HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Тарас Ткаченко

Ёрмунгард и пр.

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.02.2010
Оглавление

4. Гоголь. (Сценарий).
5. Серенди
6. Читающая нация

Серенди


 

 

 

Теперь Синдбад убедился, что он на острове. Так далеко, как видел глаз, низкий, ровный пляж возражал плеской, матовой, будто дымное стекло, ряби моря. Это было все, что осталось от вчерашнего шторма. Тучи, под свинцовыми кубами которых трещал и рушился горизонт, огненные пальцы молний, сплетавшиеся на брюхе тупой ночи, пока она решала, плыть доске Синдбада или потонуть, красные и черные цепи водорослей, хор безумных рыбешек, вырванных из глубин, валы – исчезли, и он больше не думал о них. Песок уходил все дальше, мягкий, просеянный морем тысячи тысяч раз. Сейчас пляж сверкал, как алмазная крошка. Ночью он замерцает, будто Млечный Путь. Синдбад все больше убеждался, что уже был здесь, и, наконец, набрав в грудь воздуха, особенного воздуха этого места, он разрешил себе узнать его. Соль затрещала в рубашке. Серендиб! Как странно: он долго искал его, а попал на планке, как когда-то.

Синдбад отвернулся от моря и посмотрел вглубь острова. Там, он знал, его ждали – лучше, не ждали никого – пальмы и алоэ, сандал, мандарины и кедры, и дерево, какого он не встречал больше ни в одном из путешествий, с корой, точно белый шелк. Там росли цветы, похожие на тюльпаны, но с бутонами тяжелыми и золотыми, как голова мудреца, который топит грусть в вине; цветы-контуры, карандашные абстракции Аллаха; черные цветы и поющие: зарывшийся в их чашечку шмель звенит, ворочаясь, как язычок бубенца; цветы, провожающие солнце долгим взглядом, пока оно карабкается по облачным перекладинам из зенита в закат. Еще ручьи, пещеры, слитки, много такого, что Синдбад, увидев, перенес впоследствии в свои сны, надеясь облагородить их, и украл у памяти. Но он помнил, например, как у него, оборванца, уцелело на пальце серебряное кольцо. Он поднял руку, согнул палец… на кольцо крепкими лапами сел попугай и ухмыльнулся ему человеческим ртом. Что же еще, что еще там, дальше? Рощи и гора в первой долине. А потом? Зная, что Серендиб – остров, он не посмел его измерить и обойти кругом. Тогда было так: набрав фруктов, утолив жажду, он успокоился, сел, скрестив ноги, и любовался. Он не заходил в сердце Серендиба, в дымку его – в прошлое путешествие.

Синдбад одернул свои шелковые лохмотья и занес ногу. Травинки, пробивавшиеся сквозь песок, пощекотали ему ступню. Потом он услышал гудок и повернулся лицом к морю. На твердой волне стоял под всеми парусами танкер – его танкер.

– Клянусь Высочайшим, из книги судеб не вычеркнешь ни строчки, – сказал Синдбад. – Сейчас они возьмут меня на борт, вернут мои товары и отвезут в Басру, а потом в Багдад.

 

 

 


Оглавление

4. Гоголь. (Сценарий).
5. Серенди
6. Читающая нация
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!