HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

46. Часть третья. Трансгрессия. От профанности к сакральности
47. Часть третья. Трансгрессия. Сизиф возвращается
48. Часть третья. Трансгрессия. Схватка над пропастью

Часть третья. Трансгрессия. Сизиф возвращается


 

 

 

Стоп...

Что ж это получается?..

Литературное творчество – гиблое дело?..

Вкладывать душу в чудовищный труд кропотливого создания текста – всего лишь смешная и безысходная драма абсурда? Существование человека, отвергшего Бытие ради эфемерной писательской экзистенции – верный способ пустить свою жизнь по трагичной наклонной, чтобы, в конце концов, распылиться в Ничто?..

Увы. Это так... 

Ну и трансгрессия. Ну и преодоление. Далековато же мы ушли в иные пределы. Стоило ли мучений? Пока не поздно, пора возвращаться.

Вот только – куда?

В этой кризисной точке каждый должен сказать за себя.

Я – вот единственный человек, кто может решить проблему существования моей личности. Осознавая все вытекающее из предшествующего рассуждения, я должен сделать правильный выбор. Это – моя неизбежность, моя требовательная свобода, моя ответственность в-себе-для-себя.

Вопрос стоит так: на что мне потратить остаток собственной жизни?

Литература, конечно, находится в тупике. И не только она – все искусство в широком смысле. И даже шире – культура как сфера духовного развития человечества находится в явственно ощущаемом кризисе. Духовность загнана на задворки цивилизации. Духовность редуцирована до прагматичного интеллекта. Духовность вытравлена из массового сознания аморфной толпы, подчиненной диктатуре профанного мира. Дело не в том, что бумагу вытесняет электронный носитель, а «планшетник» низводит культуру к карманным картинкам. А дело в том, что высокие технологии зомбируют современного человека на служение высокозатратному потреблению, в котором ресурс человеческой жизни распределяется таким образом, чтобы бóльшую часть посвятить интенсивному заработку, а свободное время пустить на приобретение тех самых товаров, которые высокие технологии продвигают. Духовность – за пределами этого круга.

Да, конечно, выбор – за мной. Разумеется. Я могу раствориться в потребительской массе. А могу донкихотски упорствовать в своей духовной реализации – и тем обрекать себя быть «прóклятой частью».

Только вот ведь какая сложилась развилка: профанный мир сам уперся в Глобальный Кризис. И если мне предлагается выбирать между двумя тупиками...

Я выбираю сакральное.

Тупик – это ведь не только неодолимый предел. Тупик – это еще и шанс пробить стену. В каждом поколении человечество останавливалось перед какой-то стеной. И двигалось дальше. Хочется верить, так будет и впредь. Я верю.  

В этом, пожалуй, есть что-то религиозное. Возможно, это мой поиск Бога, не знаю. Для меня Бог – это Мысль. И, поскольку общество потребления ставит целью дебилизацию массового потребителя, я возвращаюсь туда, где есть небольшая возможность остаться собой.

Я возвращаюсь в литературу.

И поскольку в литературе – все то же засилье профанного, делающем бизнес на массовом чтиве, в результате чего вся книжная сфера дошла до откровенного вырождения, – я возвращаюсь в художественную литературу.

И поскольку в художественной литературе буйно разрослись метафиктивные жанры, массово насаждающие виртуальное Бытие, я возвращаюсь в художественную литературу, чтобы продолжать реализм.

Я совершаю обратную трансгрессию.

В самом деле, хватит уже дурачить народ. Как электронные технологии не делают человека счастливее, так и литераторам пора бы признаться, что не существует иной реальности, кроме реальности единственно человеческой

Реализм – не эпоха в искусстве. Реализм – это фундаментальный жизненный пласт. Он никуда не девался и никогда не исчезнет. Надо только им заниматься всерьез. Надо разрабатывать его в глубину. Надо двигаться к душе человека. Тотальному засилью размягчающей мозг метафикции надо противопоставить несгибаемый метареализм.

Это не материализм. И не идеализм. Это экзистенциализм сегодняшнего дня. В нем главная истина – субъективность отдельного человека, а главная цель – назвать вещи своими именами. 

Я осознаю конфликтность моих утверждений. Я говорю о немодном, а для кого-то – враждебном. Но это мой личный выбор, мой риск и моя судьба. Я готов нести за это ответственность. Принципиально не следуя ни в каком «основном потоке», сторонясь «актуальных» течений «мейнстрима», я пишу реализм – как Я его понимаю – и, наверное, выгляжу одиночкой.

Но это только так кажется.

Для писателя есть и другая реальность существования – непрерывность литературы в пространстве и времени. Я уверен, что за пределом моего одиночества есть и мои читатели, и литераторы, разделяющие мою философию. Но еще бóльшую опору мне придают те писатели, которые делали Настоящую литературу до меня. Я должен продлить это трудное созидание.

Я возвращаюсь, чтобы вложить свой камень в общую кладку. 

 

 

 


Оглавление

46. Часть третья. Трансгрессия. От профанности к сакральности
47. Часть третья. Трансгрессия. Сизиф возвращается
48. Часть третья. Трансгрессия. Схватка над пропастью
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!