HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Светлана Клигман

Я ищу, и это очень важно

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 9.10.2008
Оглавление

1. Рассказ Очевидца
2. Знакомство
3. Судьба настойки

Знакомство


 

 

 

Лес. На тропинке сидит Давид, разочарованный и злой.

 

Давид. … да её уж и след давно простыл, это в лучшем случае. В худшем она просто не сюда пошла, и моё сомнительное умозаключение о том, что откуда человек приходит, туда он и возвращается, просто чушь. А досадно-то как! (Пауза . ) Да и вообще, что за бессмыслица?! Нелюди какие-то, разорванные укладчики… и все под конец бесследно исчезают. Наваждение этакое… Откровенно говоря, весьма бездарное, – фарс, а не наваждение!.. А рассказчик-то каков, а? Гордый друг бутылки. Вот пройдоха! Быть может, он бредил, может, у него горячка такая вот была? И это у него видения… и у меня видения… Но труп я осмотрел? Осмотрел. Собственноручно. А это кое-что значит... Или уже ничего не значит? К тому же был ещё дед… Ага! А если они из одной лечебницы сбежали, втроём, а третий… третий после умер, свежего воздуха не перенёс… (Вздыхает . ) Так, будем мыслить трезво. Что нам толку от гаданий? Всё равно нужно возвращаться, а то вот не выйду из леса до темноты, останусь здесь… навечно. Обнаружат потом люди скелет, удивляться будут: и какой же это олух здесь издох? (Нехотя поднимается и бредёт назад по тропинке, потом останавливается. ) Или пройти ещё шагов хотя бы двести, а потом уж точно домой, вихрем. (С облегчением вздыхает. Несколькими мгновениями ранее из-за деревьев за спиной у Давида бесшумно выходит Руфь и встаёт на тропинке. В руке у неё мешок, в мешке что-то круглое. Давид разворачивается и, видя её, замирает от неожиданности .)

 

Давид. Это вы?!

 

Руфь (немного подумав). Это я. Хотя не знаю, кого вы имели в виду.

 

Давид (после длительной паузы). В мешке, что у вас там? Может, я помогу?

 

Руфь. В мешке голова.

 

Давид. А-а-а…

 

Руфь . По-прежнему хотите помочь или передумали?

 

Давид. Нет, почему же. Если вы её несёте, то, наверное, это не опасно? Я, видите ли, врач…

 

Руфь . Кого же вы лечите? (Раскачивает мешок .)

 

Давид (неуверенно пожав плечами). Людей.

 

Руфь . А-а-а. (Опускает глаза и отводит взгляд в сторону .)

 

Давид (испуганно). Пожалуйста, не уходите. Я веду себя нелепо, я понимаю, сосредоточиться мне почему-то трудно… (Нервно усмехается . ) С открытым ртом я должно быть неважно смотрелся? Как-то с первым впечатлением у меня… не ожидал вас увидеть. А-а ведь я искал именно вас и почти уже потерял надежду найти. Внезапно так получилось!.. Обычно я вообще-то… так вот… (Пауза. Еле слышно .) Меня зовут Давид.

 

Руфь.(Пауза .) Как долго вы меня ищете?

 

Давид. Со вчерашнего дня.

 

Руфь (недоверчиво хмурится). Со вчерашнего дня?.. Вы уверены, что именно меня?

 

Давид. Вполне.

 

Руфь (напряжённо). Вы хорошо помните, где и когда меня встретили? И… вам не кажется, что этого не было вовсе?

 

Давид (немного успокаивается). Странный вопрос! Вернее, вопросы… Я вас заметил в книжной лавке, вы там были не одни, с каким-то юношей. Наверное, это ваш брат?.. Вы стояли неподалеку, перебирали книги, показывали что-то друг другу. Я хотел было подойти, но тут мне на глаза случайно попалось украшение… украшение на вашей руке, я засмотрелся… и бог знает как пропустил ваш уход… Удивительно! Я могу поклясться, что смотрел на браслет не отрываясь, но когда отвёл взгляд, ни вас, ни вашего спутника в лавке уже не было. Я выбежал на улицу – никого. Странно, не правда ли?.. Не стану отрицать, мне сегодня иногда казалось, что я сам всё это придумал… но я вас всё-таки нашёл. Значит, мне не приснилось?

 

Руфь . Вы всегда так поступаете: как с вечера увидите девушку, так с утра идёте её искать?

 

Давид (смущённо пожимает плечами). Не всегда.

 

Руфь . Как вы попали в этот лес? Книжная лавка, где мы встретились, довольно далеко отсюда.

 

Давид. Так это всё же были вы!

 

Руфь. А вы всё же сомневались!

 

Давид . Нет, но я хотел, чтобы и вы признали факт вчерашней встречи.

 

Руфь . Признаю. Довольны? (Давид торжествующе улыбается. Руфь внимательно его оглядывает .) Вы меня запомнили… кто бы мог подумать?! Дождались… (Давид в растерянности. ) Вы так и не объяснили, зачем отправились меня искать. Что-то сказать хотели или спросить?

 

Давид (устало). Я не знаю. (Садится .) Потянуло, знаете ли…

 

Руфь . Потянуло… какое знакомое слово. (Оба молчат, потом Руфь медленно подходит к Давиду и садится рядом .) Странный у нас разговор получается… (Давид кивает.) Вы думали, найдёте меня, и всё разрешится само собой?

