HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 г.

Дмитрий Зуев

Остаётся дом ваш пуст

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.05.2019
Оглавление

3. Гнев
4. Глаз
5. Удача

Глаз


 

 

 

Наказание оказалось таким страшным, что останься у меня выбор, я согласился бы рассказать всё, о чём у меня, как я теперь понял, довольно вежливо спрашивали. Но дверь закрылась, и такой возможности у меня уже не было. Потом в пентхаусе появился маленького роста лысый мужчина в тяжёлых ботинках и штанах с множеством карманов разных размеров.

Я сообразил, что цацкаться со мной больше не собираются, и захотел вызвать парламентеров для торговли моим секретом, но не смог открыть рот и вдруг понял, что я весь вмёрз в крупный ледяной куб. Как это случилось, я даже предположить не мог. Но сомнений не возникало. Я чувствовал хрустальный холод, который сковал движения, и видел искривлённую прозрачность льда. Была ещё одна вещь, которую я понять не мог совершенно. Я абсолютно точно знал, что заперт в кубе. При этом каким-то непонятным образом моё тело заняло весь его объём. Я чувствовал это метафизическим центром, вокруг которого налипло моё тело. Весь куб был мной, и я был кубом. Будто кто-то сделал меня абсолютно аморфным. Как если бы резиновую перчатку наполнили жидкостью, потом положили в стеклянный стакан для виски и поместили в морозилку.

Ситуацию нужно было как-то исправлять, взять её в руки. Но как брать ситуацию в руки, если эти руки боишься себе даже представить и если ты можешь только наблюдать? Да, надо сказать, глаза мои двигались. И я самым покорным и понимающим взглядом попытался дать мужчине понять, что согласен на любые условия. Я расскажу всё об этих идиотах, которые вообще не имеют ко мне отношения.

Самое обидное, что я, действительно, стал невольным свидетелем этого сборища. Мне там ничего не светило. Но лысому мужчине, судя по всему, не давали приказа добиться от меня чего-то. Он подошёл к моему углу, задрал ногу, приняв позу Икара, и шибанул по мне сверху каблуком. Раздался приглушённый хлопок, по которому я понял, что жизнь моя прежней уже не будет.

От меня откололся ровный ледяной кубик, который прогремел по полу к середине комнаты и остановился, оставив за собой мокрый след. Я прищурился и с ужасом разглядел внутри деформированный ботинок и штанину крупного вельвета. Это была моя нога.

Детина подошёл к ореховому кабинету, на котором всё ещё стояла оставленная моей женой кружка, нагнулся в тёмный проём между двумя тумбами, на которые опиралась столешница, и вылез, держа в руках пугающего вида металлический баллончик, наподобие тех, которыми рисуют граффити, только с торчащей из верхушки медной трубкой, на которой сидел стальной цилиндр, весь в отверстиях, просверленных с геометрической точностью. Пламегаситель был в следах сажи.

Мужчина, не разрешая себе смотреть на меня, – видимо, этого от него требовали должностные обязанности или какие-то внутренние правила корпорации «Хунвейбин», – подошёл к моей отколовшейся ноге, достал из кармана на своей коленке бензиновую зажигалку и запалил пламя. Оранжевая грива огня высвободилась наружу и, облизывая отверстия в пламегасителе, зардела, как шарф Айседоры Дункан в Ницце. Мужчина поднёс баллон к своему носу и покрутил маленькую ручку у основания медной трубки. Пламя свернулось и превратилось в синее жало с оранжевой сердцевиной, оно с мерным шипением распространяло тепло.

Детина привычным движением направил жало на куб, который и без того уже подтаял и растёкся по паркету тёмно-серой лужицей. Успев отойти от первого онтологического ужаса, я снова каким-то образом почувствовал одно изменение. Почувствовал внутренне, как мы чувствуем потребность в сигарете, что куб мой так и остался ровным кубом, без сколов, лишь стал чуть меньше в размерах. Реорганизовался в куб поменьше.

После второго удара я стал размером с посылку, а мужчина продолжал методично топить новый кусок меня. Следом по полу растеклись мои руки и торс. Осталась такая же кубическая голова, по которой мужчина шибанул с каким-то неестественным остервенением подряд несколько раз. Сначала у меня исчез нос, потом исчезли уши и рот. Потом лопнула сама черепная коробка. И я превратился в глаз. Мыслей, разумеется, у меня больше не было. Когда пропали мысли, я начал действовать: перевалился через себя самого и выпал в открытое окно пентхауса. Тут же я испытал в точности то чувство, которое переживал множество раз в типовых юношеских снах о падении с крыши.

Кубический ледяной глаз, вращаясь, летел и видел сквозь тонкие швы и складочки то приближающуюся слякоть мостовой, то чёрное небо, разлагающее в своей утробе пары земного света, зелёного и фиолетового. Последним, что предстало мне, ведь подумать мне было нечем, стала мысль: «Как я оказался в центре Нью-Йорка? И почему не горят огни Эмпайр-стейт».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Гнев
4. Глаз
5. Удача

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!