HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Алекс Ведов

Картография натуры

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.07.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

А может, наши представления о человеке слишком антропоморфны?

            Станислав Ежи Лец

 

 

Я как-то постепенно пришёл к выводу, что порядок, хаос, гармония и дисгармония – это не просто отвлечённые понятия, характеризующие состояние человеческих дел. Я склонен думать, что это фундаментальные категории, относящиеся к самым глубинным тайнам бытия, к первоосновам. Подробнее – отсылаю к моему упоминавшемуся уже ранее опусу «Созерцатель».

Что стоит за каждым из этих понятий, интуитивно понятно каждому. Объяснить это на уровне разума куда сложней (конечно, имею в виду не частные очевидные случаи, а по общей сути). Современная наука отчасти формализовала понятия порядка и хаоса (неравновесная термодинамика, математическая статистика, теория информации и прочее). Выработаны способы математического описания порядка и хаоса применительно если не к любым процессам вообще, то для многих классов явлений. Однако и тут ясно, что охватить полностью весь возможный спектр того, что мы называем порядком и хаосом, вряд ли возможно. Наука не может охватить вообще всё, иначе она сама была бы всем.

С гармонией и дисгармонией дело обстоит ещё сложнее, ибо к формализации данных понятий даже не подступиться. Конечно, про золотое сечение все образованные люди знают, но это, так сказать, всего лишь математический отблеск Великой Тайны, которая всегда неизмеримо глубже любых рациональных соображений.

Поэтому я не стану пытаться дать определение этим вещам, а просто буду придерживаться общепринятого их понимания. Тем более что сейчас собираюсь вести речь не о том, какое место они занимают и какую роль играют в устройстве мироздания, а о том, как они проявляются в человеческой природе.

 

Конечно, некоторые предварительные соображения всё же надо высказать.

Прежде всего, порядок и хаос – скорее не противоположности, а некие стороны одной целостности. Локальный порядок может быть частью более общего хаоса, или вести к нему (если имеет место некая динамика). И наоборот. То есть порядок и хаос проявляются для большинства случаев не как статичные, замершие состояния, а как временно и локально преобладающие тенденции в общем ходе перемен. Они соотносятся не как чёрное и белое, а скорее как «инь» и «ян». То есть они относительны, взаимодополнительны и перетекают друг в друга.

Конечно, есть глобальная мировая тенденция к повышению беспорядка, рост энтропии, выражаемый вторым началом термодинамики. Но, во-первых, мир идёт, как считает современная наука, от состояния наивысшей упорядоченности, и не факт, что необратимо. Во-вторых, сейчас речь о событиях на нашей маленькой планете, где, как известно, в силу разных причин наблюдается как раз обратный процесс (конечно, в контексте упомянутой глобальной картины, справедливой и для Земли): усложнение, рост упорядоченности. Имею в виду эволюцию биосферы и человеческой социо- и техносферы.

 

Меня же сейчас, повторюсь, интересует, как порядок и хаос проявляют себя не на таких вот уровнях, а на уровне самом что ни на есть приземлённом, бытовом, житейском. На уровне, проявляемом через отношение к окружающему миру и друг к другу разных людей.

О гармонии и дисгармонии, пожалуй, можно сказать, что их отношения больше напоминают противоположность в статике и во многом борьбу в динамике. Там меньше относительности, и, я полагаю, есть неустранимый элемент абсолютности. Если отношение порядка и хаоса диалектично, то отношение гармонии и дисгармонии антагонистично.

Причина этого, как мне представляется, в том, что в глобальном смысле порядок и хаос равноправны по отношению к Первооснове. Они в одинаковой степени «нужны» в реальности, ни у кого из них нет преференций перед лицом Изначального.

Чего нельзя сказать о гармонии и дисгармонии. Я уже писал о том, во что я верю и во что – нет, и вот об этом существенном моменте забыл упомянуть.

 

Так вот, я верю в то, что гармония есть реальность, распространяющаяся как на объективную, так и на субъективную сферы. Она является сущностным, корневым, неотъемлемо изначальным аспектом бытия. Она есть максимальное, или, лучше сказать, наивысшее проявление всеобщей согласованности, единства мира.

