HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

11. 81 - 88
12. 89 - 96
13. 97 - 104

89 - 96


 

 

 

89

 

НОЧЬ. АЭРОДРОМ КАБУЛА

 

Как только в воздухе раздаются потрескивание-шипение местного радио, многоголосый гвалт прекращается: все слушают – куда объявляется посадка. Счастливцы хватают из-под кроватей вещи и разбегаются к своим «бортам».

 

КОМЕНДАНТ

(в гуле толпы, монотонно)

Фамилии пассажиров зачитаны. Остальные – свободны. Торчите здесь несколько суток? Так на то и военнослужащие, чтобы переносить тяготы и лишения. Разойдись.

 

Катя нервно курит у входа в женский «модуль».

Мимо неё, дребезжа разболтанными колёсиками чемодана по бетонным плитам, проносится маленький упитанный человек – в аккуратненьком костюмчике, в начищенных ботиночках, с небольшой сумочкой на плече.

 

ПЕРВЫЙ ГОЛОС

(из женского «модуля»)

Ну, сука!.. Опять этот директор не улетел!..

 

ВТОРОЙ ГОЛОС

(из женского «модуля», громко)

Козёл хренов!.. Отвинти хреновы колеса от своего хренова чемодана!!!

 

 

 

90

 

НОЧЬ. АЭРОДРОМ КАБУЛА. ЖЕНСКИЙ «МОДУЛЬ»

 

КАТЯ

(трём белокожим девушкам)

…нельзя в сыром виде пить водопроводную воду из-за бактерий-палочек-микробов…

Нельзя по той же причине пить, умываться в наземных водных источниках, есть без тепловой обработки фрукты-овощи.

Нельзя ничего поднимать с земли из-за угрозы подорваться на мине.

Нельзя отовариваться в дуканах из-за участившихся случаев продажи отравленных продуктов.

Нельзя разгуливать без бронежилета из-за вражеских снайперов и по той же причине нельзя на себя одевать ничего блестящего, чтобы не отражать в снайперском прицеле.

Нельзя влюбляться афганцев из-за имеющегося у большинства из них сифилиса…

 

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА

(тихо)

A я почему-то считала, что на войне нельзя только из окопа высовываться...

 

ВТОРАЯ ДЕВУШКА

(весело)

А что же можно?

 

КАТЯ

(спокойно, тихо)

Что можно?.. Погибнуть можно… Остаться без ног… Без глаз…

 

 

 

91

 

РАННЕЕ УТРО. ГОРНАЯ ДОРОГА

 

Тяжеленный металлический каток танка-тральщика с лёгкостью мяча подскакивает на разорвавшейся мине. Над колонной со свистом носится пара «Ми-24».

 

БОРИС

(водителю)

Держи колею!..

 

«Урал» с Борисом замыкает тяжелогруженую колонну, за ним идут пять порожних грузовиков, ремонтная машина, БТР, ни на миллиметр не сходя с накатанной передними машинами колеи.

Внезапно впереди вспухает облако взрыва.

Колонна останавливается.

Борис с автоматом в руках вылезает из кабины «Урала».

Солдаты быстро перегружают мешки из кузова подорванной машины в кузов запасной.

Торопясь, снимают колесо с переднего моста.

 

МАЙОР

(с фотоаппаратом ФЭД в руках, солдатам)

Ну-ка, отошли от машины!..

 

Майор быстро снимает машину со всех сторон.

 

ВОДИТЕЛЬ

(Борису)

И на фига это?..

 

БОРИС

(оглядывая предгорье)

Ты попробуй потом спиши подорванную машину!.. Гора бумаг!.. Расследование!.. Опросы свидетелей!..

Первый раз в рейсе, что ли?..

 

ВОДИТЕЛЬ

Ну…

 

БОРИС

(закуривая)

Это хорошо сейчас, когда обстрела нет… А бывает – голову не высунешь!.. А сфотить надо!.. Чтоб потом свои же не задолбали!..

