HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сколько стоит человек

Михаил Задорнов. Корень Ра

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за декабрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Памяти Михаила Задорнова,

в остальном смешного,

языку прилежного, слову зело чуткого

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.12.2017
Оглавление

6. Заключение. О научном и не очень подходе.
7. Дополнительно. Варианты семантического перехода.
8. Словарик понятий

Дополнительно. Варианты семантического перехода.


 

 

 

Где-то в обитаемой части планеты первые люди изобрели слово Ра. Ну, прищурились, посмотрели на Солнце и сказали про него – это Ра! А мало́й услышал, и запомнил по-своему, пролепетал – Яр, Ар, Ур. Что с него, неразумного взять? Этим первым придумщиком был, наверное, тот же Адам. Кто-то же должен был быть первым придумщиком! А за ним уже вторило его семейство, на Солнце глядучи – Ра, Ра, Ра! Передалось по цепочке дальше, следующим поколениям, расселявшимся по матушке-Земле. Этим вполне можно было бы объяснять известную изменчивость коренного Ра (модификацию, мутацию). Не могло же быть так, чтобы на огромной планете слово Ра появилось везде, сразу и независимо друг от друга?[191]

 

Вот первые люди свои заботы и вынуждены были увязывать с этим новоявленным Ра, так похожим на Бога и вседержителя! Впрочем, параллельно вынуждены были увязывать и с другими природными стихиалями: с водой (ва-, а-, вад, су), с лесом (ур, урма, рай, арема), с землёй (ар, рало, о́риво), воздухом (рея, пар), рыбалкой и охотой.[192]

 

Разговорный словарь всё больше пополнялся новой лексикой, помогающей именовать быт и окружающую действительность. Слова, обозначающие воду, солнце, лес, землю, воздух постепенно стали переходить и на более окультуренную лексику. Таким образом, если Ра-Солнце было одним из первых и основных, то следующим можно считать Лес, Землю, Воздух или ту же Воду – живой источник жизни, с которым древний предок соприкасался постоянно. Может быть, было чуть иначе. Солнце высоко, оно божественно, а вода – вот она, всегда рядом и всегда спасёт. Впрочем, «водяные» слова с корневым Ра хоть и встречаются в некоторых языках, но на порядки меньше, чем слова «солнечные».

 

Стало быть, все допустимые и существующие доныне ра-содержащие окультуренные названия можно называть вторичными, производными. Они во всех языках действительно есть, они хорошо сохранились, и ярко дают о себе знать немало в иностранных языках, но во множестве в русском и финно-угорских. Да разве и могло быть как-то иначе? Неужели бы «солнечно-световая» лексика, пронизывающая в древности всю жизнь нашего предка, не сохранилась бы в современных языках в любых, даже самых вычурных своих формах? Так оно всё и случилось – сохранилась. И очень хорошо сохранилась. Это только Андрей Зализняк может позволить себе нервически смеяться над этой очевидной идеей, ему ведь за это ничего не бывает. А нам ещё с ней жить, детей растить, страну поднимать. Как-то так.

 

После первых модификаций (Рамо, Раменье, Рям, Раёк), где, например, Рама – это открытая площадка Солнцу после разделки леса и кустарника под пашню или строительство дома, поле-пашню могли называть и как пар или как Ра.[193] Впоследствии эта Ра становится в современном значении известной нам рамкой, геометрической фигурой, рамой для створа окна и т.д. «Мама мыла раму» – первое, из того, что мы читали осмысленно в школе. Вот эта рама в современном значении – и есть переносное от исходного Ра (Солнце).

 

Далее, перенос значений от Ра-Солнца и через первые производные распространяется на другие виды деятельности древних людей. На добычу прокорма, создание крова, промысла (рыбалка, охота, дальнейшее освоение леса, добыча ископаемых), всего того, что уже требовала от мужчины женщина, входящая во вкус комфорта, пользующаяся своей сексопильностью. Скажем, от слов Рама/Рамо появляются Рамень (густой дремучий лес), Раменье, Орать (пахать), Рати (вспахивать землю), Ратай (пахарь), Рало (плуг, соха), Раль (нива, пашня), Ратва (пахота) и т.д. Весь такой состав ра-содержащих слов можно считать ближайшим производным лексиконом, собственно произошедшим от Ра. Далее идут слова уже третьего, четвёртого, пятого… производного ряда, где появляется переносные и абстрактные понятия (Рать, Орудие, Нора, Ярь, Ярмарка, Ряд, Рьяный, Заря, Зреть, Жрать, Гарь, Дар, Фур, Ура, Ураган, Брать, Драть, Кара, Красть, Характер, Храбрый, Храм, Харка, Харло, Горло, Творить, Марево, Мрак, Парад…).

