HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 г.

Алёна Стронгина

Волчица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление


1. 1.
2. 2.

1.


 

 

 

Иногда детей находят в капусте, отыскивают в брошенных гнездах кукушек, или, на самый худой конец, их приносят длинноклювые аисты. Машу принесла волчица.

Отец Павел выходил из амбара, когда серая тень, просочившись через дыру в заборе, положила маленький сверток у дверей избы, и, не медля ни секунды, убежала обратно в лес. Крошечное, окровавленное человеческое существо женского пола, завернутое в грязные тряпицы и старую мешковину, едва ли могло остаться в живых. Никто не знает точно, но, должно быть, теплые руки матушки Авдотьи да горячие молитвы батюшки вернули жизнь в это маленькое тельце, и тогда, впервые за последние двадцать лет, в их одиноком доме раздался плач младенца.

Четырех сыновей отдали Родине Малыховы. Последний, младший, погиб на подступах к Берлину. Награжден посмертно, как и трое остальных. Молодые да румяные не оставили старикам в утешение внуков. Они просто ушли и не вернулись. Авдотья Федоровна не кричала и не рвала волос, а лишь молчаливой серой тенью пошла вслед за батюшкой в старую церковку и слезно молилась, помня лишь: «Где двое соберутся во имя Мое там и Я посреди них». Не было больше паствы – страх великий владел теперь людьми, сковывая их души и рождая злость и подлость. Это была последняя служба отца Павла – через день его вызвали в райсовет и учинили суровый выговор, намекнув, что, дескать, он и последний. Затем, дружески улыбнувшись, добавили, что за окном двадцатый век марширует алыми сапогами и гидроэлектростанциями, разбивая вдребезги примитивные верования людей. На следующий день люди в черных кожаных куртках и кепках с красными звездами изъяли все имевшиеся в доме «растлевающие народ обрядовые предметы». Старинные библии в железных переплетах, церковные книги, жития святых, образа, кресты, лампады – все это было скинуто в кузов и потерянно навсегда. Уцелела только, спрятанная за печкой, потрепанная библия, да деревянное распятие, которое когда-то, очень давно, вытесал их старший. Ими и была крещена девочка в тот же день, день Рождества Богородицы, и получила в крещении имя Мария.

Не просто было ей – кареглазой и черноволосой «ведьме», как сразу окрестили ее селяне. Не просто было и старикам. Глава колхоза созвал совещание, и чету, вместе с подкидышем, вызвали на товарищеский суд. Колхозники решили, что поп с попадьей не лучшие родители для дитя коммунизма и подали заявление на рассмотрение этого дела в вышестоящие инстанции. Там, видимо, оказались дела поважнее, и желтый конверт с маркой, посвященной тридцатилетию октября и обратным адресом «село Ёлки», содержащий корявые подписи смелых борцов за справедливость, затерялся. Затерялся в бесчисленном множестве бумаг и бумажек, листов, листиков и записок, в бумажном море хаоса и человеческих судеб, весьма характерном для того времени. Случилось чудо, и то ли люди были слишком заняты осенним сбором урожая, то ли побаивались высунуться и стать заметными, но повторных собраний больше не созывали, не писали и новых писем, а оставили все так, как есть, как это довольно часто у нас бывает.

Малыховы всей душой благодарили Бога за данное им чудо и каждый раз, когда смотрели они на черную кудрявую головку, их старческие глаза наполнялись слезами, слезами радости. Не волновали их пересуды, толки и сплетни. Затворив ставни, отец Павел правил службы – его паства теперь стала больше.

 

 

 


Оглавление


1. 1.
2. 2.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!