HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

Остаётся дом ваш пуст

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.05.2019
Оглавление

2. Тело
3. Гнев
4. Глаз

Гнев


 

 

 

В четверг, накануне празднования Дня добычи шестого триллиона, делопроизводитель Юля Холохолова вошла в остеклёно-алюминиевую башню управления «Нефтьпромгаза».

На пропускной долговязый седой охранник давал распоряжения уборщице, которая мыла турникет. Огромная задница её закрывала сразу два прохода. Странный сивый ребёнок прикладывал к сканеру пластиковую карточку, и на табло загоралась зелёная стрелка.

Холохолова протянула охраннику паспорт и прижалась к стене.

– Вы новая помощница генерального? – сказал седовласый и ушёл в свою будку.

– Да, – крикнула Холохолова. Ребёнок посмотрел на неё и приложил карточку к турникету.

– Постоянный пропуск будет готов к понедельнику, – высунулся из окошка охранник и протянул пустую белую карточку.

– Проходи, – сказал сивый мальчик и прислонил свою карточку к сканеру. – Ты хорошенькая.

 

В просторной приёмной возрастная секретарша поливала маленький цветок в стакане из рюмки. Огненная шевелюра её перемещалась по кабинету, как шаровая молния.

– Директор Мор в детстве любил играть со стариками, – сказала она и указала Холохоловой на кресло. – Он складывал камушки у голубятни в кучку. Какой человек! Кто-то осуждает его слабость, но… Любая ошибка власть имущих – прощённое воскресенье для нашей совести. Не так ли?

Холохолова кивнула, но не поняла ни слова.

– Ничего-ничего, – сказала секретарша. – Вы разберётесь. В понедельник сюда набежит народу. Всем отвечайте отказом. Потом слушайте доводы минут десять. И когда человек говорить устанет, перебейте и скажите: «Это в последний раз». А сегодня я познакомлю вас.

 

Стены огромного кабинета были отделаны настоящим деревом, а на окнах висели шторы такого цвета, какой внушал доверие и говорил о своей дороговизне. Объяснить это было трудно, но и спорить с этим пониманием не смог бы никто из входящих. Кроме того по стенам размещались огромные аквариумы с сонными рыбами.

Директор сидел у дальней стены за огромным столом, опустив подбородок на грудь, и тихо, но мощно сопел в густые усы.

– Заходите сюда в понедельник и в пятницу. И не допускайте неудобных вопросов. Дело несложное. Рыб кормит Алла, а вы складывайте отчёты сюда. Секретарша положила отчёт на столешницу, и директор тут же сдул его на пол выдохом.

 

На улице наметился дождик. Красноволосая секретарша проводила Холохолову до служебного автобуса и пожала ей руку.

– У вас есть дети? – неожиданно спросила она, когда Холохолова уже ступила на подножку.

– Нет.

– О чём же вы будете говорить с коллегами? – покачала головой секретарша и зашагала в сторону офиса.

 

В понедельник выяснилось, что после трёх дней праздников на проходной Холохолову не запомнили. Пришлось долго ждать, пока охранник сходит за пропуском. Когда он принёс карточку, та ещё была тёплой после ламинирования.

 

В первую рабочую минуту в кабинет Холохоловой вошёл начальник отдела бурения. Она осмотрела счёт-фактуру, которую он протянул ей, сравнила её с верхним листком на своём столе и сказала:

– На той неделе уже выписывали тысячу пар перчаток. У нас что, дуэли на промысле?

– Перчатки – это такие маленькие резинки, – смущаясь ответил мужчина.

Холохолова нажала на кнопку селектора. Из прорезей сочилась тёмная звуковая субстанция. Она снова нажала на кнопку.

– Сергей, могу я задать вам вопрос?

Сергей кивнул.

– Давно он спит?

– У нас не принято об этом говорить.

– Почему?

– Если они узнают, начнётся анархия.

– Так ведь вы знаете?

– Знаю.

– И все знают.

– Вероятно.

– Так кто это «они» должны узнать, если все знают?

– Этого сказать не могу. Знаю только, что я – это я. Вы – это вы. А они – это все. Согласуете перчатки?

– Это в последний раз.

 

После обеда Холохолова вернулась из спортзала. Проходя через турникет, она бросила спортивную сумку на хромированную балюстраду и вбежала по скользким ступеням наверх. Уборщица закричала:

– Ты что прёшь, не видишь, я мою!

 

В кабинете Холохолова переодела спортивный костюм, взяла со стола счёт-фактуру с перчатками и открыла дверь генерального. Она прошла вдоль высоких аквариумов к столу. Начальник утробно сопел, усы его колыхались, как водоросли в речной воде. Она положила бумагу на стол, и он сдул её на пол. Раскачиваясь, как лепесток сакуры, лист залетел за кресло и опустился на пилот. Ситуация стала пожароопасной.

Холохолова попыталась достать лист, встав на колени. Складки дорогого костюма тёрли ей щеку. Каблуки шуршали по ковролину, оставляя борозды. Она зацепила листок самым кончиком ногтя, подалась назад, потеряла равновесие, шатнулась и схватилась за кресло. Директор накренился вместе со стулом, упал и долбанул виском о край стола. Фрукты из хрустальной вазы сделали эллиптическую дугу в воздухе и бомбардировали аквариум. Рыбы в тине расплылись по углам. Мор проснулся.

