HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Сколько женщин перебывало в Вознесенском монастыре, столько и призрачных очертаний, за которыми прячутся тени когда-то величественных особ, оставшихся в русской истории, как загадки.

Мария пока что не очертание, не осколок истории, однако и в ней проявляется интерес разглядеть самую себя как участницу тайной игры, где на кон поставлена жизнь восседающего на троне. Один за другим на её глазах выбывают из этой игры Иоанн, Фёдор Первый, Борис Годунов, сын его Фёдор, и вот Лжедмитрий. Кто следующий?

В последние дни Мария жила в ожидании тёмных вестей. После того, как в келье её побывала Марина Мнишек, стало ей очень уж неуютно. Как если бы укрывала она не выгнанную с позором с царского трона авантюристку, а собственную подругу, с которой решила пойти против всех.

Чтоб как-то уйти от навязчивого расстройства, стала она каждый день навещать соседку Елизавету, полнотелую, резвого нрава общительную монашку, с кем подружилась ещё зимой, благо и та, и другая баловались вязаньем, которое их и сблизило, как подруг. В отличие от Марии, Елизавета была чересчур откровенной, знала дело или не знала, но говорила о нём всегда как бывалый знаток. Так и сидели друг против дружки с вязанием на коленях то в маленькой келье Елизаветы, то в Марииной, чуть побольше. Обе любили поговорить. О царях, о боярах. О том, кто сегодня в высокой славе. Кто – в подозрении и позоре. Кому не пришлось увернуться от смерти. Кому удалось её обхитрить.

 

Сегодня они о Шуйском разговорились.

– Как у нас дивно-о! – заговорила Елизавета, длинно вытягивая слова.. – Шуйский-то наш, Василий Иванович, был у Димитрия правой рукой. А нынче-е, сам государь. Как же та-ак?

– Рука-то, видать, неверной была, – усмехнулась Мария, – ждала суматошного дня, а в нём – человеческой бури. В буре ли знать: кто на чьей стороне?

– Шуйский, выходит, не на царёвой.

– Я тоже так думаю, Лизавета. А почему не на ней? Потому что сам захотел стать царём.

– И стал ведь! Вот ведь какой. Да человек ли он в самом-то деле? Не посланник ли он главного ирода православных?

– Ты чего, Лизавета, думаешь, он…– Мария не досказала то, чего собиралась сказать.

– Не думаю. Знаю! – перебила Елизавета. – Потому как и я вдова! А муж у меня, где ты думаешь? На том свете! А кто отправил его туда? Василий Иванович, государь, провалиться бы в яму ему.

 

Елизавета была женой боярина Талашова, кого закололи лет пять назад за то, что шёл доносить на Шуйского Годунову. Что он хотел царю нашептать, не знает никто. Елизавета же полагает:

– Шуйский носил при себе два боба сулемы. Ждал удобного случая, аб пробраться на царскую кухню и подбросить эти бобы в горшочек с едой. Об этих бобах мой Талашов только мне и проговорился. Сказал, абы я о них – никому. Иначе беда. Беда и случилась. Из-за неё стала я не мужней женой, а вечной монашкой. Сюда за хорошую жизнь, дорогая Мария, не попадают…

 

 

 

Роберт Луис Стивенсон. Полное собрание романов, повестей, и рассказов (комплект из 10 книг, антикварное издание). Издательство: Издательство П. П. Сойкина, 1900 г.   Артур Конан Дойл. Собрание сочинений в 14 томах (комплект) . Издательство: Терра, Наташа, Литература, 1998 г.   Н. В. Кукольник. Исторические повести (антикварное издание). Издательство: Издание А. С. Суворина, 1886 г.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!