HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Второй раз за последние две недели слышит Мария дикие звуки. В первый раз они раздавались в честь въезжавшей в Москву Марины. У Спасских ворот встречали её пятьдесят трубачей. Столько же барабанщиков било по барабанам. Это был как парад сумасшедших для сумасшедших. Мария, сидевшая у окна, поспешила его закрыть.

И вот ещё одни звуки. Только теперь в них не вопль парадного вдохновения, а тяжёлый причёт, вобравший в себя перестуُп многих ног, какой исходит лишь от огромной толпы. Треск ломаемых алебард. Ржанье столкнувшихся грудь на грудь обозлённых коней. Выстрелы из пищали.

«Война!» – решила Мария и опять, как тогда, поспешила закрыть обе створки окна. И тут, почти рядом увидела сквозь стекло, как мелькнуло покрытое саваном чьё-то бегущее тело. Привидение, да и только.

Минуты, наверное, не прошло, в коридоре – шаги. Дверь пугающе распахнулась. Привидение оказалось обвёрнутой в белую скатерть Мариной Мнишек. Губы в судороге. Взмолилась:

– Спрячь меня! А не то убьют!

Показала Мария куда-то за стол, где стояла кровать.

Беглянка, прямо с салфеткой, какая на ней сидела, как саван, нырнула вниз – и не стало её.

 

И в этот момент в дверь вломились стрельцы. Передний из них в доломане с петлицами на груди оказался перед Марией, только-только успев перебросить бердыш с руки на плечо и запыхавшимся голосом:

– Я за этой, за бешеной! Куда-то сюда она забежала!

Мария взяла со стола полыхнувший медью комнатный крест, подняла его в правой руке и, буравя стрельца глазами, повела повелительно головой.

– Здесь монастырь. Мест для бешеных не бывает.

– Но мы… – попытался продолжить стрелец.

Мария холодно процедила:

– Вы забываетесь! Кто вы и кто я? Перед кем стоите?

Стрелец смешался. Смешались и те, кто дышал за его спиной, сообразив, что сюда им нельзя. Не по их ничтожному чину была эта женщина, так похожая на царицу. Задом, задом, покачивая плечами, тут же все и вывалились за дверь.

 

Прикорнувшая меж двух кованых сундуков свергнутая царица не спешила вылезть из-под кровати.

– Думала – уж конец! – заговорила, шурша сползавшей с неё настольной салфеткой. – На моих глазах они ксёндза и шляхтича зарубили. Больше не видела ничего. Спряталась под салфеткой. Она и спасла меня. Наверно, приняли за служанку. Незаметненько выбралась на рундук. Ну, а там, во дворе, такая неразбериха. Кто свой, кто чужой. Я и юркнула, будто мышка. Ой, беда-то какая. Сердце так и дрожит. Дмитрия, кажется, застрелили. А ведь мог бы спастись. Слышала голос его. Предлагал кому-то большие деньги. Никто не купился. Русские любят, видать, не деньги. Смерть они любят свою. Погоди. С ними я ещё поквитаюсь...

 

Разговор Мария не поддержала. Беглянка так и сидела, спрятавшись под кроватью, зло и медленно приходя в себя. И от того, что она не скрывала своих намерений, была видна лишь ногами в раскрашенных туфлях, и время от времени поправляла салфетку, издавая хрустящий шелест, было Марии не только неловко, но и опасно, словно в келью её прокралась змея.

Ушла Марина глубокой ночью.

– Буду к своим пробираться, – сказала с порога и, запахнувшись в спасительную салфетку, исчезла, как привидение, в темноте.

 

 

 

Генрик Сенкевич. Собрание сочинений в 9 томах (комплект). Издательство: Терра-Книжный клуб, 1998 г.   Фенимор Купер. Собрание сочинений в 6 томах (комплект) . Издательство: Индивидуальное частное предприятие Кузнецова, Эпоха, 1992 г.   Николай Кондратьев. Старший брат царя (комплект из 2 книг). Издательство: Терра, 1996 г.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!