HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

"Криминалистика". Две повести и один рассказ

Обсудить

Прозаический цикл

На чтение потребуется четыре часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.11.2014
Оглавление

11. Двенадцать шагов (повесть, часть 2)
12. Двенадцать шагов (повесть, часть 3)
13. Двенадцать шагов (повесть, часть 4)

Двенадцать шагов (повесть, часть 3)


 

 

 

В завершение этого дня мне пришлось решать проблему спущенных двух колёс, так что до дому я добрался далеко за полночь. Я был вымотан и угрюм. Навалилась такая тоска, что я долго ворочался в постели и не мог заставить себя уснуть. Моя уютная однокомнатная квартирка, которую я так любил привычной холостяцкой любовью, вдруг показалась мне мрачной камерой-одиночкой. Сходство усиливала решётка на окне – квартира располагалась на первом этаже, и в своё время, едва заселившись, с учётом криминогенности, я первым делом установил надёжную эту защиту из железных перекрещенных арматурин. Впервые со времён ждущей чего-то молодости меня начали одолевать давно забытые мысли. Зачем нужна моя работа? Зачем нужна моя жизнь? Зачем я один?..

А ведь как я радовался, когда по смехотворной цене удалось приобрести эту квартиру! Как сейчас помню перепуганную физиономию того пройдохи-риэлтора, который загремел ко мне под следствие по заявлению обманутых вкладчиков его жилищно-строительной авантюры. В сущности, он легко отделался – благодаря моему тонкому профессионализму. Можно сказать, судьба преподнесла нам обоим подарок. Взаимовыгодный. Мне вообще везёт на людей, которые так или иначе во мне нуждаются... Но сейчас меня вдруг резануло отчаяние: всё это не то, не то! Чего-то в моей жизни не хватает. Чего-то очень важного, главного.

Я лежал, смотрел в периметр окна, – а там, за решёткой, чернела непроглядная ночь, и желтый клён влажно блестел в свете одинокого бледного фонаря...

Зазвонил телефон – так неожиданно, что моё сердце заколотилось, кажется, на весь город. Я бросился к трубке – и не ошибся в предчувствии.

– Я вас разбудила? – Аллочка задыхалась. – Вы представляете, он не вернулся домой! Уже второй час ночи, а его всё нет! Не знаю, что и думать, я очень боюсь, мне страшно!

– Успокойтесь, Алла Анатольевна, успокойтесь… – заговорил я как можно внушительней, попутно прикуривая нервную сигаретку. – Скорей всего, ничего страшного. Всяко бывает. Тем более, в его ситуации...

– В его ситуации? В какой ещё ситуации? Вы на что это намекаете?!

Я крякнул и, мысленно съёжившись, пояснил:

– Да я, в общем-то, не намекаю. Говорю вам, как есть. Вы же сама совсем недавно читали его признание, собственноручно подписанное. Ну что же вы, посмотрите правде в глаза. Мы же с вами взрослые люди. Он вполне мог, так сказать, задержаться...

Тут она совсем вышла из себя, кинулась в экскурс по своей семейной истории, начиная с первых цветов и кончая трудным возрастом дочери, у которой с учёбой «буквально завал». Причём, вещала так трагедийно и в таком обвинительном тоне, будто это непосредственно я виноват в перипетиях её мучительной женской судьбы. Её повесть пылала таким жаром, что очень скоро ухо моё раскалилось, и я отвёл трубку подальше, чтоб не оглохнуть. В заключение она изрекла:

– Мне кажется, я вам плачу́, для того чтобы иметь возможность обратиться в любое время. Найдите его. Сделайте же хоть что-нибудь!

По правде говоря, от милейшей Аллы Анатольевны я пока не получил ни копейки, но в такой тревожный момент обсуждать с ней суетное показалось мне неудобным. Я пообещал что-нибудь предпринять. Но – что? Что что я мог сделать для этой обезумившей женщины? Во втором часу ночи. О господи, а с утра – на работу!..

Ну, разве только – позвонить на центральный пульт дежурного по городу, представиться собственным именем, с указанием звания и кода подразделения, и попросить, не в службу, а в дружбу, бросить круговой клич тормознуть машину такого-то номера. Недолго мрачно поразмышляв, так я и поступил.

