HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Монастырь Вознесения был тем особенным местом, где накануне свадеб жили невесты русских царей. В одну из келий его помещена была и Мария.

Ничего от неё не требовали. Знай, тихонько живи. Никому не мешай. Принимай время от времени подношения. Она понимала: в её положении лучшего нечего было и ждать. И то хорошо, что здесь одевали, кормили, давали возможность общаться с такими же, как она. То, что должен был получить от неё Димитрий, было исполнено безупречно. Крест покойного сына висел на груди обладателя трона. И Мария об этом ничуть не жалела. Лжедмитрий стал для неё стеной, за которой она ощущала себя защищённой. Кем была? И кем она стала? Женщиной нужного поведения, которая может ещё пригодиться царю. Не удалённой, как при Фёдоре и Борисе, а оставшейся в стенах Кремля, как своя.

Смутилась было Мария, когда в соседнюю келью вселилась невеста царя, дочь именитого польского воеводы Юрия Мнишека, некто Марина, которую сопровождал целый штат служанок и слуг. Однако смущение было недолгим. При близком знакомстве девушка оказалась общительной, крайне горячей и заводной, не боявшейся никого, даже царя, которого называла жадюгой за то, что он свою мать поселил не в отдельные княжеские палаты, а в обычный девичий монастырь. Обнимая Марию, она весело обещала:

– Я заставлю его подарить тебе новый дворец! Не спорь! Так полагается! Так и будет!..

Соседствовали Мария с Мариной несколько дней. Началась суматоха приготовлений к выходу под венец. А потом коронация. Вслед за этим и громкая свадьба, где над ломившимися столами летали жаркие поздравления ксёндзов, шляхтичей и бояр, где звенели бокалы от имени двух государств, от имени папы и патриарха. На эти пышные торжества, пиры, славословия и гулянья вдову Иоанна не пригласили. Ни царю Димитрию Первому, ни царице Марине такое и в голову не пришло.

Мария не обижалась. Напротив, была довольна, что вся эта праздничная шумиха её не касалась.

 

Однако не всё обходилось так, как бы надо. Не только Марию, всех исключительно москвичей, как в пределах Кремля, так и в ближних к нему посадах, оскорбил и смутил разудалый напор иностранных гостей. Понаехало их многим больше, чем приглашалось. И вот, не попавшие на пиры, абы им не скучать, сами устроили собственное гулянье. Пьяные гости врывались в дома и палаты. Требовали вина, обхождения, ласк и женщин. Кто вступался в защиту своих дочерей, а порою и жён, был избит, а то и убит. Начались грабежи. Разбитые окна. Въезды верхом на конях в приделы церквей. Продолжалось такое бесчинство до тех лютых дней, пока горожане не выступили совместно.

Поводом к выступлению послужило и то, что Лжедмитрий не оправдал надежд многих бояр, не получивших выгод от новой власти. Возмутило и то, что готовился он смешать воедино две разных веры, перемешав православных с католиками в одно. И ещё предпринял попытку устроить в Москве институт латинского языка, куда уже пригласил чужеземных учёных. И денежный капитал собирался пустить на распыл, готовясь лить пушки и воевать непонятно зачем против турок.

И как специально, в это же время пущен был слух, что в ближайшее воскресенье на Красной площади для укрепления общей власти соберутся русские и поляки. У русских будут известнейшие князья, бояре, дворяне и воеводы. У поляков – легионеры. Русские выйдут с пустыми руками. Поляки же – с саблями и ножами. По сигналу руководителя этой встречи, которым является Дмитрий Первый, начинается бой – кто кого? Цель побоища очевидна – перебить русский правящий класс. Чтоб потом расправиться с остальными, принудив русское население дать присягу продавшемуся полякам нынешнему царю.

Слух пошёл от Василия Шуйского. Для чего? Для того, чтоб ярей возмутить москвичей и поднять их войной на пирующий Кремль.

 

Как задумано, так и стало. Царствующий Лжедмитрий вместе со свитой своей, состоявшей главным образом из поляков, литовцев и русских стрельцов, переметнувшихся в стан его из-за обещанных денег, был застигнут врасплох. Стрельцы, которые ещё утром стояли стеной за царя, спасая себя, бросились вон из Кремля, оставив Лжедмитрия без охраны.

Царь, в голове которого продолжался вчерашний пир, неудачно выпрыгнул из окна. Чуть живого, его возвратили в палату, где и добили. Такая же смерть ждала и его молодую жену полячку Марину, всего девять дней сидевшую на престоле, и вот метнувшуюся с него куда-то в неведомом направлении. Её искали по всем палатам. Однако тщетно. Точно имела она незримые крылья и, тихо взмахнув, улетела в раскрытое настежь окно.

 

 

 

ртур Конан Дойл. Собрание сочинений в 10 томах (подарочное издание). Издательство: СЛОВО (SLOVO), 2013 г.   История России и Дома Романовых (комплект из 20 книг). Издательство: Фонд Сергея Дубова, 2011 г.   Меньшой Потешный. Историческая повесть из молодости Петра Великого (антикварное издание). Издательство: Издание Книжного Магазина П. В. Луковникова, 1899 г.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!