HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Мастерство перевода

Иегуда Штейнберг. Былые времена

Обсудить

Повесть

 

Перевод с иврита и вступление Дана Берга

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.08.2018
Оглавление

9. Глава 7
10. Глава 8
11. Глава 9

Глава 8


 

 

 

Подул холодный ветер, мы сдвинулись потесней, чтоб не замёрзнуть. Шмуэль проверил, хорошо ли застёгнут бушлат на сыне. «Слушайте дальше», – сказал старик.

 

– Мы, хатуфим, поневоле перестали соблюдать наши обычаи, но и чужих традиций сторонились. Говорят, голь на выдумки хитра. Тоскуя по родному, мы сочинили собственную религию – в ней были знаки верности старому и непринятия нового. Например, в субботу хоть один час мы не делали никакой работы, зато в христианские праздники находили себе занятие. Довольны были собой, но помалкивали: нельзя хвалиться изобретением – и его и изобретателя обязательно осудят! Янкель втайне хранил у себя малый талит. Когда не грозила опасность, мы целовали его, словно это книга Торы.

 

– Янкель по-прежнему настойчиво твердил, мол, хатуфим не должны брать добро от тех, кто не в изгнании. А сам он не замечал, с каким довольством принимал благосклонность и уважение Анны. Стоило ему заметить, что я беседую с Марусей, он вмешивался и находил повод разъединить нас. Я бывал очень сердит, но не решался возражать ему, неуверенный в своей правоте и в способности спорить с маленьким раввином. Наконец терпение Маруси иссякло, она крепко рассердилась и стала избегать меня.

 

– Я пришёл в отчаяние. Я и не предполагал раньше, как сильно был привязан к этой девочке. Маруся не хотела больше знаться со мной. Я искал её взгляда, а она отводила глаза, не замечала меня. Пустота поселилась в сердце.

 

– Повстречав Янкеля один на один, я решился на разговор. Я выплеснул на него свое негодование и уколол: «Тебе ли меня учить? Сам-то ты сколько добра получаешь от Анны? Или отец покойный явился к тебе во сне и разрешил?». Янкель ответил мне без обиды и рассудительно: «Случаи наши разные, и судить их нельзя одинаково. Вы с Марусей оба молодые – вот в чём суть. А упрёк твой правильный, я поступаю дурно и сожалею об этом. Но и твоя вина тут есть. Почему не остерегал меня?». Вот и спорь с грамотеем! Трудно любить того, кто любит тебя чрезмерно.

 

 

*   *   *

 

– В субботу на плацу нас тренировали в выполнении упражнения «на три счёта». Я стоял в первой шеренге, Янкель – за мной. На первый счёт мы приподнимали левую ногу и вытягивали её в прямую линию, носок чуть-чуть над землёй. Хотя стоять на одной ноге тяжело, но надо терпеливо ждать команды второго счёта. Тогда ты встаёшь на вытянутую левую ногу, а правую сгибаешь в колене. На третий счёт ты должен выставить вперёд согнутую правую ногу. Сотник задержался возле хатуфа, который неправильно выполнял упражнение. Первый счёт продолжался слишком долго, я потерял равновесие и упал. То был мой первый проступок в этот день. Сотник сделал вид, что не заметил.

 

– Я шепнул Янкелю: «Целый день нас держат! Когда дадут передышку?». Как на беду, сотник оказался рядом и услыхал еврейскую речь. Это грех непростительный, искупаемый только розгами. Набралось два преступления за день. Я должен был явиться назавтра и получить двадцать ударов по спине. Сотнику, который не любил плакс, понравилось, как я смиренно по-солдатски принял приговор. За это он наградил меня послаблением и свободой выбора: завтра десять розог, а вторая половина наказания – когда сам назначу.

 

– Разделение экзекуции на две части было принято – если начальство сознавало, что мальчик не выдержит всю порку целиком, или как поблажка. Однако ожидание второй половины избиения терзало сильнее его самого. Ты не можешь ни есть, ни пить, ни спать – только думаешь о предстоящей муке. Тебя заставят раздеться, положат лицом вниз, один сядет на ноги, другой на затылок, и засвистят розги. Боль, кровь, клочья кожи – невыносимо... Кричишь, а из горла вырывается хрип, роешь землю ногтями, пока не сломаешь их...

