HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Амкаро

Выступление

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.10.2008
Оглавление

2. Сцена 2
3. Сцена 3
4. Сцена 4

Сцена 3


 

 

 

(Тот же кабинет. S сидит за столом и пьет чай с бутербродами. Разда­ется сигнал гонга, и сцена освещается разноцветными быстро перемещающи­мися лучами прожекторов. Входит секретарь Ама)

Ама – Он прибыл.

(тут же за спиной секретаря появляются четыре мужчины в черных костюмах с переговорными устройствами в руках. Они быстро передвигаются по сцене, изучая обстановку и занимая позиции по всем углам. Убедившись в безопасности, они дают соответствующие команды в переговорные устройства. После этого появляется сам Генеральный Лектор. Это маленького роста мужчина, значительно старше S, но с живыми цветущими чертами лица. Он одет в блестящий, почти клоунский костюм, на котором висят и сотрясаются различные побрякушки. На голове клоунский колпак. Походка у него плавная и несколько игривая. Он делает знак рукой, и охранники покидают сцену. S при его появлении давится бутербродом и хватается за стакан с чаем, чтобы запить. Генеральный Лектор подбегает и, заботливо поддерживая стакан, похлопывает S по спине. S начинает громко кашлятъ, разбрызгивая во все стороны чай и бутерброды)

 

Генеральный Лектор (заискивающим сладким голосом) – Здравствуйте, здравствуйте. Давненько-давненько. Очень-очень рад вас видеть. (S продолжает кашлять) Все собирался зайти, да вот как раз и случай представился. Такое ответственное выступление. Надо, думаю, зайти, проверить. А я вот как раз только что сыграл партию в бридж. А вы не иг­раете, а? Нехорошо-нехорошо. Да, сейчас в это никто не играет. (вздыхает и садится, развалясь, в кресло)

S – (откашлявшись наконец, вытирает рот салфеткой) Здравствуйте, изви­ните, я как раз обедал...

Генеральный Лектор – Ну ничего, ничего. (достает из кармана лимон и протягивает его S)

S(берет лимон) – Благодарю вас.

Генеральный Лектор – Да, мой дорогой, сегодня был прекрасный день, такая погода, жаль из-за бриджа не удалось на рыбалку съездить. Я помню, как трид­цать лет назад я в такие дни всегда отправлялся на конную прогулку вдоль той дороги, что рядом с Зелеными холмами проходит. Знаете Зеленые холмы? Нет? Ну, это прямо-таки странно, да, странно. А тридцать пять лет назад, или сорок, когда я только закончил университет, я все время ездил в Зеленые холмы – ах, там было прекрасно! Помню, была там одна девушка , хе-хе, я ей о-оченъ даже нравился, так она говорила, что Зеленые холмы—это рай земной (смеется заразительным смехом/. А вы что-то, милый мой, плохо выглядите, да. Знаете ли, надо отвлекаться иногда, отдыхать. А то вот вы будете выступать перед такой аудиторией, а людям ведь должны нравиться не только ваши слова, но и внешность. А иногда внешность даже больше значит, чем слова. Нельзя, нельзя так, мой хороший. Ну да ладно (закидывает голову назад и хитро щурится, затем закидывает одну ногу на другую, потом наоборот, погремушки на его одежде при этом позвякивают). Итак, тема вашего выступления – "Роль подсис­темы в разработке основного проекта". Я бы начал так (Генеральный Лектор встает, выходит на середину сцены, многозначительно и торжественно поднимает руку): "Уважаемые коллеги, сегодня мне оказана большая честь высказать коллективные соображения, касающиеся одной из самых важных проблем нашей с вами деятельности. Перед тем, как начать мое выступление, я сразу оговорюсь, что не буду утомлять вас перечислениями деталей или подробной структуры нашего рабочего процесса. Наша задача заключается в том, чтобы опреде­лить пути улучшения этого процесса и выявить причины, мешающие нам при­близиться к идеальным условиям производства (Генеральный Лектор делает паузу и внимательно разглядывает аудиторию. Стоит, расставив широко ноги, посреди сцены и раскинув руки в стороны, как будто собирается жонглировать) Основные методы стимулирования уже неоднократно обсуждались и разрабатывались в организациях, непосредственно занятых и которым вменено в обязанность рассматривать основной проект в свете методологических обоснований, однако, ввиду выше­сказанного, а также по причине необходимости твердого научного подхо­да, который был совершенно конструктивно доказан и материально подкреплен, в зависимости от целого ряда взаимосвязанных фактов и элемен­тов анализа и также в свете необходимости единого руководящего принципа, который объяснил бы все многообразие явлений, протекающих на дан­ном, я подчеркиваю, д а н н о м этапе развития проекта, приблизительно 163,000 научно-методических и аналитико-системных компонентов в 1263 информационно-прикладных центрах с общим балансом оцениваемым в деся­тичных порядках системы координат Торквельского, таким образом, стано­вится естественным конкретным выражением нашего с вами общего, я особо подчеркиваю, общего производственного процесса. Немалое значение в послед­нее время отводится и так называемым приобретшим широкую известность и завоевавшим огромную популярность даже у наших коллег в аффилизированной системе, где, как вам известно, производится до 16 миллионов подобных системно-аналитических или, как теперь принято говорить, и не без веских на то оснований, ввиду значительно усложнившейся терминологии, аналитико-системных компонентов, встроенных в предварительные хорошо проверенные на практике технологические элементы, уже сейчас широко применяемые и внедряемые и выделяемые всеми организациями, для обеспе­чения максимальной производительности, зависящей в конечном итоге не только от нашей с вами личной инициативы, но также и от достаточно умелого, хорошо организованного и отлаженного ритма работы всех за­действованных средств, распространяющихся....

