тело сейчас в кровище и смертельных увечьях. А душа вот-вот отлетит!

Артем. Да не ори ты так! Ты ж сбиваешь меня с настрою…




Пауза.


Ее душа. Тяжело дышит. Как загнанная собака…

Валентин. Фу-ух, слава богу! Дышит – значит, жива.

Артем. …Жалуется, что если сейчас же, в течение ближайших 10-15 минут, не зарядить ее сердце, то ей каюк.




Пауза.


Валентин. Что? Что ты сказал?

Артем. Не понимаю… Говорит, что если сердечную батарею не зарядить солнечным светом, то ее и в самом деле ожидает близкая физическая смерть. Душа грозится умереть…

Валентин. Что, у Немой сердце на солнечной батарее?! Это что же, она такая же… Она как сестра мне, а я на нее облаву устроил?! Нет, об этом я не договаривался, не за тем я согласился на эту погоню…

Артем. Валь. Слышишь, Валь? Валь!

Валентин. Да что ты заладил, как попугай, – Валь да Валь! Тут такая девчонка пропадает. Сестра моя. Дороже родной сестры будет. Я даже готов пожертвовать ей своим сердцем. Пусть забирает! Хоть сейчас! Едем, где ты засек ее душу?

Артем. Успокойся, Валь. Это не ее душа, не Немой женщины… Ты ей ничем не поможешь.

Валентин. Не успокаивай меня! И не отговаривай. Раз я решил – значит, так тому и быть. А не хочешь ехать со мной…




Пауза.


Слушай, а может, ты трус? Испугался этого гребаного леса?

Артем. Валь… это твоя душа.

Валентин. О чем ты? Не понял.

Артем. Немая тут ни при чем. Это твою душу я слушал сейчас. Понимаешь, случайно набрал твой номер…




Пауза.


Валентин. Скотина, да я тебе за это, знаешь, что…

Артем. Потом, потом ты мне скажешь, что ты мне за это сделаешь. А сейчас экономь, береги силы. Видать, батарейка твоя порядком подсела. А, Валь?




Пауза.


А рассвет-то, черт, еще не скоро.

Валентин. То-то я чувствую, что руль рук не слушает. Все норовит то в пень повернуть, то в овраг отправить нас… Что ж так хреново?

Артем. Я сяду за руль, ты не переживай.




Пауза.


Валентин. Ты зачем… ты какого хрена подслушал мою душу?!

Артем. Прости, я же…

Валентин. Теперь мой черед. Дай мне свой телефон. И не вздумай что-нибудь утаить от меня. Тогда будем в расчете.




Пауза.


Артем. Ничего у тебя не получится. Ты не сможешь. Для тебя моя душа – потемки. Как этот лес. Любая душа для тебя – дремучая тайна. Только у меня одного дар такой – знать потаенное, заповедное, что кроется в душе человеческой. Знакомой и незнакомой.

 

Валентин приставляет пистолет к голове Артема.

 

Ты что делаешь, псих?! Если ты меня сейчас убьешь, кто поведет мотовездеход?.. У тебя силы на исходе, ты, того и гляди, скоро концы отдашь; кто тогда продолжит погоню, кто разделается с Немой?

Валентин (тыкает в голову Артема пистолетом). К черту Немую! Я требую реванша, я хочу услышать твою душу. Душонку! У-у, догадываюсь, какое это низкое, грязное созданье! (Протягивает Артему свой телефон.) На. Звони себе… Живо! Я хочу слышать твою душу!

Артем (в отчаяньи). Но ты не сможешь! Тебе не дано…

Валентин. Придурок, ты будешь слушать. Сам себя слушать! Запеленгуешь свою душу с моего мобильника и мне во всех деталях, во всех подробностях расскажешь, как ты низко пал, если посмел покуситься на самое святое – на душу. На душу товарища!




Пауза.


Ты как дьявол… Ты страшней дьявола. Давай, звони!

 

Артем набирает на телефоне Валентина свой номер. Раздается звонок в его телефоне.

Дрожащей рукой Артем прикладывает к уху телефон приятеля.

 

Артем. Я… Моя душа… Она снова хочет быть маленькой. Сходить по-маленькому. Затем забраться в теплую постель, и чтоб рядом – мама. Молодая, ласковая. А у меня температура и кашель. И мама обо мне заботится: встряхивает градусник, в стакане чай с малиной, у изголовья ночная лампа в бархатном колпаке, обогреватель урчит – воздух в спальне греет. И мне уже хорошо, никуда не нужно бежать, не надо больше гнаться, не надо бояться и никого… И пугать никого не надо, угрожать смертью никому не надо. Просто сомкнуть веки, слушать нежный мамин голос и представлять себе, как это будет со мной… Сколько всего ждет меня еще в моей жизни…

 

Не замечает, как, обессиленный, безмолвно оседает рядом Валентин.

 

Я верю своей маме, верю ее теплому голосу, что звучит сейчас в телефоне: меня ждет только хорошее. Судьба будет благосклонна ко мне; я не подведу свою маму, ей ни разу в жизни не придется испытывать стыд из-за меня…

 

Замечает недвижимое, обмякшее тело Валентина.

 

Что это с тобой?.. Нет-нет, куда ты?! Ты этого не сделаешь со мной, не бросишь!

 

Наклоняется над Валентином, пытается привести его в чувство.

 

Сейчас, сейчас я тебе помогу. Я быстро, вот увидишь, мы успеем добраться вовремя. Нам же еще ту дуру надо прикончить…

 

Свет меркнет. Затемнение.


Оглавление

2. Сцена вторая. 3-й день погони
3. Сцена третья. 8-й день погони
4. Сцена четвертая. 9-й день погони
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!