А дисгармонии в глубине бытия просто нет места. Она может существовать только в сфере субъективного, только как чьё-то переживание. Она имеет свою основу для возникновения и существования, свой так сказать, «субстрат», только на периферии бытия. В сознании микроскопических существ, обитающих на поверхности песчинки, затерянной в бескрайних ледяных просторах Вселенной. Существ, самодовольно считающих себя венцом мироздания, которые появились и продолжают жить благодаря сцеплению огромного числа невообразимых и неподвластных им космических факторов.

 

 

*   *   *

 

И вот эти живые существа, называющие себя людьми, тоже очень по-разному проявляют эти фундаментальные аспекты бытия. Я бы сказал, что в зависимости от того, как мозг отдельного человека воспринимает, обрабатывает и оценивает внешнюю информацию, как реагирует на события и принимает решения, зависит и то, какой из названных аспектов будет преобладать во всём, что этот человек делает.

Поэтому я бы предложил (не без доли «стёба», конечно) ещё одну классификацию в области прикладной психологии. Наподобие той, что предложил Аристотель по делению темперамента на четыре типа. И ведь та классификация оказалась эффективной! Она настолько близко описывает реальность, что до сих пор ею пользуются.

Я тоже попробую нарисовать своего рода обобщённую «картографию» человеческой натуры. Только на географических картах роль координатных осей играют стороны света. А на моей карте это будут направления к полюсам хаоса и порядка, гармонии и дисгармонии.

 

Итак, на мой взгляд, есть люди хаоса, люди порядка, люди гармонии и люди дисгармонии. Естественно, «в чистом виде» они крайне редко встречаются, как и представители определённых темпераментов. Кроме того, человек в одном отношении может проявлять себя, скажем, как человек хаоса, а в другом – как человек порядка. Но в целом и общем, какой-то подход преобладает. Ещё реже встречаются типажи, в которых того и другого (а то и всех перечисленных аспектов) намешано поровну. Вероятно, всех, кого я знаю и знал, я мог бы, поразмыслив, отнести к тому или иному типу.

Ясно, что определяющими в данных характеристиках являются главные устойчивые параметры процессов в центральной нервной системе. А то, что и как человек делает, как он организует свою жизнь и как влияет на жизнь других людей и вообще – на весь окружающий мир – это проекция данных процессов вовне. Пословица «Посеешь характер – пожнёшь судьбу» именно об этом. Я также думаю, что в большей степени это врождённое, хотя воспитание и жизнь вносят свои коррективы. Правда, незначительные. Изменить что-то в человеке в рассматриваемом плане так же трудно, как и изменить его темперамент.

Люди хаоса и люди порядка – это типажи, у которых мысли, слова и дела протекают при разной степени контроля со стороны их личности. У людей хаоса контроль сравнительно слаб, у людей порядка – относительно силён. Тут можно спросить: а где тут критерии нормы? Где границы между «слабо», «умеренно» и «сильно»? И вообще, между «нормально» и «ненормально»? Сразу скажу: я эти границы не берусь определять. Думаю, их просто нет. Я просто констатирую, что есть некие крайние случаи (оспаривать реальность которых вряд ли кто-то станет) и есть широкий спектр состояний между ними (которые можно относить туда или сюда по степени удаления от этих полярностей).

 

И ещё одно существенное замечание, прежде чем я начну описывать эти типажи: эта моя классификация в целом не носит оценочного, морального характера. (Носит в частностях, о которых будет сказано ниже). Она описательна в той же мере, как и деление на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Иными словами, не то чтобы быть человеком порядка однозначно хорошо, а человеком хаоса – плохо (хотя понятие хаоса в сознании большинства имеет преимущественно негативные коннотации – так уж сложилось). У этих типажей есть и свои достоинства, и свои недостатки.

С людьми гармонии и дисгармонии дело обстоит сложнее: без оценочных категорий тут не обойтись, ибо всем понятно, что гармония – это хорошо, а дисгармония – плохо. Деление на хаос и порядок – качественно иное, чем деление на гармонию и дисгармонию (неважно, применительно к глубинным аспектам мироустройства или к поведению людей). Первое, если можно так выразиться, – «горизонтально», второе – «вертикально».

Впустить немного больше хаоса в свою излишне упорядоченную жизнь иной раз может быть и полезно. Но трудно представить случаи, когда благом оборачивается присутствие в жизни чего-то дисгармоничного. Наверное, такое всё же возможно, но только если через это необходимо пройти, чтобы достичь большей гармонии. Жизнь сложна и изобретает даже такие загогулины.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!