(Генеральный Лектор замолкает и смотрит на S, который слушает внимательно с мрачным выражением на лице)

Генеральный Лектор – Вы следите за моими словами?

S – Да-да, разумеется.

Генеральный Лектор – Надеюсь, вы понимаете, что это лишь общая схема, так сказать, канва вашего будущего выступления. Вам же необходимо будет все это подкрепить солидными статистическими данными, современными научными обоснованиями, высказываниями больших авторитетов по этому поводу.

S– Да, да, конечно, я понимаю. Я уже продумал главную линию, и ваше вступление очень ярко высветило то основное, о чем дальше будет идти речь...

Генеральный Лектор (улыбается) – Вот и чудесно, мой дорогой. Главное, старайте­сь не упрощать проблему, не сводите ее лишь к перечислению, чего надо и чего не надо. Не пытайтесь также сложные современные процессы объяснять какой-нибудь одной теорией, лучше будет, если вы по­кажете преемственность и многообразие различных подходов, вашу осведомленность во всем и то, как вы можете легко объединить эти подходы, разрушить их или создать ваш собственный новый подход... Запомните (Генеральный Лектор делает плавные жесты руками, вращая ими в воз­духе) главное – это ваша личная компетентность, все должны видеть ваше глубокое понимание структуры В С Е Г О, да-да, именно всего процесса в целом, потому что каждый из сидящих там понимает только одну мельчайшую крупицу этого процесса и верит в то, что вы сможете из этих крупиц сварить кашу. (смотрит с отеческой лаской на S, кокетливо склоняет головку на бок, затем начинает прохаживаться по комнате, заложив руки за спину). Я уверен, мой дорогой, что пока еще вы не очень опытны и не чувствуете в себе силы объеди­нить все эти зернышки, на которых покоится нечто огромное и непости­жимое, да к тому же, мой драгоценный, зернышки эти с каждым годом все быстрее и быстрее рассыпаются, и вы уже не видите, в какие ячей­ки они попадают и не можете предсказать, что из этого в конце концов по­лучится. Миленький мой, настанет такой день, когда вы придете ко мне и скажете, что больше не можете, что не выносите этого груза, что у вас голова раскалываемся от необходимости принимать сотни решений в день, решать десятки неразрешимых проблем, и... (Генеральный лектор внимательно смотрит на S, на лице его загорается любопытство, он подбега­ет в танцевальной манере к S, наклоняется над ним и осматривает как врач его лицо). Ай-яй-яй, дорогой мой, да вы, я вижу, уже почти близки к этому состоянию. (Генеральный лектор выпрямляется и говорит, улыбаясь и заботливо похлопывая S по спине) – Не расстраивайтесь, мой хороший, мне это знакомо, ох, как знакомо. Настанет день, и вы придете ко мне и скажете, что поняли, как разрешать неразрешимые проблемы, как справ­ляться с грузом ответственности, и тогда я скажу вам, что теперь вы стали настоящим... самым настоящим (переходит на шепот и оглядывается на дверь) ... таким, как немногие из нас... Вы поймете, что любая проблема может быть реше­на лишь временно и относительно, а ваша способность, ваша власть над проблемой тоже временна и успех ваш будет зависеть от того,
насколько внимательно вы сможете прислушаться не к фальшивым позывам
души вашей, а к тому, что происходит вокруг. И не только прислушаться,
но и быстро перестроиться. Вот я, например, очень рад, что все так
удачно получилось... (Генеральный лектор вдруг бледнеет, хватается за стул
и медленно сползает на пол.
S удивленно смотрит на него, затем
нанимает кнопку на столе
).

S – Секретарь! Ама! Скорее сюда! (встает из-за стола и медленно подходит к тяжело дышащему Генеральному лектору. Останавливается и смотрит на него внимательно сверху вниз. Генеральный лектор хватает ртом воздух и держится рукой за сердце, глаза его полузакрыты. S наклоняется и вытирает пальцем пыль с пола. Смотрит задумчиво на свой палец. Входит Ама, на ходу засовывая бутылочку в сумку).

Ама – Что случилось?

S(с интересом смотрит на Аму) – Слушайте, а что это вы все время пьете?

Ама – Это, знаете ли, эликсир специальный, ароматический. Люди го­ворят, у меня плохо пахнет изо рта.

S – Н-да, вот с ним что-то случилось, надо вызвать врача и, видимо, лучше убрать его отсюда.

Ама – Да-да, надо его унести. (при этом ни S ни Ама не трогаются с места. Сцена постепенно темнеет).

 

 

 


Оглавление

2. Сцена 2
3. Сцена 3
4. Сцена 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!