HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

6. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Как писать?
7. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. О чём писать?
8. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Что я вижу?

Часть первая. Тернии на Пути Литератора. О чём писать?


 

 

 

Чтобы мой труд не канул впустую, нужно, чтобы произведение оказалось кем-то прочитанным. Если я – популярная личность, мои шансы относительно неплохи. Если – нет, возникает проблема целевого читателя.

Фокус прицела наводится на группу Других, которых я полагаю как потенциальных читателей. Им не известно о моем существовании, мое имя для них – Ничто. Чем я могу их привлечь? Только темой. Я должен избрать такой предмет рассмотрения, который был бы для них интересен. Чем более правильно выбрана тема, тем выше вероятность успеха проекта.

На этом построен весь бизнес книгоиздания, а если шире – и вся масс-культура. Производство, поставленное на поток, должно находить для вала продукции сбыт. Так появляются жанры и серии, занимающие надежную нишу, обеспечивающие получение прибыли и долговременную перспективу воспроизводства. В этой пестрой конвейерной ленте есть мой мизерный шанс найти свое применение. Надо постараться попасть в струю. Если я угадаю, то буду востребован.

Но вот только востребован – для чего?

Допустим, я имею склонность к искусству слова, и предполагаю зарабатывать этим на жизнь. В таком случае, не лучше ли пойти в журналисты – в эту вторую из древнейших профессий? Если уж писать то, чего от меня ожидают, выполнять некий сторонний заказ – зачем трогать художественную литературу, опошляя искусство до рутинного ремесла?

Все, кто действительно любят литературу, знают: Настоящая Книга – это нечто за рамками жанров и серий. Такая книга рождается самой жизнью, преломленной в индивидуальном творческом акте. Оглянувшись на любимых писателей, мы вынуждены признать, что великие произведения возникают не из товарно-денежных отношений, не из поденщины профессионального словоплетства, – а из личной судьбы, искры божьей и вдохновения.  

И я тоже пишу свою Настоящую Книгу. И я тоже хочу донести ее до людей. И я с отчаяньем понимаю, что мой целевой читатель – тот, в ком отразится не мое соответствие, а моя исключительность. Это лишает меня шанса встать на конвейер. Это ничтожит меня в трезвых глазах издателей. Это выбрасывает меня на обочину, за пределы популярных форматов, служащих комбикормом для массового потребителя.

Но только пройдя чрез горнило такого Ничто, не сломавшись, не отступившись, не капитулировав, я смогу обрести удовлетворение, утвердив моей книгой неповторимость моего Бытия.

 

 

 


Оглавление

6. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Как писать?
7. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. О чём писать?
8. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Что я вижу?

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!