 

Вот предполагаемая цепочка таких семантических переходов, не претендующая на хронологическую точность: Ра, Рама, Рало, Рай, Рать, Арать, Ратать, Орать, Орой, Орудие, Нора, (орать, копать, рыть), Арии, Яр, Ярь, Ярило, Соляр, Яркий, Ярмарка, Ярослав, Ярыжный, Боярин, Гусляр, Ярица, Полярник, Рда,[194] Речь, Радость, Ряд, Орда, Радеть, Рожь, Род, Рожать, Ращей, Ра́чить, Раха́ть,[195] Ра́штра, Руха Ретивый, Рьяный, Грабли, Азарт, Заря, Зреть, Зоркий, Жар, Жрать, Гарь, Греть, Дар, Ур, Ура (поле), Урон.

 

Ураган, Ура́за (брань, беда), Урал, Урать (выполнять тяжёлую работу), Урген (охота), Урма (уйма), Урин (тёплое место), Урочище, Уро́ (обжитое место в тайге), Уробить (победить), Урови́ть (помочь), У́рос (норов).

 

Брать – Драть – Враг – Ера – Ересь – Яр – Ля́риться (браниться, лярва), Ирба (пожня), Ир (злоба), Ирзу́н (веселый), Ирей (сильный ветер), Иркать (орать), Ирни́ть (ревновать), Иры́кать (бить), Красный, Кара, Кара́пы (руки), Карзать, Карий, Красть, Характер, Храбрый, Храм, Харкать, Хорон Терем, Тереть, Торить, Творить, Трепет, Терпеть, Терпкий, Тормошить, Торг, Трата, Трахать, Курить, Щедрый.

 

Мар, Мор, Марево, Мрак, Март, Марш, Пар, Парад, Первый, Порхать, Порча, Прах, Шар, Щуриться, Шарахнуть, Шрам, Шарад, Царапина, Царь, Церковь, Чиркать, Чары, Чёрт, Черта, Червонный, Чердак, Чертог, Чермный, Юрод, Юркать.

 

 

*   *   *

 

Можно поздравить нашего замечательного автора Александра Дубровского с маленьком идейной победой! Его вера в древнее коренное образование Род счастливым образом подтверждается научно, на широчайшем сравнительно-лексическом материале и прекрасно согласуется с Ра-идеей его товарища по студенчеству в авиационном институте Михаила Задорнова! Кстати, у слова Род были и есть и свои семантические кластеры, тоже немаленькие, которые мы здесь отдельно не рассматриваем (напр. ближайшие: Рожь, Рожа, Родина, Рожок (рог), Роженица, Урожай, Роды, Родить, Родословие, Народ, Порода, Родник, Родинка, Родовой, Рот, Вроде, Сроду, Сородич, Отродье, Порода, Зародыш, Ротация, Рот, Сирота, Родимичи, Родион, Урод, Юрод, Водород, Кислород, Сродник, Выродок, Дорога, Дорогой (ро́жить),Носорог, Рогатка, Роговица, Оборот, Брожение, Против, Кроткий, Пороть, Ротозей, Ротацизм, Эротика, а так же, ставшие как бы приставками, Пра-, При-, Про-, Пру- (напр., пружина, пружальник…), Ра- и Ро- (напр., радеть, работа, розетка, розява, розий…), Яр- (напр., ярмо, ярыга, яруга, ярус, тюрк. арык, фр. савояр), Град, Гражданин, Враг, Страда, Парадиз, Виноград, Эстрада, Брат и т.д., впрочем, исходное слово Род – это и есть прямой потомок солнечного Ра/Ар/Яр, и собственных производных слов от него за сотни и тысячи лет могло образоваться много).[196]

 

То, что ра-содержащая морфема, например, в форме Ру имеет свою самостоятельную природу, видно из таких вот примеров, когда какой-то похожий оттенок цвета (красный) передаётся под разным соусом морфемного окружения: Рудый и Румяный,[197] или любой другой, относящийся к солнечному видимому спектру (жёлтый, золотой, оранжевый, белый…), примеров которому мы уже показали выше предостаточно. В обоих случаях стоит здесь Ру-, но у одного корень это Руд, а у другого – Рум. Вывод – общее корневое основание для обоих слов – Ру. Этот исследовательский подход приемлем практически ко всему спектру т.н. ра-лексики, для любого языка. Не оспаривал его, как мы знаем, и академик Зализняк.

 

 

 



 

[192] В русском языке обнаружено множество параллельной лексики, по всем параметрам увязанной с рыбой и рыболовством, которую мы специально не рассматриваем.

 

[193] Могла ли Рама возникнуть раньше, чем название солнца Ра? Нет. Солнце сопровождало человека задолго до появления способов подсеки-выжига леса и начала занятий земледелием. И, кстати, в том же английском понятие площадь (наше поле) выражено как area (как наше приставочное орать, т.е. пахать поле).

 

[194] Вариант безгласного Р (редкий для любых языков, ещё – рдеть, ржа).

 

[195] Рахать также родственно: эст. rahu, фин. rauha - мир, спокойствие, тишина, эст. rahja – покойник.

 

[196] Обрадуем Александра Дубровского: искомое и оберегаемое им слово Род не только широко представлено в русском и иностранных языках, но имеет прямую связь с задорновской корневой основой Ра!

 

[197] Старинное Румянь – сильное пламя.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Заключение. О научном и не очень подходе.
7. Дополнительно. Варианты семантического перехода.
8. Словарик понятий
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!