HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Мастерство перевода

Иегуда Штейнберг. Былые времена

Обсудить

Повесть

 

Перевод с иврита и вступление Дана Берга

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.08.2018
Оглавление

8. Глава 6
9. Глава 7
10. Глава 8

Глава 7


 

 

 

Мы вновь заняли места в повозке. Шмуэль пристально посмотрел на меня, ища нетерпение в моём лице. С удовлетворением найдя искомое, он принялся рассказывать дальше.

 

– Неосторожно брошенное пьяным Петром слово «жидовка» взволновало не только Анну – всех нас. Маруся сказала мне, что в деревне ходят слухи, будто Анна еврейка, сменившая веру. Маруся не знала, правда ли это, а когда спросила у матери, та рассердилась и не ответила. И ещё девочка призналась, что родителей она любит неодинаково – отца больше, и что Анна ненавидит евреев, а Пётр благоволит им.

 

– Маруся добавила, мол, она, как и Халапов, тоже хорошо относится к евреям и в тайне от Анны дружит с дочерями шинкаря. Она очень просила меня сказать ей правду, каковы евреи среди своих – такие же дикари, как Янкель, или нормальные люди вроде меня?

 

– Мной завладела мысль – верны ли деревенские слухи? Ведь молва обычно права. Если подлинно это, стало быть, Маруся наполовину еврейка! Я загорелся желанием раскрыть тайну. Хотя, зачем мне это? Или прав Сергей, дескать, евреям до всего дело?

 

– Тут уместно отвлечься и вспомнить нашего тысячника Павла Акимовича, да будет уготовано ему место в раю! Чиновник умный и человек милосердный. Он говорил, что еврей – самый лучший солдат. Только нужно умело использовать его способности. Главное, не давать ему разжёванных указаний. Поставь перед ним конечную цель – и это всё! Тогда он употребит свою природную смекалку и исполнит приказ наилучшим образом, как русскому не под силу.

 

Старик снова испытующе взглянул на меня, раскурил трубку. Я ждал продолжения.

 

– К чему это я вспомнил Павла Акимовича? К тому, что он был высокого мнения о еврейской находчивости. Есть у еврея цель – обязательно придумает, как её достичь. Вот я и изобрёл средство, как разгадать загадку Анны.

 

 

*   *   *

 

– Халапов отлучился из дому на несколько дней по служебным делам. Анна мучила меня, как обычно: давала два задания в одно время, требовала невозможного, ругала, драла за ухо. На ночь я отправился на веранду – там было моё место. Анна улеглась у себя, Маруся уже успела уснуть. Я притворился спящим, для убедительности захрапел.

 

– Я закричал по-еврейски, как бы во сне: «Ой, мама, не обижай Анну! Мир дому её!». Краем глаза я увидел через открытую дверь, как Анна насторожилась. Я снова подал голос: «Анна кормит меня! Она тоже мама!». Анна села на кровати. Тут я добавил накал происходящего. Заговорил громким шепотом: «Мама, неужели Анна еврейка?». Тут Анна встала с кровати, натянула платье, взяла свечу и зашлепала босыми ногами ко мне на веранду, опасливо прислушиваясь, как бы Маруся не проснулась.

 

«Эй, очнись, парень!» – зашипела Анна.

«А? Что?» – испугался я, будто пробудился.

«Кого видел во сне?» – спросила она, как об очень важном.

«Маму...»

«Разговаривала она с тобой?»

«Она сказала, что Анна должна любить меня».

«Почему?»

«Я не знаю этих слов по-русски».

«Скажи по-еврейски!» – не скрывала она нетерпения.

«По-еврейски?» – притворно изумился я и понял, что хитрость удалась.

«Да, да! Скорей!»

«Она говорила, что Анна должна жалеть еврейских детей, потому что она сама еврейка...»

 

– С тех пор положение моё в доме Петра Халапова заметно поправилось. Анна решительно изменилось ко мне. Или сама она стала другой – не знаю. Когда мы оставались дома одни, она заговаривала со мной по-еврейски, радовалась случаю поболтать на родном языке. Я был доволен собой – часть загадки я разгадал, а вскоре мне открылась вся тайна, да и ещё кое-что интересное.

 

– Напомню вам, что деревенские женщины за глаза не любили Анну, но в лицо говорили ей приятности. Подруг она не нажила, да и гостьи навещали не часто. Если собирались, то старательно льстили друг дружке и балакали по пустякам, чтобы не задеть сокровенное. С чего бы ни начинался у них разговор, а кончался всегда одинаково – осуждали женщин, неусердных в христианской вере. Анна бывала самой строгой порицательницей, однако краснела. Её товарки украдкой переглядывались и прятали хитрые улыбки. Конечно, Анна знала, что у них на уме – ведь недоброжелательность столь свойственна человеку, и разве скроешь естественное!

