HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Алексей Курилко

Тот самый правдивый лжец

Обсудить

Критико-ироническое эссе

На чтение краткой версии потребуется 50 минут, полной – 55 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Впрочем, в своих несчастьях старый барон отчасти был виноват сам.

После удачной охоты, будучи щедрым, гостеприимным и радушным хозяином, барон созывал к себе в дом всех желающих, или, подогревая себя алкоголем в ближайшем трактире, угощал знакомых и малознакомых людей не только крепкими напитками, но и остроумными историями из жизни военной и охотничьей. Само собой, истории, связанные с Россией, многим казались неправдоподобными.

Как житель Боденвердера мог поверить в «сорокаградусный мороз», или в то, что в предместье российского города можно встретить голодного волка, или в то, что барон сопровождал в столицу России нынешнюю императрицу, и впоследствии она передала ему табакерку из чистого золота?

Я вполне допускаю, что его истории были столь же правдивы, как истории Андрея Макаревича, который рассказывает соотечественникам, что, выступая на территории Украины, ни разу не видел, чтобы какие-нибудь оголтелые «бендеровцы» распинали русскоязычного мальчика. Многие не верят Макаревичу, что в украинской армии такие же нормальные люди, как ты и я, а не звероподобные нацисты-садисты. А некоторые сограждане Карла Иеронима сомневались, что порой в России снег выпадает до окон деревенских изб, а то и выше.

Вот воспоминания современника барона Мюнхгаузена: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

Заметьте, кстати, ни слова о лжи или обмане. Напротив! «Обычно очень правдивый человек»(!), это важная деталь. Хотя в финале присутствуют слова «замечательно разыгрывал свои фантазии». Разыгрывал – в данном случае, вероятно, показывал. Демонстрировал в лицах. Что до фантазий, то в те времена рассказы любого путешественника могли считаться фантазийными.

Хотя какой путешественник или заядлый охотник, а равно военный или рыбак, не позволяет себе слегка приукрасить свои рассказы? Да ещё и за стаканчиком спиртного. А с годами частенько истории обрастают всё новыми и новыми подробностями. Это понятно.

Нет, конечно же, я нисколько не исключаю, что, старея, барон для пущего интереса немного привирал, преувеличивал или приукрашивал, рассказывая всякие случившиеся с ним истории… Но банальный выдумщик и лжец имел бы соответствующую славу изначально. А в те времена барон пользовался лишь славой увлекательного и умелого рассказчика… Лжецом, выдумщиком и вралем его никто называть не смел!

Хороший рассказчик в любой компании ценится высоко. В этом качестве барон Мюнхгаузен не знал себе равных. Слушали его затаив дыхание. И наверняка после каждой истории просили рассказать следующую увлекательную историю или забавный случай.

Однажды в числе его слушателей оказался некий молодой человек – княжеский советник, хранитель древностей и библиотекарь. В поисках древних манускриптов он разъезжал по монастырям. Именно с этой миссией он и посетил Боденвердер, неподалёку от которого располагался старинный монастырь Кемнадэ. Кто-то из общих знакомых пригласил его к Мюнхгаузену. В тот вечер барон был в ударе. Занимательные истории сменяли друг друга. Молодой тридцатипятилетний учёный слушал Мюнхгаузена открыв рот. Звали его Рудольф Эрих Распе. Через несколько десятков лет эти два имени поместят на обложку книги, чья слава на сотни лет переживёт людей, некогда носивших эти имена: Мюнхгаузен и Распе. Герой и автор.

Книга Распе увековечит оба имени. Но ни Распе, ни Мюнхгаузена она не осчастливит. Хуже того! Мюнхгаузену она окончательно испортит жизнь в последние годы и сведёт в могилу его жену. А самому Распе не принесёт ни денег, ни славы…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!