HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Алексей Курилко

Тот самый правдивый лжец

Обсудить

Критико-ироническое эссе

На чтение краткой версии потребуется 50 минут, полной – 55 минут | Цитаты: 1, 2, 3 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

«Я никогда не боялся быть смешным…
Это не каждый может себе позволить...» 


(Григорий Горин)

 

 

Кто только не писал о бароне Мюнхгаузене!

Несмотря на очевидную риторичность невысказанного вопроса, я на него честно дам исчерпывающий, неожиданный и ошеломляющий ответ. Во всяком случае, надеюсь вызвать хотя бы слабое подобие того шока, который испытал я, когда поинтересовался, прежде чем самому взяться за дело: как, кто и, главное, что уже успел рассказать из того, что было известно мне?

Вполне оправданная пауза… Звенящая от напряжения тишина… И звучит ответ:

Правдиво о всемирно известном, легендарном бароне Мюнхгаузене почти что никто и не писал. А уже я и подавно не писал о нём.

Хотя одна из самых ярких ипостасей сего бессмертного, по сути, народного героя… Нет, персонажа… В общем, один из лучших образов, созданный на основе его жизни и приключений, особенно близок и дорог сердцу моему. Да! Честное слово! Ничего не попишешь. Подобное тянется к бесподобному.

Видит бог, дорогой читатель, я бы желал начать мой труд с главного, но вынужден повести свой рассказ издалека, чтобы, когда речь зайдёт о главном, я уже не отвлекался на всякие мелочи да подробности, без знания коих вы не поймёте и половины из того, чем я намерен с вами поделиться.

К тому же данный труд об уважаемом мною человеке, настолько близком мне по духу, настолько родственном и понятном для моего разумения, что я не хотел бы – «будем честными до конца!» – так запросто делиться плодами труда с теми, кто не способен разделить со мной усилий по добыче этих плодов. (Даже Ева, а с ней и Адам, задним числом, но вынуждены были расплачиваться за сорванные плоды познания. Но пару со змием. Вот почему я не соблазняю, а почти что отговариваю вас продолжать дальнейшее чтение. Вместо того чтобы с первых же строчек увлекать и завораживать или цепко хватать за шиворот и прямо-таки тащить к намеченной цели, я, напротив, что называется, растекаясь мыслью по древу, что-то бормочу маловразумительное…)

Владимир Набоков с первых же строк романа «Дар» длинными трудными предложениями, с вроде бы ненужными лишними деталями, давал понять, что чтение его книги будет делом нелёгким. Вот и я не спешу брать «быка за рога», начинаю медленно, издалека, как и он, рассчитывая на то, что нетерпеливые и мелкие умы переключат своё внимание на нечто яркое, шумное, броское… А со мной останется именно тот читатель, которому будет небезынтересно то, что интересно мне. Но уж его-то, пусть не столь многочисленного, но моего, близкого мне по духу, чуткого, тонкого и внимательного, уж его-то я не разочарую: я огорчу его и порадую, и рассмешу его и опечалю, дам ему и пищу для ума и бальзам на душу…

(Эх, ты, жалкий хвастун!

Я – хвастун?

Жалкий, смешной хвастун!

Хм… Вот, примерно, то же самое, наверное, шептали за спиной [или орали в ему спину, а то и в письмах писали, но вот в глаза такое не смели говорить, особенно пока он был в состоянии себя защитить {ведь не только правду, но и ложь редко говорят человеку в глаза}, так как, видать, у них была кишка тонка, чтобы оскорблять открыто того, кто сильнее их!], злобно шипели, подло хихикали, находясь на безопасном расстоянии от легендарного барона, всякого рода недруги барона, завистники, сплетники, скептики и просто любители «поливать грязью всех и вся»… Но мне – плевать! Пусть говорят что угодно, «лишь бы фамилию произносили правильно»!

Тщеславный хвастунишка!

Не «тщеславный», а честолюбивый! Большая разница!)

Ничего сверхнового я по большому счёту не расскажу. Все факты более-менее общеизвестны, взяты из разных открытых и легкодоступных источников, но важны не столько факты, сколько то, что за фактами скрыто. К тому же, сухие биографические данные дают лишь общее представление о жизни человека, меня же всегда интересует сам человек, а в данной работе, рассмотрев поближе некоторых реально живших людей, я намереваюсь разобраться в личности одного литературного героя, затмившего собой целый ряд своих предшественников.

Намереваюсь! Надеюсь, что справлюсь, но полной уверенности у меня нет. Поэтому, как предупреждают актёры-импровизаторы перед началом своих зрителей, я заранее вам признаюсь: сам процесс обещаю, а вот положительный результат – не гарантирую!

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!