HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

4. Глава 3
5. Глава 4
6. Глава 5

Глава 4


 

 

 

Перед ужином пришел еще один обитатель палаты. Его имя было Костя, а называли его все шутливо Кистинтином. Мужик он был крепкий, жилистый, по виду трудяга. Он сразу же тяжело рухнул на койку, от него шел густой, жирный запах кухни.

– Замахали! – устало сказал он. – Шестьсот порций курицы нарубал! Рук не чувствую… – Он всем напоказ потряс большими красными кистями.

– Любишь кататься – люби и саночки возить! – насмешливо откликнулся Андрей, который обутый лежал на кровати и невнимательно, одним глазком просматривал старую газету. Его, кстати, все называли не по имени, а Капитаном. Как потом узнал Шрамов, он и вправду был капитаном-танкистом, служил в Германии, но из армии его выгнали, – за пьянку, наверное, догадывался Шрамов.

Лежал здесь еще маленький худой грек по имени Мефодий. Развлечения ради он в ванной стриг и брил желающих. Когда он зашел в палату, Капитан спросил его, хитренько, с подковырочкой:

– Вот я лежу и думаю: у тебя брата Кирилла случайно нет?

– Нет, – ответил Мефодий простодушно. – А зачем тебе?

– Ну, все ясно! – рассмеялся довольный Капитан. – Это такая шутка…

Других его шутка не рассмешила.

К ужину немного оклемался и Коля Ткаченко. Стонал и кряхтел он весь день, посылал матом всякого подвернувшегося – так что насмехаться над ним уже начали, не то чтоб сочувствовать. Да и вправду – почти каждый по себе знал, что такое сера, но чтоб так маяться… И не верили особенно Коле. А под вечер он и сам, видно, понял, что пора и меру знать. Ну и голод тоже не тетка. Но казенными харчами он побрезговал, а притащил из комнаты свиданий, где на каждого полагался отдельный ящичек, большую сумку и ел прямо в палате, выложив на тумбочку и на кровать белый хлеб, копченое сало, яйца, сметану, открыл банку маринованных огурцов.

– Гад Сичкарь, – ворчал он с набитым ртом, помогая себе глотать судорожными движениями и шеи, и плеч, и даже ног. – Два куба всадил, креста на нем нет…

– А это чтоб поменьше в самоволку бегал, – неприязненно сказал Милютин – любитель журнала “Здоровье”. – Это ж надо – два дня как положили, а уже где-то мотаешься…

– Поменьше б трепались! – От возмущения Коля чуть не поперхнулся, закашлялся и побагровел. – И никто б не знал!..

– Кончайте ругаться, – примирительно сказал Кистинтин, который так и лежал пластом, то вроде задремывая, то приоткрывая тусклые глаза. – Не ты первый, не ты последний…

Но Милютин упрямо продолжал, назло Коле:

– Разве это сера? Так, игрушки… Помню, лет пять назад я лежал – тогда делали серу по-настоящему: в четыре точки – в обе ляжки и под лопатки. Как парализованный, с места не сдвинешься! Температура за сорок… А это – тьфу!..

На ужин дали немного безвкусной, липкой, похожей на клей овсянки, по стакану чая и по три печенья. Молодой парень, худой и желтый, не осилил и того. Поковырял ложкой кашу, кривясь и бормоча что-то под нос, отхлебнул пару глотков чая и встал из-за стола. По коридору он шел, придерживаясь одной рукой за стену, другой за живот.

– Неделю как привезли, – кивнул в его сторону другой сосед по столу, отсутствием аппетита не страдающий, – и до сих пор почти не ест.

Шрамов для приличия горестно покачал головой.

Шрамов смотрел, слушал, старался какими-то жестами, фразами включаться в эту новую для него жизнь, но и жесты, и фразы получались вымученными, фальшивыми, так что самому становилось стыдно за них. Ощущение внутренней скованности, не покидавшее его почти никогда, избавление от которого приходило лишь с опьянением, настигло его и здесь. Опять заползло в сердце предчувствие чего-то дурного, неотвратимого. Ну что ты, что ты, – уговаривал Шрамов сам себя, – чего тебе здесь бояться, здесь ты среди своих. Здесь-то уж ни у кого не может быть оснований что-то от тебя ждать, требовать. Все здесь одинаково ушиблены. Здесь-то наконец можешь ты позволить себе расслабиться, вздохнуть свободно, оглядеться…

 

 

 


Оглавление

4. Глава 3
5. Глава 4
6. Глава 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!