(запрыгивает в кабину)

Давай, трогай потиху… Ну, уснул, что ли?..

 

Водитель, бледный, с побелевшими костяшками пальцев на руле, недвижимо смотрит вперёд.

Борис быстро выскакивает из кабины, обегает капот, открывает дверцу водителя.

 

БОРИС

Солдат, быстро – из машины!..

 

Колонна, змеёй проползая мимо подорванной машины, ремонтников и БТРа, оставленного для прикрытия, идёт дальше.

 

 

 

92

 

РАННЕЕ УТРО. АЭРОДРОМ КАБУЛА. КОМЕНДАНТСКАЯ

 

КАТЯ

(в трубку телефона, громко)

Да, товарищ подполковник!.. Вылетаю!.. Сейчас!.. Да, этим «бортом»!.. Да!..

 

КОМЕНДАНТ

Да беги же!.. Без тебя улетят!..

 

 

 

92

 

РАННЕЕ УТРО. АЭРОДРОМ КАБУЛА. САЛОН САМОЛЁТА

 

Белокожая девушка смотрит из иллюминатора на загорелую до черноты Катю перед трапом АН-12, на котором недвижимой глыбой стоит борттехник.

 

 

 

93

 

РАННЕЕ УТРО. АЭРОДРОМ КАБУЛА

 

КАТЯ

(борттехнику, гневно)

Ты пойми – они…

(Катя тыкает в сторону лица девушки в иллюминаторе самолёта)

…могут еще пару дней перекантоваться на «пересылке», а мне завтра надо быть на рабочем месте! Неужели так сложно понять?!!

(суёт под нос борттехника командировочное удостоверение)

Меня ж зам. по тылу убьёт!..

 

БОРТТЕХНИК

(зло)

И ты пойми – нет больше парашютов!.. Нет!.. Уйди с трапа!..

 

 

 

94

 

РАННЕЕ УТРО. ГОРНАЯ ДОРОГА

 

Борис, прислонясь спиной к заднему колесу «Урала», сидит в тени машины.

К нему подходит солдат-водитель.

 

ВОДИТЕЛЬ

(помолчав)

Спасибо, товарищ сержант… Ты извини, что не смог вести машину. Испугался сильно. Руки, понимаешь, трясутся…

 

БОРИС

Да ладно… Садись… Есть хочешь?..

 

ВОДИТЕЛЬ

(тихо)

Нет, спасибо, не лезет… Я бы покурил…

 

Борис протягивает водителю пачку сигарет. Водитель неверными руками несколько раз пытается прикурить. Борис, улыбаясь, наблюдает за водителем. Водитель, наконец, прикуривает, затягивается, выпускает струйку дыма и закрывает глаза.

 

 

 

95

 

ДЕНЬ. ДЖЕЛАЛАБАД. ШТАБ

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

(Люсе, тихо)

…в семи километрах от Кабульского аэродрома… Из ПЗРК*… В 6.48…

 

ЛЮСЯ

(белея, тихо)

Может, ошибка?..

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

(тихо)

Вот список пассажиров АН-12, рейс «Кабул – Джелалабад»: старший лейтенант Мамедов, капитан Строев, лейтенант Иншаков, вольнонаёмная Скворцова…

(помолчав)

Твою мать…

 

 

*ПЗРК – переносной ракетно-зенитный комплекс

 

 

 

96

 

УТРО. ГОРНАЯ ДОРОГА

 

Колонна втягивается в неглубокое ущелье с обширными зарослями «зелёнки»*.

Знойный, густой воздух жёлто-зелёного неба молотят «вертушки».

 

ВОДИТЕЛЬ

(глядя на колею, Борису)

Скоро домой, товарищ сержант?

 

БОРИС

Скоро. Держи колею.

 

 

*«Зелёнка» – растительность вдоль дорог

 

 

 


Оглавление

11. 81 - 88
12. 89 - 96
13. 97 - 104
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!