Не успел я, позёвывая да почёсываясь, дошлёпать до туалета, как вновь ожил мой телефон, и дежурный по городу сообщил, что заявленная в розыск машина успела уже засветиться – аккурат незадолго до нашего разговора. С холодком неприятного совпадения я поинтересовался, что с водителем. Как оказалось, ничего особо ужасного – банальный пьяный залёт. В некотором смысле, Алла Анатольевна могла спать спокойно. Мне осталось уточнить место задержания и отправиться на соответствующий пост ГАИ.

 

*   *   *

 

 

Уже в дороге я сообразил, что вполне мог бы отзвониться заказчице и на этом умыть руки. Пусть сама разбирается со своим драгоценным. На кой чёрт мне всё это сдалось? Однако я уже проделал значительную часть пути, и поворачивать назад было обидно. Мной овладела злая решимость человека, который дал себя втянуть в заведомо провальную авантюру, но не имеет возможности остановиться, пока не доведёт дело до конца. Моя машина ревела мотором и поглощала дорогу с упругим шипением недавно отремонтированных шин. Между прочим – за мой счёт. Халявный бензин отрыгнулся расплатой за шинмонтаж. Ладно, подумал я, доставлю Аллочке загулявшего Коленьку, как она и хотела. Получите, распишитесь, оплата по факту – наличными!..

Я лихо домчался, и осадил машину у самых ног постового гаишника. На его удивлённом лице воссияла радость предвкушения поживы. Мне пришлось его огорчить, предъявив служебное удостоверение. Минуту спустя разочарование оказалось взаимным: я был не тем, с кого можно содрать деньжат, а он не смог мне предъявить субъекта моей охоты. Машина Коленьки мирно покоилась в отстойнике рядом с пикетом, но вот её задержанного по закону хозяина след простыл.

– Так вы его отпустили?!

– А на кой он мне? – флегматично ответил хозяин дороги. – Машина задержана, документы у меня. На размышления я дал ему час. Мне тут всё равно торчать до утра. Вернётся – поговорим. Не вернётся – его проблемы.

– А что, здорово он был... того? – полюбопытствовал я, щёлкнув по горлу.

– Да не то что бы... Но, с запашком. Отпираться не стал.

– А он был… один?

– Да. Свидетелей не было, – уточнил, озираясь, инспектор с легким прищуром настороженных глаз.

Я прикинул, сколько времени нужно не очень пьяному человеку, чтобы найти деньги и вернуться обратно, и заключил, что за час он вполне может управиться. Правда, если он вернется домой, то проделанная мною работа канет в пустую. С другой стороны, оставался мизерный шанс, что он не отважится заявиться с такой проблемой к жене, и обратится к какому-нибудь другу. Или – к собственной, скажем, заначке, которую прячет, скажем, у себя на работе. В любом случае, был смысл подождать – раз уж я припёрся сюда среди ночи и поспать уже вряд ли удастся.

Двоюродный мой коллега оказался парнем гостеприимным. Пригласил меня внутрь пикета и угостил кружкой горячего чая, за которым рассказал несколько анекдотов из серии «про гаишников». Я вежливо улыбался, и ответно поведал хохму из криминальных баек. Когда анекдоты иссякли, а чайник остыл, инспектор спросил, не желаю ли я чего-нибудь покрепче, чем чай. Я отказался, так как был за рулём. Он захихикал. Я уточнил, что уважаю закон, а он рассмеялся совсем уж безудержно, так и затрясся всем своим затянутым в форму салом – словно это было самым остроумным из всего, что мы с ним наговорили, коротая время в приятельских посиделках.

Напоследок, видимо, чтобы не остаться в долгу по поводу отпущенного задержанного, он показал мне протокол о нарушении ПДД, в котором имелось письменное объяснение того самого нарушителя, которого мы оба, с разной степенью нетерпения, дожидались.

Я тут же узнал этот почерк. В своё оправдание Коленька написал:

 

Не считаю себя виновным, так как ехал, не превышая скорости, не пересекая сплошной и не создавая никому помех, так как дорога была пуста. Кроме того, факт моего алкогольного опьянения считаю недоказанным, так как запах изо рта ещё ничего не значит. Для установления истины требую экспертизы, а пахнуть от меня могло чем угодно, так как за 10 мин. до этого я целовался с любимой женщиной, которую подвёз до дому после ресторана, где нас накормили отравой, которая могла вызвать у меня проблемы с пищеварением.

