HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Алексей Курилко

Тот самый правдивый лжец

Обсудить

Критико-ироническое эссе

На чтение краткой версии потребуется 50 минут, полной – 55 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Рудольф Эрих Распе родился в одна тысяча семьсот тридцать седьмом году в Ганновере в небогатой семье простого чиновника, который сделал всё, чтобы его сын получил хорошее образование, поступил в Геттингенский университет. Проучившись полтора года, Распе уезжает в Лейпциг, поступает в тамошний университет, изучает античность, геологию и археологию, филологию. Распе мечтал стать великим учёным, но имея по натуре весёлый и лёгкий нрав, будучи человеком увлекающимся, слегка авантюрным, острым на язык, он нигде не мог долго удержаться и вечно попадал в какие-то истории. Хотя, безусловно, человеком он был талантливым, и куда бы его ни бросала судьба, не прекращал научную деятельность. Много читал. Увлекался собиранием и расшифровкой старинных рукописей. Есть сведения, что он был крупным специалистом в области минералогии и какое-то время тесно сотрудничал с Лессингом. Имел также склонность к литературной и издательской деятельности. Именно благодаря ему в свет вышли латинские сочинения Лейбница. Что интересно: он посвятил их Герлаху Адольфу фон Мюнхгаузену – министру Ганновера, основателю Геттингенского университета и двоюродному брату своего будущего героя. Он же был первым, кто в Германии высоко оценил собрание баллад Томаса Перси, перевёл их, благоприятствовал выходу этого сборника, написал о нём хвалебную статью.

А главное, он и сам много сочинял. Причём в совершенно разных жанрах. Им написана одноактная комедия «Пропавшая крестьянка», поэма «Весенние мысли»… Он автор огромного романа, имеющего длинное название «Термин и Гунильда, история из рыцарских времён, случившаяся в Шеферберге между Аделепсеном и Усларом, сопровождаемая прологом о временах рыцарства в виде аллегорий».

Однако ни драматические произведения, ни рыцарский роман, ни научная деятельность не принесли ему славы или денег. И тогда бедный учёный и горе-литератор совершает отнюдь не рыцарский поступок. Дело в том, что в 1767 году он стал профессором, а также хранителем библиотеки Кассельского колледжа и смотрителем антикварного и монетного кабинета, а восемь лет спустя отправился в путешествие по Вестфалии, для того чтобы скупать редкие вещи и древние монеты для ландграфских коллекций. Ему доверяют, ведь он не шалопай какой-нибудь, он учёный, литератор, профессор, а он, пользуясь этим доверием, живёт не по средствам, постепенно влезает в долги и в результате, чтобы поправить своё бедственное финансовое положение, продаёт часть монет из принадлежащей ландграфу коллекции. Дабы покрыть недостачу, а может, уже заранее готовясь к побегу из страны, Распе под расписку берёт в долг у кого только может. И тут неожиданно узнаёт, что на его имя уже выдан ордер на немедленный арест.

Распе решает бежать за границу. Но там, в Касселе, словно в заложниках, остаются его жена с детьми. После некоторых колебаний он всё-таки возвращается, надеясь на милость и снисхождение, а может, уповая на чудо или Господа Бога. Чуда не случилось, а Господь Бог в финансовых махинациях не помощник. Провели расследование, и серьёзная недостача монет в коллекции была быстро и легко доказана. Следовало немедленно возместить убытки, а это несколько тысяч талеров. Достать требуемую сумму Распе был не в состоянии. Помимо этого долга на нём висят и долги, сделанные у частных лиц. Он слишком долго падал в финансовую бездну, и ему из неё уже не выбраться. Скорее всего, он осознаёт, что, достигнув дна этой бездны, он попросту не выживет: он останется там, на самом дне, умирать мучительной и позорной смертью, обрекая на нищету и собственную семью. Выбор был таким же небогатым, как и он сам, – сесть в тюрьму или бежать. Распе не был смелым человеком. Тюрьма его пугала, поэтому только на побег ему смелости и хватило.

На рассвете вместе с ночью Распе покинул город. Бросив семью. Даже не попрощавшись с женой…

Драма приобретала черты ещё не известного в то время жанра детектива.

Злодей скрывался, служители закона искали его, идя по его следам, которые он не умел заметать, поскольку не обладал талантами преступника и беглеца. Он стал таковым поневоле, его вынудили к такой роли обстоятельства…

Розыск преступника набирал обороты.

Секретные агенты были разосланы по всей раздробленной Германии. За поимку беглеца было назначено денежное вознаграждение.

Существует стойкая легенда, что его всё-таки нашли и арестовали, но Распе, то ли подкупив, то ли разжалобив полицейского чиновника, ушёл из-под стражи и через какое-то время объявился уже в Англии.

И что прикажете делать тем, кто так жаждал посадить Распе в тюрьму? Ну не объявлять же войну Англии! Да и при чём тут Англия? Англия, как и всякая другая страна, могла дать приют чужестранцу, а могла выдворить своего подданного, причём и то и другое она могла делать благодаря тому, что никогда никому, кроме своих королей, не подчинялась… А иногда она и против своих королей бунтовала, но это совсем уже другая история… В общем, Англия была великой державой. Беглецы со всего мира бегут обычно туда, где больше свободы. Жители Англии, может, никакой особой свободы и не знали, но только потому, что они были дома, а мы ведь знаем, что на самом деле все пословицы лгут. Дома плохо, а в гостях лучше… Или там тоже плохо, но по-другому… Так что Англия в общем-то ни при чём… Сейчас все бегут в Америку, тогда все бежали в Англию… Вот и всё. А то прямо как по Горину… «Привыкли, понимаешь, чуть что – Англия, Англия…».

Чёрт, так и хочется продолжить цитировать и признаться, что в душе я тоже против Англии! «Да, в душе я против. Да, она мне не нравится. Но я сижу и помалкиваю!».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!