Юля сидела на полу и смотрела на его лицо, которое, казалось, пришло в движение впервые за сотню лет. Он встал, прошёлся по комнате, посмотрел в окно и зевнул акульим ртом. Потом осмотрел шнурок жалюзи и закричал:

– Где мои документы! – на очень странном наречии.

Через полчаса в кабинет бежали все начальники отделов.

 

В четверг в 8:30 из глубин здания раздался крик.

– Слушайте, падлы! Все вопросы будете согласовывать! Отвечать – хором!

Холохолова сидела как на иголках и прислушивалась к каждому звуку, хотя слышно было отлично. Зашла малознакомая девочка из финансового отдела:

– Юлия Викторовна, есть один вариант!

– Какой?

– У нас был случай.

– Быстрее.

– Дело в том.

– Короче.

– Короче, я знаю, как он уснул. Однажды вышел в коридор и встретил одного нашего работника, Самохина. Он закричал, как всегда, «где мои документы?» А Самохин, он малость пришибленный, от страху начал петь какую-то песню. Директор зевнул, моргнул, подошёл к банкетке, лёг и уснул. И спал с тех пор. А теперь, сами видите, работать невозможно.

 

Слышно было, что Мор оторвал жалюзи и скручивает их в плеть.

– Зовите своего Самохина! – сказала Холохолова.

– Всё не так просто.

– О чём вы?

– Вы лучше спуститесь к нему сами и увидите.

 

Самохин трудился в «Нефтьпромгазе» седьмой год. За всё это время он не удостоился ни одного благодарственного письма, хотя работал не хуже других. Все остальные ездили в командировки, а Самохин часто переводили из отдела в отдел и теперь посадили «на банки». Каждое утро он составлял длинный реестр платежей. В каждой его строке значились расчетный и корреспондентский счета, реквизиты и суммы.

Этим утром он вышел в мужской туалет и сказал зеркалу:

– Я требую, нет, я прошу о повышении.

Он достал маленькую книжку со знаменитым дворянином на обложке. Прочитал несколько строк, убрал в карман, набрал воздуху в лёгкие. Выдул воздух и пошёл в свой кабинет.

Начальница отдела Натали Долгопрудная рассказывала коллеге о своих выходных:

– Рубанина – это совсем не строганина, – сказала она, и беременная Гузель отложила счёт-фактуру на живот.

– Берёт он эту рыбу и кладёт в штаны.

Обе они посмотрели на Самохина с изуверским удовольствием:

– А Самохин сидит и думает: куда я попал! – весело сказала Натали.

Самохин не выдержал такого отношения и сказал тихим голосом:

– Бунин настаивал, что есть категория ангелоподобных воровок и проституток.

У Натали из уголков глаз потекла кровь. А у Гузельки изнутри живота дитё заколотило кулаками и вырвалось наружу. В этот момент в кабинет шагнула Холохолова и увидела удручающую картину.

Следующим утром в дверь генерального постучали. В образовавшуюся щель засунулась голова с тонкими бровями. И тут же кабинет запрудили тридцать человек, встав в три ряда. В каждом ряду лица были счастливее, чем в следующем.

Низкорослая секретарша на высоких каблуках и с красной шевелюрой протянула перед собой подарок. Директор сорвал бант и достал из коробки авиационный шлем пилота с чёрными очками и трубкой для подачи кислорода. На самом дне лежал вертолёт с пультом радиоуправления.

Холохолова в этот момент держала Самохина, закрывая ему рот рукой. И когда директор нырнул в коробку, вытолкнула несчастного к столу. Самохин сделал два шага и сказал:

– Я требую. Нет, я прошу.

Посмотрев сначала на шлем, Мор сказал:

– Зайди после! Не видишь, меня поздравляет коллектив.

 

В понедельник директор в своём кабинете сидел за столом и держал двумя руками большой пульт. Маленький радиоуправляемый вертолёт поднимался под потолок, спускался и задевал Самохина винтом.

– Ты угробил двух своих начальниц и теперь вместо них поедешь в поощрительную командировку. Делать ревизию. Все документы, архив должны там быть в идеальном порядке, чтобы мы всё здесь сожгли. Это формально, а на самом деле будешь следить. Кто забирает туалетную бумагу домой. Кто печатает на листах с одной стороны. И, главное, общежитие. Что-то там происходит, я это чувствую. Разбираться по коллапсу, который произошёл из-за нехватки перчаток, думаю, не стоит.

 

Самохин кивнул со всей искренностью, какую накопил за годы лишений.

– Постой-ка, Самойкин. А что это ты такое прочитал этим двум?

– Да ничего особого.

– Что ты им прочитал, Самойкин? – раскрыл акулью пасть Мор.

Самохин не выдержал и затянул жалобно:

– На Невском проспекте у бара малолетка с девчонкой стоял, а на той стороне тротуара мент угрюмо свой пост охранял.

 

Директор зевнул, разлёгся в своем кресле и уснул крепким сном.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Тело
3. Гнев
4. Глаз
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!