HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

38. Глава 37
39. Глава 38
40. Глава 39

Глава 38


 

 

 

Кривенко расспрашивал Шрамова об интересных эпизодах из жизни наркологии, а тут и подвернулся такой эпизод, как по заказу.

В последние дни некоторые стали замечать пропажи из своих продуктовых ящиков и из холодильника – кто-то потихоньку подворовывал продукты. Брали понемногу – там пирожок, пряник, там кусок колбасы, пару яиц – чтоб не сразу хватились, ясно. Но алкаши народ ушлый, такие вещи у них не проходят. Сразу заподозрили санитарок – от этих крикливых наглых баб, бесплатно питающихся на больничной кухне и еще продающих на сторону помои по полтиннику за ведро, легко было ожидать всякого, и такого. Скандалы вспыхивали то и дело. Санитарки, как одна, клялись и божились, что ни сном ни духом ни о чем не ведают. Но не привидения же шастают по ящикам, в самом деле. Тогда санитарки, никому ничего не говоря, придумали по ночам тайком следить за комнатой свиданий, где стояли ящики. На лишения пошли – от сна отказались. И что же – одна выследила. Из своих же, алкашей, оказался воришка. Подобрал ключ от комнаты свиданий и чистил потихоньку ящики, когда все спали. Санитарка сообразила сразу шум не поднимать, а быстренько прошмыгнула по палатам, разбудила кое-кого из ребят, кто побоевитее, а те и прихлопнули невезучего воришку на горячем.

Выйдя перед утром в туалет, Шрамов, еще сонный, все же обратил внимание на подозрительные ярко-красные, еще свежие пятна на стенах и на полу, на рассыпанный, растоптанный мусор из перевернутой урны. Он с брезгливым недоумением оглядывался, а тут Витя-вертолет, как всегда приткнувшийся в углу с газетной самокруткой, заговорил торопливо, возбужденно-таинственным громким шепотом:

– Ты не знаешь? Ох, что здесь было! Поймали гада, который крал харчи! Ну и дали ж ему! Видишь, кровь так и брызгала, так и брызгала!..

Витя аж дрожал, захлебываясь в словах и слюне, радовался чему-то, а у Шрамова и сон пропал, и муторно стало в душе, как представил он картину мордобития.

А утром только и разговоров было, что о ночном долгожданном разоблачении. Все радовались, переспрашивали друг друга: кто он, кто? как поймали? кто бил? сильно надавали?.. А сам преступник на люди не показывался, прятался в палате, зарывшись с головой в одеяло, и на завтрак не вышел. Санитарки, еще вчера исходившие непримиримой злостью на таинственного вора, сегодня жалели его и носили в палату чай, еду, какие-то примочки.

История быстро дошла до Сичкаря, а он следствия не открывал и в тот же день выписал беднягу на амбулаторное лечение.

Лицо его было как сине-багровая маска – Шрамов успел рассмотреть, когда тот пробирался по отделению к выходу, хоть и отворачиваясь и прикрываясь. Правильно поступил Сичкарь, все равно горемыке жизни в отделении уже б не дали, – так считали все, хоть зла на него не держали, удовлетворились. А был же обыкновенный, тихий, ничем не приметный алкашик. Шрамов раньше и внимания на него не обращал.

– Безобразие! – возмущался Кривенко. – Дикость! Из-за какого-то пирожка так изувечить человека! Это же натуральный самосуд, садизм! И администрация хороша – никаких мер!.. – Но кипятился только перед Шрамовым и не очень долго.

А какие еще нужны меры? Сам побитый – знал Шрамов – считал себя наказанным справедливо, а бившие его в глубине души раскаивались в лишней жестокости, пряча это неудобное чувство за беспечными словами.

 

 

 


Оглавление

38. Глава 37
39. Глава 38
40. Глава 39

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!