HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Мастерство перевода

Иегуда Штейнберг. Былые времена

Обсудить

Повесть

 

Перевод с иврита и вступление Дана Берга

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.08.2018
Оглавление

10. Глава 8
11. Глава 9
12. Глава 10

Глава 9


 

 

 

Немного согревшись в деревенском придорожном трактире, мы снова уселись в повозку. Кучер затеял беседу с лошадьми, а старик продолжил рассказ.

 

– По причине отменённого наказания розгами я стал дважды должником. А гордости долги досадны. Выгораживая меня, Янкель вызвался подставить свою спину, а мою спасла от экзекуции Маруся. Вышло, что я обязан обоим. Благодеяние первого я старался преуменьшить в собственных глазах, потому как всё несноснее тяготила его опека. А вторая не хотела принимать мою признательность.

 

Надо заметить, что я делал успехи в воинской науке. Я стал чувствовать себя молодым солдатом. Начальство благоволило ко мне, сотник называл меня расторопным парнем. Я стал мечтать об офицерстве. Кто сам себе дорогу пробивает, тот твёрдо стоит на ногах. В фантазиях своих я проявлял чудеса храбрости и находчивости на полях сражений, получал награды и чины.

 

– В то время солдаты говорили, мол, будем воевать с турками. Янкель доказывал мне, что мусульмане-турки – дети Ишмаэля и приходятся евреям братьями, и они отважны и сильны как тигры. А я не соглашался и хвастался: дай мне десяток турок, я их всех одним выстрелом уложу! Споры с Янкелем ещё больше отдаляли нас друг от друга.

 

– Мы тренировались в стрельбе по удалённой мишени. Лучше всех проявил себя Янкель: он двенадцать раз подряд поразил цель. Сотник подошёл к нему, по-отечески положил руку на плечо, похвалил, посулил скорое производство в офицеры и спросил, нет ли у него какой просьбы – с радостью будет исполнена. Янкель ответил, что хотел бы получить разрешение каждый день произносить еврейскую молитву, а по субботам быть свободным от занятий. Сотник не удивился и обе просьбы выполнил. Замечу вам, что к тому времени власти поняли, что еврейский дух в нас не искоренить, а если мы и молимся на иконы – то лишь под страхом наказания. Поэтому начальство сделалось к нам терпимее.

 

 

*   *   *

 

Шмуэль задумался, вспоминая былые времена. Наконец лицо его прояснилось, он со значительностью поднял указательный палец и взял торжественный тон.

 

– Я теперь всем говорю: наступили иные времена, и люди изменились. Недавно видел, как невестка раввина вышла из дома с непокрытой головой – а в наши дни женщина даже перед мужем волосы не открывала! Или другой случай. Этой зимой встретил я двух солдат, которые дрожали от холода. Когда я служил, позором считалось для солдата замёрзнуть. Вот и выходит: новое поколение, перевёрнутый мир!

 

– Продолжу о холодной зиме. Да, в тот год зима выдалась на славу. Крестьяне сидели по домам. От скуки и безделья затевали свадьбы, женили своих чад. На торжества стекались гости или просто любопытные. У меня обычно хватало времени на зрелища – как хорошего солдата сотник освобождал меня от тех тренировок, в которых я не нуждался.

 

– Раз играли свадьбу в доме у богатого крестьянина, который хотел выбиться из низкого сословия. Он созвал начальство – деревенского голову, чиновников, командиров. Сотника, разумеется, пригласили. Надо сказать, что он охотно бывал на людях, много шутил и сам первый смеялся – громко, заразительно. Глядя на него и другие принимались хохотать, если не над шуткой, то над его смехом. Он любил нас, хатуфим, и мы считали его человеком хорошим, хоть и доставались нам от него розги. А как ещё солдата воспитать? Он и сам в молодости спиной принимал воинскую науку. Или взять, скажем, кучера. Он бьёт лошадей кнутом, но разве он желает им зла?

 

– Маруся тоже пришла на свадьбу, что с ней случалось редко. Она отличалась от своих деревенских сверстниц. И одевалась не так, и говорила иначе. Если принимала участие в разговоре, то голос её звучал редко и красиво. Сидела она стройно, и походка её была особенная. Другие девушки исподлобья смотрели на неё, буравили недобрыми взглядами. Лицо её печалилось, и, глядя на неё, я вспоминал свою мать в день девятого Ава в синагоге.

 

– Девушки отказывали холостым парням, надеясь быть приглашёнными на танец нашим командиром, а он танцевал только с Марусей. И получилось, что деревенские кавалеры обиделись на девушек, те злились на Марусю, а я негодовал на сотника.

 

– И случилась мерзость. Сергей, сын деревенского головы, с которым я давно поссорился, крикнул Марусе: «Жидовка!». Девушки поддержали хулигана злорадным смехом. Маруся побледнела, впилась взглядом в сотника, своего танцевального партнера. А тот сделал сердитое лицо и стал разглаживать усы. Маруся отвела от него глаза, посмотрела на меня. Этого было достаточно.

 

– Господь не обошёл меня силой. Одним прыжком я настиг обидчика, скрутил его, подтащил к Марусе, двумя пальцами крепко сжал ему затылок и приказал: «Проси прощения!». Он не мог вырваться из моих клещей и униженно извинялся теми словами, что я потребовал. Я отпустил его. Сотник смотрел на меня одобрительно, но ни слова не произносил. Однако взгляд его был красноречив: «Правильно сделал! Молодец!». Его молчаливая похвала спасла меня от мести Сергея и его дружков. Маруся вышла, я за ней.

 

– Оказавшись на улице, Маруся заплакала. Я хотел её пожалеть, но не знал, как. Снег хрустел под нашими ногами. Из дома, где гуляла свадьба, доносились пьяные крики. Мне казалось, нам с Марусей вслед несётся: «Жиды, жиды!».

 

«Ты плачешь от обиды? – спросил я, – помнишь, когда-то ты говорила, что тут нет оскорбления? А каково мне всю жизнь слышать это?»

«Не от меня же! – возразила она, почувствовав в моих словах упрёк. – А что сержусь на тебя, так это из-за Янкеля. Он плохой человек, меня ненавидит, разлучает нас!»

«Он только не хочет, чтобы я изменил нашей вере!» – вступился я за него.

«Я не позволю тебе совершить такое! Ты и дети твои будете несчастными!» – воскликнула Маруся, глаза её засветились добротой, и она посмотрела на меня как старшая сестра.

«Я и не собираюсь!»

«Почему моя мать показывает на людях нелюбовь к евреям?» – спросила она, помолчав.

«Наверное, боится услышать «жидовка», как ты сейчас слыхала».

«А я решила никогда не выходить замуж, чтоб дочерей моих жидовками не называли. Зачем мама навлекла на себя беды?»

«Лучше к ней обратись, Маруся, может быть, получишь ответ...»

 

– После случая на свадьбе Маруся вернула мне свою былую приязнь, относилась тепло, по-сестрински. И я привязался к ней. Уж и дня без неё не мог пробыть. Янкель остерегал меня, говорил, что запутаюсь. Он оказался прав.

 

Глаза Шмуэля блестели. Воспоминания взволновали его. Казалось, говорит со мной не седобородый старик, а юноша восемнадцати лет.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Глава 8
11. Глава 9
12. Глава 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!