HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

14. Часть вторая. Беспощадность литературы. Кризис мыслителя
15. Часть вторая. Беспощадность литературы. Человек абсурда
16. Часть вторая. Беспощадность литературы. Компания пессимистов

Часть вторая. Беспощадность литературы. Человек абсурда


 

 

 

«Есть лишь один поистине серьезный философский вопрос – вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой или она того не стоит, – значит ответить на основной вопрос философии».

 

Этими словами открывает размышление об абсурде в своей книге «Миф о Сизифе» Альбер Камю.

 

«Как-то мне рассказали, об одном покончившем с собой смотрителе жилых домов, что за пять лет до того потерял дочь, с тех пор сильно изменился, и что эта история его "подточила". Точнее слова нечего и желать.

Начать думать – это начать себя подтачивать».

 

Последнюю мысль, пожалуй, стоит наклеить рельефными буквами на фронтоне центрального здания Литинститута, дабы всякий, кто мечтает о славе писателя, трезво осознавал вероятную перспективу...

 

«Что же это за нерасчетливое чувство, – пишет Камю, – пробуждающее разум ото сна, необходимого ему для жизни? Когда мир поддается объяснению, хотя бы и не слишком надежному в своих доводах, он для нас родной. Напротив, человек ощущает себя чужаком во вселенной, внезапно избавленных от наших иллюзий и попыток пролить свет на нее. И это изгнанничество неизбывно, коль скоро человек лишен памяти об утраченной родине или надежды на землю обетованную. Раздал между человеком и окружающей его жизнью, между актером и декорациями и дает, собственно, чувство абсурда».

 

По убеждению Камю, жизнь, по сути, абсурдна. В ней нет места ни для Высшего смысла, ни для вздорных надежд. Человек отчужден, одинок и осознает конечность собственной жизни. Беспокойная мысль нередко приводит к самоубийству.

 

 «К этому последнему повороту, где мысль колеблется в нерешительности, приближались многие, среди них среди них и мыслители, исполненные смирения. Здесь они отрекались от самого дорогого, что у них было, – от собственной жизни. Иные, князья духа, тоже отрекались, только прибегали для этого к самоубийству мысли в разгар самого чистого бунта. Подлинное же усилие заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать равновесие и рассматривать вблизи причудливую растительность этих краев. Упорство и прозорливость являются привилегированными зрителями того нечеловеческого игрового действа, в ходе которого репликами обмениваются абсурд, надежда и смерть».

«Но однажды вдруг возникает вопросительное "зачем?", и все начинает с усталости, подсвеченной удивлением. Начинается – это здесь важно. Усталость одновременно и последнее проявление жизни машинальной, и первое обнаружение того, что сознание пришло в движение».

«Тоска по единству, жажда абсолюта выражают сущностное движение человеческой драмы. Однако несомненное существование этой тоски отнюдь не подразумевает, что ее надо немедленно утолить... До тех пор пока разум безмолвствует в неподвижном мире своих надежд, все взаимоперекликается и упорядочивается в столь желанном ему единстве. Но при первом же движении весь этот мир трещит и рушится: познанию предлагает себя бесконечное множество мерцающих осколков».

 

 

 


Оглавление

14. Часть вторая. Беспощадность литературы. Кризис мыслителя
15. Часть вторая. Беспощадность литературы. Человек абсурда
16. Часть вторая. Беспощадность литературы. Компания пессимистов

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.11: Художественный смысл. Я в ужасе (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!