HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 г.

Сколько стоит человек

Михаил Задорнов. Корень Ра

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за декабрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Памяти Михаила Задорнова,

в остальном смешного,

языку прилежного, слову зело чуткого

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.12.2017
Оглавление

7. Дополнительно. Варианты семантического перехода.
8. Словарик понятий


Словарик понятий


 

 

 

Ра-содержащая (лексика, слово), ра-лексика, ра-подобные (морфемы, слова, корни, основы), ра-корневые, ра-корень, ра-образные, ра-типовые (морфемы, слова, лексемы), просветовые, «солнечно-световые», «солнечная лексика» и т.п. – общий термин, определяющий состав слова с сохранившимся в нём древним основанием -Р-, которое: 1) содержит при себе обязательный гласный звук (а,е,и,о,у,я), расположенный перед (Ар, Ур) или после него (Ра, Ре); 2) сопровождается (95-97%) приращёнными морфемами случайного (с учётом непонимания их древней этимологии национальными лингвистическими школами) порядка (rõõm, rig, narn, радость, рар, рагъухъан, рань); 3) наследует семантическое наполнение т.н. «солнечно-световой» лексики, начиная от первичного звукового (Ра/Ra, Яр/Iar, Ар/Ar; отражение – Ур/Ur, Ер/Re, Are/Eru), через вторичную соматико-бытовую лексику (ра́ло, рамена, ратай, шӓрен, раз, рука, ра́чить, радеть, ращей) и вплоть до современной производной кодифицированной лексики (эра, вираж, редис, радикулит, радио, резать, радость, радушие, радикал…); 4) обнаруживается в своих параллелях и поддаётся изучению методом вычитки разновременных иностранных и русских лексиконов.

 

«Точно-преточно!» – лукавое требование, выдвинутое т.н. «командой Микитки», прозвучавшее на видео. Смысл этого выражения младолингвистов прячется в их неполной уверенности «за древнерусский корень Ра», которую можно описать фразой: «Чи то він був, чи то його не було, хто його знає?»

 

«Фундаментальный по значению пра-корень» – термин, характеризующий наличие в ряде слов наиболее древней однотипной формы глагола (основа), как правило, ещё малоизвестной современной науке.

 

 

*   *   *

 

Ну что ж, только теперь, когда великого от бога юмориста не стало, мы публикуем этот запоздавший материал, который при жизни принёс бы Михаилу, несомненно, реальную поддержку и куда как бо́льшую пользу, чем усилия всех его недоброжелателей от науки.

 

И мы верим, что Михаил Николаевич, какое бы новое имя он Там ни обрёл, получит-таки, наконец, исчерпывающее свидетельство о своём «природном корне Ра». Получит подтверждение того, что сам он точно знал, по крайней мере, в последние свои 10-12 лет. Знал не научно, но интуитивно, в силу характера богом данной ему души. И не важно, что это свидетельство не согласуется с нынешним положением в научном языкознании, в котором Михаил искал опору. Ибо теперешнему языковеду беспристрастный подход чужд, и всё, что ему нужно – соответствовать сложившейся традиции, какой бы сомнительной или фальшивой она ни была. Стены науки употребляются таким специалистом в том же качестве, что и стены семейного дома – в личных интересах и интересах цеховой традиции. К науке это имеет весьма мало отношения. Наше же свидетельство, написанное простым разговорным языком, самодостаточно в своей фактологической составляющей и, по большому счету, в антинаучных комментариях учёного лингвистического сообщества никак не нуждается.

 

Вот такие солнечные пироги, друзья лингвисты и простые читатели, не обессудьте! Вопросы, замечания, предложения прошу выкладывать на соответствующей страничке обсуждений в журнале «Новая литература».

 

А если кто-то из вас по счастливой случайности окажется на очередном форуме «Учёные против мифов», который пройдёт теперь у нас в Питере 11 февраля 2018 года, задайте соответствующие вопросы учёным-джедаям, в том числе языковедам и историкам, успевшим вдоволь поиздеваться над Задорновым. Мы тоже там будем, но нам такую возможность организаторы, скорее всего, не предоставят. Да неудобных вопросов на этом мероприятии не любят. Ни джедаи, ни организаторы. И если даже что-то такое и проникает до уха докладчика, то тут же мастерски им замыливается, по примеру, скажем, упоминаемой уже Светланы Бурлак, отвечавшей на вопрос Константина о начальной букве А в русском языке. В любом случае, если с нашим материалом успеют ознакомиться будущие участники форума и, если среди них найдутся достаточно последовательные читатели, они обязательно попытаются это сделать.

 

И последнее. Считается, что Михаил Задорнов на смертном одре приял для себя отеческое Православное исповедание. Как говорит наш священник – раскаялся в своих языческих богах и подношениях. Нам кажется, что и сюда, на последний земной престол, прокралась та же ложная подача, в славе которой, благодаря нашим академикам, сатирик находился последние 10 лет своей жизни. Великий сатир не был верующим человеком, он просто искал правды там, где она могла быть, искал и примирения. А стал ли он верующим с принятием Православия, с соборованием, это мы можем узнать только спустя отведённое нам Здесь время, присоединившись к его новой небесной обители, наполненной более благодарными слушателями.

 

 

Ф. Избушкин, ночь перед Рождеством 2018

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Дополнительно. Варианты семантического перехода.
8. Словарик понятий


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!