HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

4. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Гештальт
5. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Зеркало
6. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Как писать?

Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Зеркало


 

 

 

И опять процитирую Сартра: «...для существования другого недостаточно, чтобы я отрицал из себя другого, но необходимо еще, чтобы другой отрицал меня из себя одновременно с моим собственным отрицанием». 

 

В этой лихо закрученной дефиниции, которую не так-то легко навскидку понять, рассматривается один из бытийных конфликтов, исходя из закона «отрицания отрицания», сформулированного в свое время Гегелем. Отрицание плюс отрицание есть утверждение. И я, и Другой существуем, не являясь друг другом, и, в то же время, наше Бытие делается возможным только при условии нашей неразрывности, нашей взаимности, нашего отражения.

В этой связи мне рисуется образ зеркала. В зеркале я могу увидеть себя, но могу и Другого. Все зависит от угла моего зрения. Зеркало открыто и доступно для всех.

В некотором смысле, всякий текст – тоже зеркало. Это плоскость, в которую я смотрю. Буквы, слова, предложения – мысли, однажды изложенные и далее отражаемые до бесконечности.

Вот я беру с полки знакомую книгу, прочитанную сколько-то лет назад. Листаю страницы, скольжу взглядом, впрочем, без особенной пристальности – так только, вспомнить контур повествования. Но вот я натыкаюсь на место в тексте, когда-то моею рукой подчеркнутое. Перечитываю. Да, действительно, красивая, важная мысль. Я вновь застываю, очарован ее гипнозом...

Любопытно, что подчеркнутые мною места иногда совпадают с авторскими выделениями в виде абзацев, а иногда затеряны в дебрях словесного фона и, очевидно, автором полагаемые как малосущественные. И наоборот, бывает, что явные авторские акценты, которыми он заостряет отдельные мысли, оставляют меня вполне равнодушным и не удостаиваются моего подчеркивания. Почему?

Да потому что подчеркнул я только то, что меня зацепило, эстетически или нравственно, чувственно или философски – не важно как, но этот фрагмент был нацелен именно на меня, смотрел в упор, гипнотизировал...

Я увидел в нем собственное отражение...     

Чем больше таких отражений я обнаруживаю, тем больше мне данный автор нравится. А по преодолении некоторого порога взаимности между нами возникает, не побоюсь этого слова, любовь. Да обычно так всуе и говорится: этого писателя я люблю. А иного – напротив, не люблю, чем-то он меня отвращает. А в ином я вообще ничего не нашел.

Я в нем не отразился.

Он для меня – Ничто...

Но вот я сам нахожусь на позиции автора. Я – писатель. Я творю собственный текст. Я пишу нечто такое, что мне интересно, меня увлекает, будит мысль, будоражит фантазию, а то и преследует хронической болью. Мое произведение отражает мою душу. Я пишу, что называется, Настоящее. И я очень надеюсь найти своего читателя.

Но что есть мой читатель, сокрытый от меня тотальным Ничто?

Образ зеркала отвечает на этот вопрос: мой читатель – тот, кому интересен именно я; кем я буду правильно понят, достойно оценен, близко принят и мыслью, и сердцем.

Кто полюбит меня.

Кто увидит во мне собственное отражение.  

 

 

 


Оглавление

4. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Гештальт
5. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Зеркало
6. Часть первая. Тернии на Пути Литератора. Как писать?

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!