 

Давид . Я уже и сам не знаю, что я думал и думал ли вообще. Зато я уверен, что вы гораздо лучше меня понимаете, к чему это всё. Поделитесь, имейте сострадание. Не уйдёте же вы вот так, оставив меня в недоумении до конца моих дней?! Что на меня нашло? Зачем я сюда… Э, нет! Кое-что я всё-таки узнал. Вы – та самая загадочная спасительница здешнего населения от неизвестного чудовища в человеческом обличье. Пришли, ввели всех в беспамятство, а после скрылись, не забыв очистить местность от кровавых последствий. Очень любезно! По мнению очевидцев, унесли с собой и шалуна того кровожадного… Сейчас у вас в мешке голова лежит. По-видимому, вы её оторвали, откусили, а может быть и отрезали у того самого чудовища, а тело закопали где-то. Вот потому-то я и смог вас нагнать, пока вы дядю зарывали. И весь этот редкостный бред не мешает мне теперь сидеть с вами в лесу, где нет никого, с почти невозмутимым видом. (Пауза . ) Какой я всё-таки хладнокровный и уравновешенный мужчина, м-м-м…

 

Руфь (уже не слушает, постепенно расслабляется, на лице появляется улыбка). Вот как ты сюда попал, а я-то гадала. Кто-то из них уже проснулся, даже знаю кто, смешной такой. Те, кто легко подключаются, так же легко и отходят. Он сказал тебе, что я пришла из леса, а ты решил, что здесь меня и можно будет найти. И не ошибся, само собой.

 

Давид. Почему «само собой»?

 

Руфь. В таких делах не ошибаются.

 

Давид. Что у меня за день сегодня такой?! Уже столько времени ничего не понимаю, даже привык. (Пауза .) Кстати мы перешли на ты, я правильно понял? (Руфь кивает. ) Ну что ж, я не против, хотя моим согласием никто особенно не интересовался… Ты мне расскажешь?

 

Руфь. Что именно?

 

Давид (смеётся). Если бы я знал! То, другое… Что со мною происходит, а? Я что, влюблён?

 

Руфь . Сам как думаешь?

 

Давид. Э, нет! Кто из нас двоих по лесу с головами бродит? Ты. Вот, будь добра, сама и думай, – у тебя две головы, а у меня всего одна, да и та вот-вот придёт в негодность… Кстати, может быть, нам всё-таки лучше о тебе поговорить? Поведай-ка, это где ж учат с кровожадными чудовищами так лихо обращаться, сооружать из потерпевших геометрические фигуры и амнезию у них вызывать, а? Ты поделись, окажи милость. Может, и мне подвизаться? Дело-то хоть выгодное или так, благотворительность одна?

 

Руфь . Слишком много вопросов. Вначале ты мне больше нравился, когда двух слов связать не мог.

 

Давид. Ну знаешь ли! (Пауза. Устало . ) Ты объяснять что-нибудь собираешься, или мне лучше домой пойти, к еде и холодному компрессу (Хлопает себя по лбу .) поближе?

 

Руфь (после паузы). Пойдём, здесь уже недалеко. (Встаёт, берёт мешок . ) Мальчики тебя покормят, а потом Михаил угостит своей травяной настойкой. Тебе-то уж не пожалеет. Вставай, что сидишь?

 

Давид. «Травяной настойкой» – как хорошо звучит… А кто это – Михаил и мальчики?

 

Руфь . Мои братья. Я и три моих брата – весь наш род, больше нет никого.

 

Давид. Постой-постой, а они тоже… спасают всех, а потом домой с головами: своя на плечах, чужая в мешке? Или ты одна такая, тайно от родственников промышляешь?

 

Руфь . Тоже. И они тоже.

 

Давид. Семейное дело, значит. Ага… А у вас сегодня по плану сколько голов намечено? Могу ли я надеяться, что моя уже окажется лишней?

 

Руфь . Можешь… надеяться. Пора идти, Давид, скоро стемнеет, тебе же страшнее будет. Ещё почудится что от страха в темноте: рога, к примеру, или копыта, улыбка может хищной показаться.

 

Давид. Может, всё-таки лучше домой? А то неловко как-то беспокоить, у вас семейный ужин, я без приглашения…

 

Руфь . Перестань! (Мягче . ) Ладно, храбрец, пойдём, тебе будут рады. Что-то поздно ты о голове своей забеспокоился.

 

Давид. Истинны слова твои! О голове беспокоиться нужно было действительно раньше, когда я думать ею пытался… Ну всё, я пошёл… (Поднимается, ворча . ) Только с настойкой не обманули бы. (Трогаются с места .)

 

Руфь (пройдя несколько шагов, поворачивается к Давиду). Не надейся, что мои братья станут звать тебя по имени. Они будут называть тебя «Лекарь». Думаешь, потому что для них что-то значит твоё ремесло? Нет, совсем наоборот, – в знак того, что это для них не имеет никакого значения. (Давид пожимает плечами. Они уходят .)

 

 

 

Занавес.

 

 

 


Оглавление

1. Рассказ Очевидца
2. Знакомство
3. Судьба настойки

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!