HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

10. 73 - 80
11. 81 - 88
12. 89 - 96

81 - 88


 

 

 

81

 

ДЕНЬ. ГОРНАЯ ТРОПА

 

Капитан Вольский заглядывает в спокойное лицо и застывшие карие глаза Басырова и вдруг отчаянно, страшно воет.

 

 

 

82

 

УТРО. МЕДРОТА

 

КАТЯ

(в коридоре, запыхавшись, быстро)

Девчонки, я улетаю!.. Давайте заказы – кому что привезти!.. Люсь, я забыла – какой тон краски ты хотела, 826 или 827?..

 

НАДЯ

Катька, про гель не забудь!.. И крем «Детский» для рук!..

 

 

 

83

 

ДЕНЬ. КАБУЛ

 

Солдаты и офицер на броне БТРа смотрят, как Катя и пара девушек отчаянно торгуется за витриной маленького магазина.

 

 

 

84

 

ВЕЧЕР. КАБУЛ. АЭРОДРОМ

 

Еле слышно высоко в безоблачном звёздном небе жужжит с погашенными огнями вертолёт-корректировщик артиллерийского огня.

 

 

 

85

 

ВЕЧЕР. НЕБО КАБУЛА

 

Пилот вертолёта смотрит, как на другом конце города, в Харкане, карабкаются на предгорье глиняные домики, огоньки в окнах плавно переходят к звёздным огням – кажется, что звёздный ковёр, расстеленный на земле, кем-то подвёрнут на горизонте.

 

 

 

86

 

ВЕЧЕР. АЭРОДРОМ КАБУЛА

 

Катя, сидя рядом с двумя огромными набитыми сумками, смотрит на зажатое горами тёмно-серое каменно-песчаное плато, бетонку аэродрома, поднимающуюся в воздух от всего двигающегося и шевелящегося серую пыль.

Верблюжья колючка при малейшем колебании воздуха перекатывается туда-сюда сухими седыми шарами.

Недалеко от Кати сидит офицер – русый волнистый чуб, схваченный ранней сединой; кожаные перчатки; солнцезащитные очки; граната на поясе. Офицер острием ножа цепляет сочные куски мяса и, соединив с галетой, отправляет в рот. Катя, сглотнув, отворачивается.

 

ОФИЦЕР

(Кате, тихо)

Сестричка…

 

Катя оборачивается.

Офицер огромной, стянутой тонкой кожей перчаток ладонью протягивает Кате бутерброд.

 

ОФИЦЕР

(спокойно)

Съешь…

 

 

 

87

 

УТРО. КАНДАГАРСКИЙ АЭРОДРОМ

 

Ветер из лёгкого дуновения превращается в рассвирепевшую бурю.

Она хлещет по всему, что попадается на пути: броне танков, дюрали вертолётов, парусине палаток.

Рассекая струи ветра, чуть подрагивают лопасти, и тоскливо гудят тросы растяжек на зачехлённых брезентом «вертушках».

Внезапно на сопку и аэродром летят хлопья чего-то белого. Приближаясь к земле, хлопья превращаются в небольшие листки бумаги.

 

 

 

88

 

УТРО. ПАЛАТКА

 

Борис снимает ветошью излишки зеленоватого масла, собирает автомат, защёлкивает предохранитель, вставляет полный магазин и вытягивается на старом синем армейском одеяле.

Один из солдат приподнимает с двух сторон полог палатки: свежесть, вытесняя затхлый воздух, лёгким ветерком обдувает Бориса.

 

СОЛДАТ

(с листками бумаги в руках)

Во, блин…

 

Борис берёт листок.

На одной стороне листа – картинка: земной шар, по которому вразвалку шагает огромная горилла в советской армейской форме. Здоровенные когтистые лапы-ноги, оставляя за собой глубокие воронки и растоптанные руины городов, топчут континенты. Волосатые руки-лапы разбрасывают во все стороны оружие: танки, ракеты, самолёты, корабли, а те, ещё падая на землю, стреляют по прикрывающим головы испуганным людям. На голове гориллы – маленькая каска, венчающаяся шпилем – Кремлёвской башней со звездой и надписью «СССР». А морда гориллы – лицо Брежнева: широкий разлёт густых бровей, верблюжья губа.

На обратной стороне листовки – на русском языке и восточной вязью – напечатанный текст: «Убивая нас, ты убиваешь в себе человека».

 

 

 


Оглавление

10. 73 - 80
11. 81 - 88
12. 89 - 96
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!