HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Мастерство перевода

Иегуда Штейнберг. Былые времена

Обсудить

Повесть

 

Перевод с иврита и вступление Дана Берга

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.08.2018
Оглавление

11. Глава 9
12. Глава 10


Глава 10


 

 

 

Шмуэль помрачнел. Видно, пришли на память тяжёлые дни. Да разве жизнь его легка была?

 

– Говорил уж я – новые времена, другое поколение, иным манером живут люди. Бывает нынче, еврейская девушка бросается на шею гою, убегает с ним и отрекается от веры отцов. Конечно, и в дни моей молодости случались несчастья измены иудейскому исповеданию. Редко, однако, а, главное, только при условии женитьбы. Так и произошло у Петра с Анной. Он обещал жениться и сдержал слово, но схитрил при этом.

 

– Хана Бендет – так звали Анну в девичестве – говорила мне, что жизнь ей выпала нелёгкая, под гнётом мачехи. Мечтала она прибиться к спасительному берегу замужества. А молодой Пётр Халапов был парень видный, хорошо зарабатывал на своей службе и захаживал в кабак к отцу Ханы. Не ради рюмки, а потому как полюбилась ему дочь шинкаря.

 

– Пётр знал, как тяжело Хане мачехино ярмо, и старался казаться ангелом-спасителем. Он хотел взять её в жёны, сулил положить мир к её ногам и обещал жизнь в земном раю. Только одно маленькое препятствие нужно девице одолеть – сменить веру. Хана отказалась. Тем временем дела Бендета пошли хуже, а с убылью доходов туманилась надежда на скорое и правильное замужество. А мачеха всё мучила Хану, как люди умеют мучить друг друга.

 

– Пётр не отступал, а Хана убеждала его, что несчастен будет их брак. Христианская родня Халапова не примет еврейку, хоть и крещёную, и его самого отвергнет. А её, если окажется хуже других женщин, станут срамить, если лучше – возненавидят от зависти. Да и за детьми потянется тень презрения. В ответ Халапов клялся в любви и твердил, что она лучше всех женщин на свете, и он не может жить без неё.

 

– Чувства и намерения Петра были честными, но путь к цели он избрал кривой. Он притворился недужным и передал Хане записку: если умрёт – то от горя, и его смерть запятнает её совесть, а если выживет, то убьёт себя, ибо понял, что еврейские девушки жестоки и рады горю христианина. Хана поддалась и сделала то, что сделала, и стала зваться Анной.

 

Шмуэль внимательно посмотрел на меня, многозначительно – на сына. Парень слушал отца, молчал и каждое слово впитывал. О чём он думал?

 

– Худшие предчувствия Анны сбылись, да ещё и с прибавлениями. Родня Петра отдалилась от него и невзлюбила отщепенца. Анна чувствовала себя одинокой среди людей. Мужчинам не нравилась скромность, которую она вынесла из еврейского дома. Женщины осуждали её за трезвость – не пила сама и не угощала водкой. И вся деревня завидовала достатку в семье Халапова, видя причину сего в скупости жены. Паскудство этого дома объяснялось просто: хозяйка – жидовка. Со временем Пётр осознал правоту умной девушки Ханы. Чтобы изгнать из головы тяжкие мысли, всё чаще стал захаживать в кабак. Скверно было ему среди своих, и он вспоминал, как хорошо ему жилось с евреями, но Анна закрыла себе путь назад.

 

 

*   *   *

 

– Случилась беда. Пётр Халапов тяжело заболел и слёг. Анна всегда боялась пережить мужа. Дела о наследстве были не устроены, и в этом положении, если умрёт Пётр, дом и имущество перейдут к его родне, а Анна с Марусей останутся в нищете. В прежние года Анна не раз просила Петра побеспокоиться о семье. От Халапова требовалось написать несколько бумаг, а он, сам писарь, не любил заниматься этим вне службы, и по легкомыслию всё откладывал неприятную работу. Блаженна жизнь, пока живёшь без дум.

 

– Теперь, когда муж всерьёз занемог, Анна стыдилась заговаривать с ним о наследстве – напоминать о возможной смерти. Она попросила меня помочь, и я согласился. Я выражался политично, чтобы не причинить боль Петру. Осторожность моя оказалась излишней. Он хладнокровно относился к неизбежности кончины, но сказал, что ещё есть время для устройства дел, и торопиться некуда.

 

Повторив беспечные слова Петра, старый солдат вновь поднял вверх указательный палец, и я догадался, что Шмуэль готовится поделиться с нами жизненными наблюдениями. Начав с того, что понять евреев труднее, чем любой другой народ, он сообщил, в чём, по его мнению, заключается одно из различий между евреем и неевреем. Что касается... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Глава 9
12. Глава 10


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!