 

– Осмелев, я обратился к сотнику: «Ваше благородие, я прошу двадцать пять розог за раз вместо двадцати за два раза!». Он удивился: «Это ещё почему?». Я нашёлся с ответом: «Русский солдат не должен слишком долго думать о своей спине – это мешает службе!». Командир окончательно потеплел ко мне и заменил двадцать ударов на десять.

 

– Тут подошёл Янкель, вытянулся во фронт, отдал честь и сказал: «Ваше благородие, он ни при чём, это моя вина! Говорил я, а он только слушал. И упал он, споткнувшись об мою ногу. Я готов получить розги вместо него!». Наш наставник просиял лицом. Он обратился ко всем хатуфим: «Берите пример с Янкеля – так солдат должен стоять за товарища! Но имейте в виду, что сотника обмануть невозможно! Глаза сотника всё видят. Уши сотника всё слышат. Сотник знает всё!»

 

– Я вернулся домой в тоске. Надо ждать завтрашнего утра. Я думал, тело моё не принадлежит мне, словно я взял его в долг и обязан возвратить. Ночью почти не спал. Казалось, змеи ползали по моей спине. Вышел из дома чуть свет – невыносимо ожидание. Маруся ещё не вставала.

 

«Почему так рано?» – остановила меня Анна.

«Я заработал розги...» – ответил я и рассказал ей обо всём.

«Бедный! Куда ты теперь?» – спросила она со слезами.

«К сотнику. Получать своё».

«Не евши?»

«Какая разница?» – махнул я рукой и поплёлся.

 

– Люди попадались мне навстречу, кто-то обгонял меня. Я шёл и не видел никого. Я чувствовал только свою спину и боль, которая вот-вот придёт. Страшно мне было. Я заплакал, словно маленький. Душили слёзы.

 

– Дом сотника находился в дух часах ходьбы от дома Халапова. Я пришёл, сел на скамейку, стал ждать, когда выйдет начальник. Поскорей бы уж появился. Высекут, увезут в лазарет, перевяжут, буду болеть, поправлюсь. И в то же время думал – хоть бы подольше он не высовывался: хотелось оттянуть боль. Сердце моё раскалывалось надвое.

 

– Мне показалось, из дома доносился женский голос, вроде, знакомый. Но настроение этой минуты не склоняло меня к любопытствованию. Тут отворилась дверь, и я увидел на пороге – Боже мой, неужели? – Марусю! Она вышла вместе с сотником. Одной рукой он гладил её по волосам, а другой держал за локоть. Он торжественно объявил мне: «Горовиц! Эта замечательная девочка просит за тебя! Настоящий русский военный командир не может не уважить просьбу красавицы! Ради неё я помиловал тебя! Ступай домой!».

 

– Я был готов получить сорок розг, лишь бы этот русский военный командир убрал руки от Маруси! Обратной дорогой я намеренно медлил – хотел, чтобы Маруся меня догнала, надеялся, что заговорит со мной. Думал спросить, как она сумела опередить меня, какой короткий путь она знает. Время шло, а Маруся не появлялась. Что с ней? Беспокойство одолевало меня, и я повернул назад. Что этот служака сделает мне? Что грозит мне, кроме розог? Они мне больше не страшны. Пусть бьют...

 

– Не доходя до дома сотника, я встретил Марусю. Она прошла мимо, отвела глаза в сторону – не замечает меня, словно я камень на дороге. «Маруся!» – позвал я. Она шла, будто не слышала. «Не хочешь говорить со мной? Уж лучше бы я розги получил!» – крикнул я в отчаянии. Она остановилась, задумалась. Пошла дальше, не вымолвив ни слова.

 

– Я добрёл до деревни один. Анна встретила меня со слезами радости. И я заплакал, не знаю почему. Мои глаза встретились с глазами Маруси. Она не отвела взгляд. Я не знал, что он означает.

 

– Лошади разогнались под гору. Дребезжание повозки разбудило кучера, и, хлестнув по спинам своих кормилиц, он умерил их прыть. Любые уведомления лошадям возница передаёт на языке кнута. Даже похвалы выражаются на этом наречии. Закончив спуск, мы оказались в долине. Нам светили тусклые огни деревенских домов. Послышался собачий лай. Издалека он кажется приветливым, а вблизи звучит недружелюбно: «Уходи прочь! Нам не надо чужих!». Кучер остановил повозку – привал.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Глава 7
10. Глава 8
11. Глава 9

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!