 

– Пётр относился к жене терпимо, другими словами, терпел её тяжёлый характер. Если ссорились, Анна бывала виновата больше Петра – задиралась первая и упорствовала. Халапов легкомысленно относился к соблюдению церковных предписаний, за что жена всегда распекала его. Как-то накануне праздника он забыл купить масло для лампады. На настойчивые упрёки Анны он пошутил в ответ: «Будь я набожнее, гордился бы христианским усердием супруги!». Возможно, Пётр не думал напоминать Анне скрываемое ею от людей, но она глубоко обиделась и долго плакала.

 

– Да, Анна страдала от чрезмерной чувствительности. Какие бы обидные слова ни звучали – она всегда подозревала, не относятся ли они к ней? Помнится, в полку моём служили, кроме русских, евреи и татары. Было раз, солдат крикнул кому-то: «Антихрит ты!». Русские и татары и бровью не повели, а евреи забеспокоились. Вот я и говорю: «Мы с вами слишком волнительный народ!». Почему так?

 

Шмуэль посмотрел на меня вопросительно. Я, однако, не был уверен, что он желал слышать моё мнение. Я только улыбнулся, а он удовлетворился этим ответом и продолжил свою повесть.

 

– Поневоле Анне приходилось слишком много молчать. А женщинам это тяжело – они любят работать языком. Беседы со мной отчасти помогали ей преодолевать одиночество. Она говорила мне, что скучает по городу, где родилась и выросла. А другой раз сказала, что питает ненависть к своим родичам. Я размышлял над её словами. Человека ненавидят, когда он приносит горе. Родные причинили Анне горе раскаяния, горе тоски, горе стыда...

 

 

*   *   *

 

– Анна уже не смущалась говорить по-еврейски в присутствии Маруси и Янкеля – моего постоянного гостя. Правда, Маруся старалась исчезнуть из дому, когда приходил Янкель – уж очень он ей не нравился. Зато Анна принимала его приветливо, уважала. У нас собирались Шмулик, Рувик и другие хатуфим. Когда Петра не было дома, говорили на родном языке. Анна стала нам как бы матерью. Удивительная перемена. Маруся тоже начала понемногу лопотать с нами по-еврейски.

 

– Анна приняла христианство, но не забыла и веру отцов, и потому несла двойное бремя. Худые предчувствия мучили её неизменно, ибо она боялась еврейского ада и умирала от страха попасть в ад христианский. Как и все женщины, она верила снам, которые часто посещали её. Ночные видения толковал ей Янкель, убеждённый в обладании этим талантом.

 

– Как-то раз мы так увлеклись беседой, что не заметили, как вошёл Петр. Он сел между нами и как ни в чём не бывало вступил в разговор. Маруся первая заметила это и воскликнула изумлённо и радостно: «Папа, ты тоже умеешь говорить по-еврейски?». Халапов улыбнулся широко и ответил: «А ты как думала? Умею, да ещё получше тебя!». Мы, хатуфим, были потрясены.

 

– Я подумал, уж не выкрест ли Пётр? Но Анна объяснила мне, как я сильно ошибаюсь. Он служил писарем в городе, где жили почти только евреи, с которыми Халапов и занимался. Постепенно выучил язык. Она добавила, что он человек добрый и хорошо относится к евреям. Иначе разве пошла бы она за ним, бросив родную веру? На всякий случай я поинтересовался, о каком городе она говорила. Её ответ привёл меня в трепет – это моя родина!

 

«А как фамилия вашего родителя?» – спросил я, чувствуя, что напал на след.

«Бендет!»

«Шинкарь?»

«Да. А откуда ты знаешь? Это твой город?»

Я назвал ей имя моего отца, и мы оба всплеснули руками.

 

Пока старик рассказывал, туман рассеялся, и ветер разогнал облака. Я взглянул вверх. Над нами торжественно нависал огромный чёрный купол, а на бархате его белели спинки крупных и мелких светляков. Я вспомнил, что Бог обещал дать праотцу Аврааму потомков числом бессчётным, как звёзды небесные. Вот они, сияют над головой сонмы людей народа моего. Одни горят ровно, другие, что в изгнании, мерцают, третьи скрыты за пеленой. Все светила дороги нам – яркие и тусклые, далёкие и близкие...

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Глава 6
9. Глава 7
10. Глава 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!