 

Н. И. Сусликов

 

Я у инспектора поинтересовался, что он собирается делать с протоколом, если нарушитель вернётся в соответствии с договоренностью. Инспектор ухмыльнулся, взял двумя руками листок и чуть было не разорвал, но я успел его вовремя остановить. Я деликатно вытянул у него протокол и попросил подарить мне это свидетельство. Он насторожился и как будто даже вспотел. Тогда мне пришлось признаться ему, что, во-первых, я обожаю работать с документами, а во-вторых, этот протокол мог бы занять достойное место в моей коллекции самых разных бумажек по расследуемому делу, из которых уже складывается история вполне-таки детективная. Инспектор продолжал недоверчиво кривить нос, в размышлении поворачивая его, словно флюгер, то в одну сторону, то в другую. Мне ничего не оставалось, кроме полного раскрытия своих немногочисленных карт. Из внутреннего кармана я достал сложенный вчетверо полиэтиленовый файл, развернул и последовательно выложил перед инспектором две предшествующие улики: чек из ювелирного магазина и выдранную из ресторанной книги страницу. Третьим номером я пристроил протокол. Инспектор внимательно со всем ознакомился.

– И впрямь детектив, – заключил он, посмеиваясь. – Так и быть, мне не жалко, дарю.

Мы вышли на улицу. Нас обняла сырость и тьма. Дорога, ярко освещённая линией фонарей, глянцевито блестела всеми трещинками и пупырышками, а дальше, в обе стороны от пикета, растворялась, мутнела, полностью исчезала в тумане. Машин не было. Город спал. Время ожидания истекло.

Вдруг ожил мобильник. Это была, конечно же, Аллочка.

– Ну что, вы нашли его? – спросила она тревожно.

Из этой реплики для меня следовал вывод: дома её благоверный не появлялся.

– Пока нет. Но, кажется, я иду по следу.

– По какому ещё следу? Что вы мне морочите голову? Где он?!

– Видите ли… – замялся я, вглядываясь в мутную даль. – Мне удалось обнаружить его машину, но самого его нет. Ни в машине, ни в обозримом пространстве.

– Что с машиной? Она цела?!

– Не волнуйтесь вы так, с машиной всё в порядке. Уверен, в скором времени объявится и владелец.

– Вообще-то, это я владелица, слышите?! А он – только так, катается за мой счёт. И возит всяких потаскух... Ну так где вы нашли машину? У подъезда её дома? Вы думаете, он у неё, у этой шалавы?

– Ну... трудно сказать наверняка… Вообще-то машина стоит не у подъезда, а, скорей, на стоянке. Тут много всяких домов, но все они довольно-таки далеко. Ничего более определённого пока сообщить не могу.

– Ждите у машины! Дождитесь эту мразь, слышите?! Арестуйте его, посадите, расстреляйте! Верните его мне!!!

После сеанса связи мне показалось, что туман сгустился ещё больше, а ночь поглотила последние остатки спящего города. Я огляделся на пятачке единственного светлого участка перед самым постом ГАИ, который казался метеоритом, мелким осколком планеты, парящим в чёрном вакууме вселенной. Я взглянул на часы... М-да…Так ждать можно и до рассвета...

– В какую сторону он хоть пошёл?

– Туда…– Инспектор махнул полосатым жезлом.

– Я, пожалуй, потихоньку за ним поеду. Попробую перехватить по пути. А вы, если он объявится, позвоните, пожалуйста, мне.

– Лады, – пообещал он, принимая мою визитку и пряча в карман.

Я сел в машину, завёл мотор.

– Только это... – попридержал инспектор. – Если он достанется вам, деньги пополам. Договорились? Протокольчик-то я вам – подарил.

– Лады, – ответил я ему в тон.

Туман дрогнул и под рокот мотора, клубясь мохнатыми космами, призрачно и угрюмо поплыл мне навстречу.

 

 

 


Оглавление

11. Двенадцать шагов (повесть, часть 2)
12. Двенадцать шагов (повесть, часть 3)
13. Двенадцать шагов (повесть, часть 4)
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!