HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

22. Часть вторая. Беспощадность литературы. Абсурднее не бывает
23. Часть вторая. Беспощадность литературы. Камень
24. Часть вторая. Беспощадность литературы. Назвать вещи своими именами

Часть вторая. Беспощадность литературы. Камень


 

 

 

Свою книгу, названную «Миф о Сизифе», Камю завершает интерпретацией того самого мифа: Сизиф, обреченный богами вкатывать на гору камень, достигнув вершины, упускает предмет стольких усилий, камень скатывается к подножью, Сизиф возвращается на исходную, все повторяется заново, и так – бесконечно.

 

«Если этот миф трагичен, то все дело в сознательности героя. Действительно, разве его тяготы были такими же, если бы его при каждом шаге поддерживала надежда преуспеть?..» – вопрошает Камю с грустью человека, которому открылся абсурд.

 

 «Но он трагичен только в редкие минуты, когда его посещает ясное сознание... Ясность ума, которая должна быть для него мукой, одновременно обеспечивает ему победу. И нет такой судьбы, над которой нельзя было бы возвыситься с помощью презрения», – заключает философ.

 

Мне нравится гордая трагичность Камю. Мне импонирует его установка смотреть правде в глаза. Мне близки его отрицание Высшего смысла, вздорной надежды – и близок дух воина в поединке с неодолимым.

В судьбе каждого отдельного человека – свой камень. День за днем, год за годом человек куда-то карабкается, толкая перед собой главный смысл своей жизни, который является точкой приложения главных усилий. Достигнув вершины, человек переводит дух. И вдруг обнаруживается, что смысл ускользает, откатываясь ровно туда, где начинался тягостный путь.

Это – метафора любой человеческой жизни.

Камень писателя – литературное творчество. Только самые стойкие выдерживают до конца. То, что начинается как спонтанность, как порыв художественного вдохновения, с первой же вершиной исчерпывает хмельную мечту, и начинается новая мука очередного произведения и новая трата жизненных сил. Спустя несколько таких изнурительных циклов, приходит усталость, иллюзии рассеиваются, и явственно открывается нескончаемость этой пытки на фоне отсутствия рационального смысла. Момент осознания реального положения – критическая точка переосмысления своего «Я». Вдруг в мозг вонзается острая мысль: «А мне это нужно? Не лучше ли плюнуть, да пойти налегке?»

Однако оказывается, бросить затею не так-то просто. Стоит вернуться в рутинную жизнь Обывателя, становится очевидным, на какую бессмыслицу тратит жизнь большинство людей – и Художник в-себе опять налегает на камень искусства. Вопрос «зачем?» здесь теряет свою актуальность. Какой-нибудь камень все равно придется толкать. Свобода лишь в том, чтобы из многообразия абсурдных путей выбрать тропу, которая назначена только тебе.

Альбер Камю предписывает нести свою ношу с достоинством, пронзая перспективу трезвым взором, исполненным ясности, отрицая небесного Бога, посмертное воздаяние и самое надежду на прижизненное значение. Пожалуй, абсурд – это тот крайний предел познания мира, которого к середине ХХ века достиг реализм как искусство последовательной, строгой логической мысли. Для человеческой реальности далее простирается хаос Ничто.

Мне остается, спустя семьдесят лет после Камю, после модернизма и на излете постмодернизма, реанимировать реализм, чтобы внести в него дополнение, чья абсурдная цель – ...

 

 

 


Оглавление

22. Часть вторая. Беспощадность литературы. Абсурднее не бывает
23. Часть вторая. Беспощадность литературы. Камень
24. Часть вторая. Беспощадность литературы. Назвать вещи своими именами

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.11: Владимир Левин. Судья (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!