HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

2. Урожай у избранных
3. Утро в деревне
4. Замечательное русское село

Утро в деревне


 

 

 

Что может быть лучше утра в деревне! Гогот уток и чириканье воробьев, лай собак, и довольное урчанье свиней создавали ни с чем не сравнимое сочетание звуков. Даже жужжание мух не раздражало Простодушного, внося какой-то неизъяснимый природный оттенок в атмосферу. А воздух! Простодушный проснулся, но вставать не хотел. Дед уже коров выгнал и по росе косить ушел. «Надо пойти помочь», – подумал Простодушный. В спину слегка кольнуло. «Мысль материальна, но не до такой же степени», – улыбнулся про себя Простодушный. Может, зарядку сделать, мышцы размять – как доктора советуют. В ту же минуту Простодушный будто услышал в душе тихий голос своего Ангела-Хранителя: «Прежде чем начать день, помолись Господу, по писанию …!»

«Похоже, совесть и Ангел-Хранитель как-то связаны», – пришла в голову Простодушного неожиданная мысль. «Читать утреннее правило – это долго, я же не в монастыре», – подумал он. Ему нравился сокращенный вариант молитвенного правила – Серафима Саровского, для мирян. Несколько поясных поклонов с молитвой, и тупая боль в спине почти прошла. Бабушка на кухне гремела посудой так громко, будто все делала наощупь.

«Доброе утро, бабуля! Пирожки с чем?» – сказал Простодушный.

«Да, утро доброе! С брусникой, садись чай пить. Поздно встаешь внучек, – добавила бабушка, – когда я была маленькой, мне моя бабушка сказала, что утром будит Ангел-хранитель, а лукавый уговаривает: поспи еще, есть время».

«Неужели так просто мир устроен!» – подумал Простодушный и спросил: «А как у тебя бабуля со спиной?»

«Со спиной, внучек, уж много лет, только молитвой и спасаюсь, бывает, только к обеду расхожусь, молюсь Серафимушке, если уж совсем худо – читаю «Богородичное правило» и сто пятьдесят земных поклонов. Дня на три как рукой снимает. Богородица помогает!»

«Бабушка да ты просто так зарядку с молитвой делаешь!», – проявил высокоумие Простодушный.

«Нет, внучек, к Богородице я обращаюсь не каждый день и не по пустякам, а спина сама собой не проходит. Когда ты в армии служил, и в институт поступал, женился – я всегда молилась о помощи Пресвятой Богородице, просто тебе не рассказывала».

От этих бабушкиных слов чем-то добрым и светлым повеяло через годы. У Простодушного все было в жизни хорошо, но он думал, что это он такой замечательный, а сам молился редко, когда ему было плохо или перед экзаменами.

Всего одна бабушкина фраза, а как много в жизни стало ясно. На этой душевной волне Простодушному захотелось сделать, что-то большое и доброе родителям, бабушке и всем нуждающимся. Поэтому он взял грабли, косу и помчался в поле деду помогать.

Простодушный, потому и простодушный, что многое принимал на ВЕРУ. По приезду в город каждый раз, когда рано утром Ангел незримо пробуждал его, Простодушный тотчас вставал – даже по выходным. Он заметил, что боль в спине поутихла, может, потому, что спишь меньше, или по молитвам. А еще, когда встаешь рано, день такой длинный, и кажется Господь невидимой рукой помогает.

 

Народная мудрость: Кто рано встает, тому Бог подает.

 

 

 


Оглавление

2. Урожай у избранных
3. Утро в деревне
4. Замечательное русское село

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!