HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Константин Миллер

Крушение империи

Обсудить

Пьеса

 

(пьеса в кузове)

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2010
Оглавление

1. Действие 1
2. Действие 2
3. Действие 3

Действие 2


 

 

 

Кузов того же грузовика. В кузове немного светлее, чем в первом действии. Грузовик стоит.

 

Мышка (со сна):

Ой, как светло!

 

Он:

Тихо! Не слышишь что ли, что мы стоим?

 

Снаружи вновь раздаются какие-то крики, что-то падает, чей-то раздраженный голос говорит: «Сказал же, приделай, как следует....» Через пару минут этот же голос: «Заводи, черт с ним, времени нет». Вновь урчит двигатель и грузовик трогается.

 

Мышка (шепотом):

Так светло, утро что ли?

 

Он:

Сама ты – утро. Это Первый Выезд был: под прожекторами стояли и сейчас под прожекторами едем... (В кузове темнеет.) Вот и все, утро закончилось. Теперь, если примерно через час, направо повернем, значит: Верным курсом идете, товарищи!

 

Мышка:

А если налево?

 

Он:

А если налево, то считай, что я – полный идиот, что все зазря было, что залезли мы с тобой не в ту машину и она увезет нас черте куда, на какую-нибудь базу дурацкую.

 

Мышка:

А откуда вы все это знаете: куда и когда машина повернет?..

 

Он:

Оттуда.

 

Мышка:

Ну вот, опять вы так грубо со мной разговариваете.

 

Он:

Нормально разговариваю. Я же не так, как ты, с бухты-барахты, в кузов прыг – и будь, что будет! Я этот побег несколько месяцев готовил, потому и знаю все. Понятно?

 

Мышка молчит.

 

Обиделась, что ли? Ты чего-то обидчивая какая-то. Не пойму я тебя, на такой шаг решилась, а по всяким пустякам дуешься. Это я на тебя обижаться должен: место приготовил, харчей припас, лежу, дожидаюсь, так сказать, желанного мига, а тут на тебе – Мышка! Тебе, кстати, сколько лет?

 

Мышка:

Много. Сколько надо. Не скажу...

 

Он:

Ну, вот видишь, лет много, а ума мало. Ты чего побежала-то? Плохо жилось в раю этом, что ли?

 

Мышка:

А вы чего? Вот и я – того же.

 

 

Он:

Как хочешь, можешь не отвечай, я не прокурор. Спрашиваешь, почему я? Да потому что, достало меня все это, по самое горло достало: голодуха эта бесконечная... Переломали все, позасрали, экологию всю нарушили и на нас же все еще и валят. Уроды!

 

Мышка:

Вы, как я вижу, совсем не патриот?

 

Он:

Чего?! Вот это да, со мной в одном кузове драпает и еще о каком-то патриотизме чего-то вякает.

 

Мышка:

У меня были веские причины, чтобы совершить такой поступок. А вы, как все эти нытики, чуть похуже в стране стало, так быстрее и бежать без оглядки...

 

Он:

Э, да ты и впрямь за борт захотела. Заткнись-ка, пока не поздно, а то я не посмотрю, что ты маленького роста.

 

Какое-то время оба молчат. Слышно некое шуршание и шелест. Затем по всему кузову, а чуть позже и по всему зрительному залу, распространяется запах пищи.

 

Мышка:

Ой, что это?

 

Он:

Где – что?

 

Мышка:

Запахло чем-то так сладко.

 

Он:

Это так сладко запахло сыром с чесноком, который я сейчас есть буду, а ты, агитатор хренов, пососешь сначала одну лапу, потом другую, а потом подтянешь живот и станешь мне дальше рассказывать, какой я нытик, и еще о том, как ты любишь свою родину.

 

Мышка:

Ну и подумаешь! Подавитесь вы своим сыром, я и есть-то не хочу, я ужинала...

 

Он:

Знаем мы ваши эти ужины патриотические. Хотя, мне еще лучше, ужинала – значит, сыта. Только какого дня ты последний раз ужинала? Молчишь? Ну, молчи, а лучше вспомни какой-нибудь лозунг и задумайся тут же: какая же в нем, все-таки сила скрыта. Я вот так полагаю, что если его раз сто подряд повторить (про себя, конечно), то кушать окончательно расхочется.

