HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Алексей Курилко

Тот самый правдивый лжец

Обсудить

Критико-ироническое эссе

На чтение краткой версии потребуется 50 минут, полной – 55 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Я, как и обещал, пойду издалека, но зато с самого начала.

Мы, дети советских и постсоветских республик, знаем, как минимум, о трёх баронах Мюнхгаузенах. Все они очень разные, и каждый знаменит по-своему. Но один из них существовал на самом деле, а двое других, хотя и списаны с первого, являются явными антагонистами и противоположны друг другу во всём, кроме ценного таланта блестящего рассказчика. Этим талантом – рассказывать занимательные истории – все трое обладали в совершенстве.

Смею надеяться, что и я занимаю не последнее место в ряду увлекательных рассказчиков. Только я не собираюсь ничего выдумывать. Просто хочу поделиться с вами тем, что знаю и думаю о трёх таких разных и не похожих друг на друга баронах Мюнхгаузенах.

Начну с того, о ком большинство людей почти ничего не знает, хотя он не плод чьей-то бурной фантазии, а реальный человек – Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, родившийся 11 мая 1720 года в Боденвердере, маленьком городке неподалёку от Ганновера. Он прожил длинную жизнь и вполне мог бы и сам написать огромную книгу о своих приключениях, к тому же человеком он был образованным, в его доме была богатая библиотека, да и по воспоминаниям современников, он был истинным книголюбом: читал как современных ему авторов, так и классических. Его мемуары имели бы успех. Он много чего повидал, путешествовал, воевал…

Его отец, полковник Отто фон Мюнхгаузен, ушёл из жизни рано, когда Карлу Фридриху Иерониму, пятому ребёнку среди восьмерых братьев и сестёр, исполнилось всего четыре года. Семья не бедствовала, но нельзя сказать, что жила в роскоши. Рассчитывать на хорошее наследство ему не приходилось, нужно было самому делать карьеру, обеспечивать своё будущее. Вначале, когда ему едва минуло четырнадцать, мать устроила его в свиту герцога Браншейгейского, где когда-то служил и его отец. Спустя пару лет герцог получил письмо от младшего брата Антона Ульриха, который отправлялся служить в Россию и просил прислать ему в свиту двух неглупых и расторопных юношей. Одним из этих пажей стал Иероним фон Мюнхгаузен. Он вполне мог отказаться. Это бы никого не удивило. Редко когда находились отчаянные юноши, которые соглашались добровольно отправиться в эту далёкую, страшную, полуварварскую страну! (Встречались храбрецы из обедневших дворян, что ехали туда в надежде разбогатеть или сделать военную карьеру, да почти никто не возвращался.) Но Карл Фридрих Иероним был не из робкого десятка! Так он оказался в Петербурге. В те времена Петербург манил к себе иностранцев со всего мира: там действительно можно было сделать блестящую, головокружительную карьеру, можно было и разбогатеть, и прославиться… А можно было и сгинуть ни за грош: погибнуть на дуэли, или в пьяной драке, да мало ли… Да хоть бы и на войне! Войны хватало, поскольку Россия после Петра не переставала претендовать на, если не первую, то одну из ведущих ролей на мировой сцене, поэтому либо сама начинала войны, либо ввязывалась в войны и распри иных держав. Поучаствовав в придворных интригах российской столицы, отличившись в офицерских кутежах и на холостяцких пирушках, познав взлёты и падения за карточным столом в игорных домах, трижды защитив свою честь в дуэльных поединках, восемнадцатилетний юноша в одна тысяча семьсот тридцать восьмом году в свите Антона Ульриха вместе с русской армией отправляется в знаменитый поход против турок. Есть точные сведения о его участии в штурме неприступной по тем временам крепости, носившей имя Очаков. История хранит документальные свидетельства, что два штурма турки выдержали с честью, нападающие несли огромные потери. Третий штурм должен был окончательно решить судьбу крепости. Силы нападающих и силы защитников крепости были на исходе. Штурм длился восемь часов. Под Ульрихом, рядом с которым в качестве адъютанта постоянно находился Мюнхгаузен, убило лошадь. Второй адъютант был тяжело ранен и впоследствии скончался. Наконец турки сдались на милость победителей, продержавшись трое суток. В журнале кампании, несмотря на значительные потери личного состава, была написана хвастливая фраза: «Нет примера, чтобы столь сильная крепость с достаточным для обороны гарнизоном сдалась в такой короткий срок».

