HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Мастерство перевода

Иегуда Штейнберг. Былые времена

Обсудить

Повесть

 

Перевод с иврита и вступление Дана Берга

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.08.2018
Оглавление

7. Глава 5
8. Глава 6
9. Глава 7

Глава 6


 

 

 

Закончив молиться, солдаты – бывший и будущий – вернулись в повозку. Шмуэль добавил молитву «Нам надлежит восхвалять...». Слова улетели в сырой туман и растворились в темноте наступившего вечера. Он не ждал моей просьбы, а как разумеющееся само собой продолжил рассказ с того места, на котором остановился.

 

– Признание Янкелю явилось для меня началом новой жизни. А сам он казался мне теперь человеком значительным и образцовым. Речи его были тверды, а решения окончательны. Кто все время говорит один – тот неминуемо прав. Сомнения, если такие возникали, разрешал покойный его отец, который являлся ему в ночных видениях. Наша маленькая община жила по его словам и снам.

 

– Мы бестрепетно ели трефную пищу, нарушали субботу, молились на иконы и совершали другие преступления против веры. Но в устремлениях сердец наших мы хранили преданность еврейству – как и требовал Янкель. Я стал представлять себе еврейство не как следование правилам, а как нечто высокое, чему я не находил объяснения, которое наш маленький раввин, конечно, знал.

 

– Наверное, была за Янкелем правота. Всевышний определил для нас, бедствующих хатуфим, особенный порядок дозволенного и запрещённого. Преступая обычаи, я чувствовал, что в душе остаюсь евреем. И Анна примечала это и потому по-прежнему называла меня жидёнком и ненавидела, хоть я и нарушал наши законы.

 

– Я давал себе слово восстать против Маруси. Думал, подойдёт она ко мне с добром – а я отважу её, скажу, что я еврей, а она – гоя, и нет у нас общего пути. Но по задуманному не выходило. Взглянет она на меня озорными глазами – и я пьянею. Красивая и весёлая девочка вовсе не казалась мне воплощением греха. Она пришивала мне пуговицы, ставила заплаты, приносила лакомства. Принимая всё с благодарностью, я забывал наставления Янкеля. А когда встречался с ним, то внимал его поучениям: нельзя брать добро у гонителей наших. И каялся искренне, но увидев Марусю, вновь любовался ей. Я жил меж молотом и наковальней.

 

 

*   *   *

 

– Я продолжал видаться в ночном со своими товарищами. Как-то раз Янкель сказал, что пасти лошадей на чужих лугах – это нечестно. Воровство должно быть справедливым, и поэтому нельзя выпускать скотину только к Петру Халапову, а надо менять пастбища. Мы так и поступили, да ещё и приняли во внимание, сколько лошадей у хозяина – у кого больше, у того и пасли чаще.

 

– Как на беду, к нам присоединился русский парень Сергей – сын деревенского головы и муж сестры Петра Халапова. Он тоже иногда ходил в ночное. Мы рассказали ему о нашем нововведении, он удивился и доложил о нём в деревне. Хозяева сильно рассердились на нас за самоуправство. Янкель взял всю вину на себя и единственный был наказан. На этом закончила своё существование «синагога раби Янкеля» – нас перестали посылать в ночное.

 

– Крестьяне чувствовали себя обманутыми. Всегда довольны бывали своей хитростью, а тут оказалось, что лошади каждого щиплют траву за его же счёт. Выходит, понесли ущерб по нашей вине. Сергей сказал мне: «Какое вам дело? Ваше, что ли, воруют? Все вы, евреи, суёте нос в чужие дела!»

 

– «Синагога» наша упразднилась, но мы выбирали для встреч другие места. Даже ходили друг к другу в гости. Хозяева не обращали на это внимания. Когда Янкель приходил ко мне, Маруся исчезала. Она не выносила его. «Дикарь, а не еврей! Страшно глядеть ему в глаза. Презираю его!» – говорила она. Должно быть, что-то чувствовала.

 

 

*   *   *

 

– Так проходили дни среди окружавших меня людей. Пётр иногда благоволил ко мне. Анна, как всегда, злобилась. Маруся утешала и зажигала. Янкель наставлял и требовал верности еврейству. Сергей ненавидел за «честное воровство». Сотник учил сносить военные тяготы. А сам я плыл по течению.

 

– Приближалось христианское торжество, не помню какое. Анна была поглощена приготовлениями. А я вспоминал праздники и субботы в родительском доме, в синагоге. Перед глазами стояли дорогие еврейскому сердцу картины. Где всё это? Вернётся ли? Даже появление Маруси не унимало боль. Слёзы не могли погасить горячие угли страданий. Как горько! Тоска – спутница судьбы. Хотелось выть, валяться в пыли, принять розги – лишь бы отступили тяжкие думы, только бы опустошить душу...

 

– Как-то раз Халапов задержался дольше обычного. Маруся видела, как он пошёл в пивную. Анна обрушилась с проклятиями на шинкаря. Маруся вступилась за него: «Мама, чем он виноват? Разве он силой поит водкой? Отец сам туда идёт!». Анна рассвирепела ещё пуще, выплеснула на голову дочери ушат ругани. Я не мог терпеть хулу на Марусю. Кулаки мои сжались. Ещё минута, и я бы кинулся на Анну. К счастью, открылась дверь, и вошёл Халапов. Он был изрядно пьян и улыбался от уха до уха. Вся широкая душа его отпечаталась на круглом сияющем лице. В такие минуты он мог либо целовать и обнимать, либо ругать и бить.

 

– Пётр стал разговаривать со мной и с Марусей, угощал конфетами, пытался водить с нами хоровод. «Ты опять пьян!» – возмутилась Анна. Улыбка Халапова погасла, и душа покинула физиономию его. «Жидовка!» – взревел он в ответ.

 

– Лицо Анны побелело, она бросилась вон из комнаты. Маруся покраснела до корней волос. Пётр уронил голову на грудь и замолк. Мне показалось, что нарушился ход вещей. Не я ли виноват? Что значит «жидовка»? Ведь это может относиться только ко мне! Или водка совсем помутила разум Халапова?

 

Рассказ старика был прерван шумной лошадиной ссорой. Одна из саврасок куснула соседку, а та, слишком стеснённая упряжью, не смогла дать равноценный ответ и заржала. Кучер помирил их, угостив обеих кнутом. «Поднимаемся в гору, – сказал он, – потрудитесь пройтись пешком – пора ноги размять, чтоб кровь не застоялась!» В пути не спорят с возницей, и мы подчинились.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Глава 5
8. Глава 6
9. Глава 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!