 

Мышка:

Какой вы отвратительный! Как я вас ненавижу! Да знаете ли вы, если б не жених мой, я бы ни за что из нашей страны не побежала бы.

 

Он (с показным интересом):

А что с ним? Что-то серьезное стряслось?

 

Мышка:

Да, стряслось! И не смейте таким издевательским тоном говорить о нем, о нас! Он поддался уговорам одной... которая и мизинца его не стоит. Я-то знаю наверняка, что она бросит его сразу же, как он ей не нужен станет... А он такой не приспособленный к жизни. Понимаете ли вы это, гадкий вы тип?! Мне спасти его надо!..

 

Он:

И обратно что ли?

 

Мышка:

Ну а как же? Неужели вы думаете, что я как вы, могу родину бросить, променять ее на реки эти молочные, которые там, кстати, не текут. Запомните это, не текут!

 

Он:

Эх ты, наивняк, наслушалась говна всякого от козлов этих продажных. На-ка вот, перекуси немного. Бери, бери и не выпендривайся, а то охудаешь совсем, пока до суженного своего доберешься. Придется ему потом до границы тебя на себе переть.

 

Мышка (жуя):

Почему же это до границы-то?

 

Он:

Да потому, что через границу, сюда обратно, он не поползет. Он ведь не такой балбес, как ты.

 

Мышка:

Как вы можете так говорить о нем, вы совсем его не знаете?

 

Он:

Нет, милая, это ты его совсем не знаешь. Если уж ты отсюда выскользнуть умудрился, то нужно полным идиотом быть, чтоб обратно сюда лезть. А он, как я правильно ферштейн, совсем другого огорода овощ. Понял, что с тобой каши не сварить, потому и нашел себе другую спутницу. А тебя, скажи честно, уговаривал небось, а?

 

Мышка (гневно):

Это не он нашел, это она, гадюка эта, уломала его!

 

Он:

Теперь это уже неважно. Важно то, что они нашли другу друга и, может быть, проскочили через границу, а мы с тобой еще здесь и в кузове этом грязном трясемся.

 

Мышка (продолжая о своем):

Нет, не может такого быть, не верю я. Это все эта... Он так поступить не мог. Вот я найду его, и он сам мне все расскажет, а потом...

 

Он:

А потом он тебе скажет, что извини, мол, дорогая моя, но если ты такая безмозглая, то ползи обратно одна, а я здесь остаюсь.

 

Мышка:

Ну, ведь нельзя же так, в самом-то деле, из-за куска пожирнее, взять и бросить родину, все то, что с детства было свято! Поля родные, леса, родное небо...

 

Он:

И грязь бесконечную, и лужи вонючие.

 

Мышка:

Да! И это тоже, потому что это все в нас...

 

Он:

В вас. Во мне уже давным-давно живут другие вещи. Ты, кстати, поела? Понравилось? Я очень рад, что хоть в этом мнения наши не расходятся. Голод, он и враг, и друг, для каждого одинаково: и ссорит нас всех, и сближает. А тебе я совет дам: пока еще не поздно, останься здесь. Сейчас уже скоро Второй Выезд будет, там, после проверки и прыгай. До ночи где-нибудь в канаве отлежишься, а по темноте вдоль дороги назад...

 

Мышка:

Нет, я решила его найти, значит, я его найду, чего бы мне это не стоило. У меня характер такой, и он мне всегда говорил...

 

Он:

Тихо! Тормозим!

 

Грузовик медленно останавливается. Слышаться какие-то голова, крики, команды. Откидывается задний борт, поднимается полог и в кузов залазит человек, в каком-то огромных размеров плаще с капюшоном. В руках у него фонарик; он начинает тщательно осматривать все грузы, поднимая брезент и простукивая ящики.

 

 

 


Оглавление

1. Действие 1
2. Действие 2
3. Действие 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.11: Художественный смысл. Зависимость (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!