После войны с турками вместе с герцогом Антоном Ульрихом Мюнхгаузен возвращается в Петербург, где в 1739 году играется пышная свадьба его патрона с Анной Леопольдовной, племянницей императрицы. Ульрих становится генералиссимусом российской армии, получает титул Императорское Высочество, а его юный адъютант Мюнхгаузен получает чин корнета Брауншвейгского кирасирского полка. Через год его уже производят в поручики.

Сын Анны Леопольдовны и Ульриха Иоанн, родившийся в том же году, стал прямым наследником престола. Дела у Ульриха шли в гору!

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен мог рассчитывать дослужиться до фельдмаршала, для этого у него имелось всё: ум, храбрость, амбиции и связи. Но именно связи его и подвели.

Как известно, в результате очередного дворцового переворота на престол взошла Елизавета Петровна – младшая дочь Петра Первого и Екатерины Первой, незаконно рождённая за два года до их вступления в брак. Она первым делом распорядилась заточить в крепость малолетнего Иоанна (который впоследствии был там задушен), а Ульрих с супругой были высланы в Сибирь, где со временем и сгинули.

Карьерный рост Мюнхгаузена замер надолго, лишь девять лет спустя он получит чин ротмистра. Но тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Зато немецкую принцессу Софью Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую (язык можно сломать при произнесении вслух) – будущую царицу Российской Империи Екатерину Вторую – на границе встречал почётный караул кирасирского полка под командованием именно Иеронима фон Мюнхгаузена. Он же и сопровождал будущую императрицу в Петербург.

России Мюнхгаузен честно служил до 1752 года. После чего, унаследовав родовое имение в Боденвердере, вышел в отставку, чтобы зажить частной жизнью в своём поместье. Отныне его дни были заполнены управлением имением, чтением и охотой. А по вечерам они с женой, лифляндской дворянкой, дочерью городского судьи Якобиной фон Дунтен принимали гостей, устраивали званые ужины, центром которых были устные рассказы хозяина дома о далёкой, почти что сказочной России.

Ему было бы, что поведать миру в своих мемуарах. Но красноречивые люди редко берутся за перо. Они предпочитают демонстрировать своё мастерство рассказчика в устной форме.

Крайне редко бывает так, чтобы хороший писатель умел так же красочно, ярко и легко поведать свои истории вслух, а те, что слывут блестящими рассказчиками, почти никогда не способны перенести всё многажды рассказанное на бумагу, да так, чтобы эти истории не потеряли в письменном виде яркости и очарования. Такое удаётся единицам. Поэтому о приключениях барона Мюнхгаузена в печатном виде нам поведал совсем другой человек, увековечивший не только барона, но и своё скромное имя.

Имя этого человека барон несколько лет безуспешно пытался выяснить, чтобы либо привлечь его к суду, либо, если это не удастся, призвать на собственный суд чести – то есть вызвать на дуэль и убить за то, что тот не просто оклеветал его, но и поднял на смех, опозорив на весь мир.

От души смеясь над фантазиями хвастливого барона, искренне веселясь, читая книгу «Приключения барона Мюнхгаузена», восторгаясь в очередной раз фильмом «Тот самый Мюнхгаузен», снятым по сценарию (на основе пьесы) Григория Горина, мы и представить себе не можем, какую обиду и боль испытывал некогда уважаемый всеми жителями родного города, а на старости лет высмеиваемый на каждом углу, выставленный на потеху всем и каждому несчастный барон Мюнхгаузен.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!