HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

1. Гаи
2. Урожай у избранных
3. Утро в деревне

Урожай у избранных


 

 

 

Простодушный жил в небольшом российском городе, где по воскресеньям почти все ходили в церковь. Размеренная жизнь наблюдалась как в походке горожан, так и в важном шествии куриц в отдельных дворах. И вот в такой душевной идиллии позвали как-то раз Простодушного к Градоначальнику по очень важному делу, но почему-то утром в воскресный день, когда литургия по времени. Готовился Простодушный как на прием к царю: одежда лучшая, ботинки новые, носки, трусы, прическа, даже волосы в носу постриг: чтоб все как у людей, даже попостился, чтобы лик был светлее (бабушка верующая подсказала). Пятница-суббота тянулись медленно… Какая дача, какая рыбалка, даже сон не идет. Мужики в субботу пригласили на пиво, но чтобы не рисковать и внешним видом отказался.

В воскресенье от волнения встал за несколько часов, помолился (больше с испугу, чем по привычке). В приемной за двадцать минут до времени…. Но не смог Градоначальник принять в этот день, перенесли на неделю, а пропущенную службу не вернуть, как сказала бабушка. Второй раз – в воскресенье – то же самое, только волнения было меньше, но снова не приехал городской начальник. К Богу успею главное к городскому начальнику попасть, утешал себя Простодушный. Бабушка отреагировала как старая пластинка, знакомые наставления…о нерадивом племени. Но такое приглашение, как известно, рождает мысли разные о себе любимом, и о власти в целом и вот на последующее воскресенье встреча как Сретение.

– Хороший у вас навоз, товарищ! – сказал городской начальник, пожимая руку.

– А почему Вы так считаете? – спросил Простодушный, явно не готовый к такому разговору.

– Бабы говорят, да и все растет на огороде: и цветы, и картошка, и огурцы, и запах по улице, когда я на работу еду, – сказал городской глава. От любого внимания высокого начальника наступает легкое опьянение, и поэтому Простодушный защебетал:

– Дааа, Ваша честь! Огурцов и помидор в три раза больше собираю, а картошки по большому ведру с лунки, то есть 10 кг с гнезда.

Простодушный себя считал немного ленивым хозяином, но результатов работ на огороде никогда не скрывал, и по несколько раз подсчитывал закатанные банки, добавляя изжоги соседям и друзьям.

– Сам управляешься или кто поумнее в родне есть? – спросил Градоначальник.

– Сам, конечно, сам, – от скромности сказал Простодушный, – и науку с севооборотом освоил, Ваша честь, плюс старинные рецепты: коровий навоз плюс конский, иногда свиным разбавляю, от куриц помет применяю редко, горит сильно. В нашем деле нужно пропорции соблюдать, кислотность почвы знать, и золу в каждую лунку добавлять...

– Неужели все зависит от навоза и пропорций? На хрена тогда нам столько химии на полях ? перебил городской начальник.

– Ваша честь, чуть не забыл: еще у меня бабушка, когда поливает – молится, поэтому людям кажется, что помидоры у нас «дурят»: выше меня ростом и урожай – по два больших ведра с куста!

– Наговоришь сейчас лишнего, ты, что у нас в стране один такой умный: тут навоз, тут бабка с молитвой, а сейчас – 21 век, почему нет исследований на эту тему? Мы легко всех созовем молиться, а агрохимию разгоним к…совсем! Ладно, в министерство доложим как «навозные смеси» или «старинные рецепты» про навоз все поймут! Иди «Мичурин» и напиши подробную бумагу!

Приходит наш герой домой, отец повтор футбола смотрит, мама стирает, а Простодушному нетерпиться рассказывать о задании правительства. Дело важное -собрал родню к столу! Государственное мышление – это то немногое хорошее, что осталось от коммунистов, поэтому в каждой семье думают, что знают, как руководить страной. Тут бабушка из церкви пришла и с порога запричитала:

– Почему в церковь не ходите нерадивые? Раньше, кто три раза службы пропустит без уважительных причин, отлучали от церкви вовсе, или от причастия – не помню, маленькая была…

– Бабушка, расскажи какие молитвы нужно читать, когда овощи поливаешь? перебил Простодушный.

– Ничего не скажу, потому – ка Вы непослушные, не пойдет Вам учение на пользу.

– Бабушка дорогая, мы тут за страну думаем, как урожай поднять и навоза столько сыскать, а ты капризничаешь.

– Че вы о навозе думаете как черви, поднимите глаза на небо!

– Опять ты бабка за свое, ты с нами или как? Поручение у нас ответственное! Тут бабушка урезонилась и уразумела – дело государственное, достала молитвослов:

– Записывайте, может, будет толк: «Благословение на все дела (после исповеди), затем подготовка и освящение семян, посадка и поливка с молитвой, и все делать не спеша! … запиши два раза…не спеша! По окончанию работ и чтоб урожай сохранить благодарственный молебен Иисусу Христу, а молитвы можно разные читать…»

Принес Простодушный бумагу-отчет Градоначальнику и доложил как на духу; в части навоза утвердили сразу, разослали в районы рекомендовали, и обязали всех. Тут же наукообразные парни, навоз назвали «органические удобрения» ввели в программу обучения в сельхозвузах и защитились по этой теме все кому не лень, поэтому агрохимию как науку оставили.

А самое главное от страны Российской очень просили бабушек «молитвенные традиции для избранных» передавать из уст в уста, из рода в род до скончания века.

 

Народная мудрость: «Бог нас зовет в церковь каждое воскресенье, поэтому шесть дней работай, а один день отдай Господу, а то у нас как в притче: много званных, но мало избранных…»

 

 

 


Оглавление

1. Гаи
2. Урожай у избранных
3. Утро в деревне
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

дополнительно по теме здесь
Поддержите «Новую Литературу»!