HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сколько стоит человек

Михаил Задорнов. Корень Ра

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за декабрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Памяти Михаила Задорнова,

в остальном смешного,

языку прилежного, слову зело чуткого

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.12.2017
Оглавление

7. Дополнительно. Варианты семантического перехода.
8. Словарик понятий


Словарик понятий


 

 

 

Ра-содержащая (лексика, слово), ра-лексика, ра-подобные (морфемы, слова, корни, основы), ра-корневые, ра-корень, ра-образные, ра-типовые (морфемы, слова, лексемы), просветовые, «солнечно-световые», «солнечная лексика» и т.п. – общий термин, определяющий состав слова с сохранившимся в нём древним основанием -Р-, которое: 1) содержит при себе обязательный гласный звук (а,е,и,о,у,я), расположенный перед (Ар, Ур) или после него (Ра, Ре); 2) сопровождается (95-97%) приращёнными морфемами случайного (с учётом непонимания их древней этимологии национальными лингвистическими школами) порядка (rõõm, rig, narn, радость, рар, рагъухъан, рань); 3) наследует семантическое наполнение т.н. «солнечно-световой» лексики, начиная от первичного звукового (Ра/Ra, Яр/Iar, Ар/Ar; отражение – Ур/Ur, Ер/Re, Are/Eru), через вторичную соматико-бытовую лексику (ра́ло, рамена, ратай, шӓрен, раз, рука, ра́чить, радеть, ращей) и вплоть до современной производной кодифицированной лексики (эра, вираж, редис, радикулит, радио, резать, радость, радушие, радикал…); 4) обнаруживается в своих параллелях и поддаётся изучению методом вычитки разновременных иностранных и русских лексиконов.

 

«Точно-преточно!» – лукавое требование, выдвинутое т.н. «командой Микитки», прозвучавшее на видео. Смысл этого выражения младолингвистов прячется в их неполной уверенности «за древнерусский корень Ра», которую можно описать фразой: «Чи то він був, чи то його не було, хто його знає?»

 

«Фундаментальный по значению пра-корень» – термин, характеризующий наличие в ряде слов наиболее древней однотипной формы глагола (основа), как правило, ещё малоизвестной современной науке.

 

 

*   *   *

 

Ну что ж, только теперь, когда великого от бога юмориста не стало, мы публикуем этот запоздавший материал, который при жизни принёс бы Михаилу, несомненно, реальную поддержку и куда как бо́льшую пользу, чем усилия всех его недоброжелателей от науки.

 

И мы верим, что Михаил Николаевич, какое бы новое имя он Там ни обрёл, получит-таки, наконец, исчерпывающее свидетельство о своём «природном корне Ра». Получит подтверждение того, что сам он точно знал, по крайней мере, в последние свои 10-12 лет. Знал не научно, но интуитивно, в силу характера богом данной ему души. И не важно, что это свидетельство не согласуется с нынешним положением в научном языкознании, в котором Михаил искал опору. Ибо теперешнему языковеду беспристрастный подход чужд, и всё, что ему нужно – соответствовать сложившейся традиции, какой бы сомнительной или фальшивой она ни была. Стены науки употребляются таким специалистом в том же качестве, что и стены семейного дома – в личных интересах и интересах цеховой традиции. К науке это имеет весьма мало отношения. Наше же свидетельство, написанное простым разговорным языком, самодостаточно в своей фактологической составляющей и, по большому счету, в антинаучных комментариях учёного лингвистического сообщества никак не нуждается.

 

Вот такие солнечные пироги, друзья лингвисты и простые читатели, не обессудьте! Вопросы, замечания, предложения прошу выкладывать на соответствующей страничке обсуждений в журнале «Новая литература».

 

А если кто-то из вас по счастливой случайности окажется на очередном форуме «Учёные против мифов», который пройдёт теперь у нас в Питере 11 февраля 2018 года, задайте соответствующие вопросы учёным-джедаям, в том числе языковедам и историкам, успевшим вдоволь поиздеваться над Задорновым. Мы тоже там будем, но нам такую возможность организаторы, скорее всего, не предоставят. Да неудобных вопросов на этом мероприятии не любят. Ни джедаи, ни организаторы. И если даже что-то такое и проникает до уха докладчика, то тут же мастерски им замыливается, по примеру, скажем, упоминаемой уже Светланы Бурлак, отвечавшей на вопрос Константина о начальной букве А в русском языке. В любом случае, если с нашим материалом успеют ознакомиться будущие участники форума и, если среди них найдутся достаточно последовательные читатели, они обязательно попытаются это сделать.

 

И последнее. Считается, что Михаил Задорнов на смертном одре приял для себя отеческое Православное исповедание. Как говорит наш священник – раскаялся в своих языческих богах и подношениях. Нам кажется, что и сюда, на последний земной престол, прокралась та же ложная подача, в славе которой, благодаря нашим академикам, сатирик находился последние 10 лет своей жизни. Великий сатир не был верующим человеком, он просто искал правды там, где она могла быть, искал и примирения. А стал ли он верующим с принятием Православия, с соборованием, это мы можем узнать только спустя отведённое нам Здесь время, присоединившись к его новой небесной обители, наполненной более благодарными слушателями.

 

 

Ф. Избушкин, ночь перед Рождеством 2018

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Дополнительно. Варианты семантического перехода.
8. Словарик понятий

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!