HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

13. Действие 3. Сцена 2.
14. Действие 3. Сцена 3.
15. Действие 3. Сцена 4.

Действие 3. Сцена 3.


 

 

 

1811 год, 15 мая. Зимний дворец, резиденция императора и самодержца Всероссийского Александра I. Санкт-Петербург. Столица Российской империи. Александр I и Михал Клеофас Огинский.

 

Александр I (сосредоточенно размышляя, прохаживается по кабинету). Меня сильно тревожит Бонапарт… Мы с ним союзники только на короткое время, граф Огинский… Мне это ясно определённо. В Тильзите… знаете, что я почувствовал в Тильзите? Мы встретились с ним на плоту, поставленном на Немане… Я ещё не отошёл от поражения при Фридланде… Мне нужна была передышка… Мы сидели с ним в шатре… кругом была вода… комары… жара… Мы много говорили… О Европе… О его блистательных победах… И я почувствовал в нем силу и скорость выпущенной стрелы… Тогда я понял, что такие люди никогда не останавливаются… Сила и скорость заложена в их природе… Они стремятся к своей цели… Во что бы то ни стало… Любыми средствами…

 

Александр I останавливается и вопросительно смотрит на Огинского.

 

Александр I. Что вы думаете об этом человеке, граф? Какое впечатление Бонапарт произвёл лично на вас?

 

Михал Огинский. Что я думаю о нем? Этот человек, безусловно, наделен теми характеристиками, о которых вы упомянули, государь… Вы сказали, в нём заложена сила и скорость стрелы… Мне кажется, вы абсолютно правы. Только эта стрела нанизывает сердца не только врагов, но и друзей…

 

Александр I. Что вы имеете в виду?

 

Михал Огинский (несколько мгновений молчит). Ваше Величество, я буду с вами откровенен. Наполеон умеет завоевывать сердца людей и использовать лучшие людские порывы. Он из чрезвычайно хитрой породы. Он искушает и подчиняет сердца человеческие сугубо для исполнения собственных намерений…

 

Александр I (внимательно смотрит на Огинского). Не думаете ли вы, граф, что и Великое Герцогство Варшавское Бонапарт создал для этих же целей? Чтобы потрафить вашим бывшим соотечественникам?

 

Михал Огинский (вздыхает). В некотором смысле так, Ваше Величество... Таким образом Бонапарт вознаградил моих бывших соотечественников за кровь, пролитую ими под французскими знамёнами…

 

Александр I (улыбается). Простите, граф, но это Герцогство – это же пародия на вашу бывшую страну… Клочок земли, превращённый во французскую префектуру… которой постоянно требуется то провиант, то «пушечное мясо»… Да ещё и под управлением наполеоновской марионетки – короля Саксонии Фридриха Августа I… Какой-то винегрет получается… Герцогство Варшавское, монета прусская, войско польское, король саксонский, а кодекс французский...

 

Михал Огинский. Да, Ваше Величество, мне кажется, в ваших словах – немалая доля истины… (Вздыхает.) Но, тем не менее, зная тамошних людей, я думаю, что они смирятся с таким положением вещей…

 

Александр I. Смирятся?

 

Михал Огинский. Да, Ваше Величество… Я в этом более чем убежден. Они смирятся, несмотря на насаждение в Герцогстве германизма… Несмотря на то, что Бонапарт даровал своим маршалам и генералам лучшие национальные имения Речи Посполитой… И даже несмотря на то, что на маленькое Герцогство возложено тяжкое бремя по содержанию тридцатитысячной наполеоновской армии и уплате французскому императору двадцати миллионов франков… Да, Ваше Величество, это так… Они смирятся…

 

Александр I. Но почему, почему?

 

Михал Огинский. Мне кажется, потому, Ваше Величество, что мои бывшие соотечественники считают Варшавское герцогство частью своей бывшей родины… Именно поэтому с такой отчаянной готовностью они приносят тяжёлые жертвы Наполеону. Они видят в нём своего благодетеля… И готовы закрыть на всё остальное глаза… Они живут с мыслями о будущем своей родины…

 

Александр I (Смотрит Огинскому в глаза. Нетерпеливо). Что вы предлагаете, граф?

 

Михал Огинский. Ваше Величество, я вам безмерно благодарен…

 

Александр I (морщится). Не будьте таким многословным, сенатор.

 

Михал Огинский. И тем не менее, это так. Вы произвели меня в сенаторы, вы терпеливо выслушиваете самые болезненные вопросы, которые тревожат людей в Виленской губернии… Вы оказали мне самое высокое доверие, и я не имею права им злоупотребить… Именно поэтому мой долг сказать вам то, что я думаю… Ваше Величество, я полагаю, что вы обладаете всеми мыслимыми возможностями, всеми безусловными талантами, чтобы упредить дальнейшие намерения Наполеона… Я прошу вас рассмотреть возможность создания на землях северо-западных губерний Вашего величества Великого княжества Литовского на правах автономии Российской империи…

 

Александр I (внимательно смотрит на Огинского, внешне спокойно переспрашивает). Великого княжества Литовского? Любопытно, любопытно… На правах автономии?

 

Михал Огинский. Да, Ваше Величество… Уверяю вас, тем самым вы обретёте самоотверженную приверженность ваших граждан и на западных границах империи получите опору более надёжную, чем все крепости и войска, которые там находятся…

 

Александр I (улыбается). Ну что же, ну что же… свежая идея… (Весело.) Готов биться с вами об заклад, Огинский, вы хотите видеть столицей нового Великого княжества Вильно? Не так ли?

 

Михал Огинский. Да, государь…

 

Александр I (улыбается). Управление княжеством вы, разумеется, предлагаете передать моему наместнику, а государственные посты – уроженцам княжества?..

 

Михал Огинский. Да, государь… Вместе с тем я имею дерзость предложить вам основным законом новой автономии сделать Статут Великого княжества Литовского от 1588 года… И питаю уверенность, что такой шаг Вашего величества направил бы патриотические настроения граждан Литвы и Белой Руси в русло бесконечной любви и уважения лично к вам, государь…

 

Александр I (задумчиво, скептически). И вы думаете, граф, этот мой шаг удержит Наполеона от его намерений вторгнуться в пределы Российской империи?

 

Михал Огинский (с осторожностью). Нет, государь, я так не думаю. Ваша, безусловно, верная оценка характера Бонапарта не позволяет мне так думать… И тем не менее, я рискну высказать большую убеждённость, что создание Великого княжества Литовского на правах автономии в Российской империи минимизирует агрессивные намерения Наполеона и позволит вам заручиться невиданной поддержкой местного населения…

 

Александр I (резко вскидывает пристальный взгляд на Огинского, какое-то время молчит). Так вы думаете, война будет, граф?

 

Михал Огинский. У меня практически не остаётся никаких сомнений по этому поводу, Ваше Величество…

 

Александр I (прохаживаясь, поворачивается спиной к Огинскому, потом через какое-то время разворачивается к нему лицом и бесстрастно говорит). Я подумаю над вашим предложением, граф… Непременно подумаю…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Действие 3. Сцена 2.
14. Действие 3. Сцена 3.
15. Действие 3. Сцена 4.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!