HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Виталий Семёнов

Истоки счастья

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за июль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

16+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.07.2020
Оглавление

3. Кровные узы
4. Спасибо, добрый человек


Спасибо, добрый человек


 

 

 

Сегодня в Доме инвалидов праздник! Целая труппа московских артистов из солидного театра даёт представление. Потом, после спектакля и концерта, артисты ходят по палатам, раздают подарки. Здорово! А всё благодаря неизвестному спонсору. Как преобразилась жизнь при нём! Инвалиды теперь живут настоящей, яркой и насыщенной событиями жизнью. Они прекрасно питаются, их обслуживает замечательный, высокопрофессиональный персонал, снабжение медикаментами и новейшим медоборудованием на очень достойном уровне. Ах, как жаль, что спонсор предпочитает оставаться инкогнито. Сами инвалиды никогда не видели своего благодетеля. Сколько же в человеке врождённой скромности, делать так много добрых дел и оставаться неизвестным! Лишь главврач снимает для него видеоотчёт о проделанной работе. Вот и сегодня ходит везде с включенным телефоном, снимает.

Под конец дня все, и инвалиды, и обслуживающий персонал, и артисты собрались в холле Дома, чтобы сказать спасибо главному организатору этого праздника. Десятки искренне улыбающихся, весёлых лиц. Снимай, главврач. Все хором говорят своему благодетелю:

– Спасибо, добрый человек. Спа-си-бо!

 

 

*   *   *

 

Началось всё с работы по комсомольской линии. Потом, перед тем как собрался вступать в КПСС, страна, нерушимый Союз, развалилась. Сергей Сергеевич тогда стал городским депутатом, от демократической, конечно же, партии. Затем, как-то естественно, под крышей партии «Наш Дом Россия», вырос до депутата губернского. Последние, вот без малого пятнадцать лет, трудился уже на общегосударственном уровне.

Депутат – работа сложная, ответственная. А в последнее время ещё и опасная. Уж скольких отстранили, «не переизбрали», привлекли, посадили, а то и «внезапный, обширный инфаркт» случился. Впрочем, они сами виноваты, увлеклись, не прочувствовали изменений текущего момента. Кто-то зарвался материальным обогащением и перестал правильно делиться, кто-то, наивный, всерьёз возомнил себя законотворцем-реформатором. Итог один – удар по рогам, степень удара зависит от тяжести содеянного. Всё честно, по понятиям. Как и водится в нынешней политике, среди больших и правильных пацанов. Ещё со стародавних времён было заведено неукоснительно исполняемое правило – чем выше пост, тем больше компромата. Чем больше ты замарался, тем больше у тебя шансов приблизиться к подступам Олимпа. Там тобой, грешником, будет легче манипулировать, чем праведником. Тезис «Политика – грязное дело» в этой стране понимался и исполнялся буквально и становился принципом.

Недавно вот новая забава и скрепа появилась – борьба с коррупцией. Как определить уровень коррупции в стране? Да во всём мире знают верный способ – чем дороже лимузины ездят по разбитым дорогам, тем выше коррумпированность владельцев лимузинов. Чем запущенней дороги, тем плачевней дела государства. Ну, да весь мир нам не указ, у нас свой лучезарный и суверенный путь развития, вводящий в изумление весь остальной мир. Правда, иной раз смешно было наблюдать за «разоблачениями». «Пойман в ходе спецоперации с поличным. При получении взятки с мечеными купюрами». Ой, ведь смешно, ей-богу. Да уже лет двадцать ни один уважающий себя коррупционер не прикасается к наличным. Вознаграждения давно принимаются «выигранными» тендерами, подписанием выгодных договоров, подрядов и сделок с компаниями твоих родственников. А сам ты должен быть чист и непорочен аки агнец белый. Ну какой, по нынешней жизни, клинический идиот будет мараться тупым, как в девяностых, тасканием налички, это сколько ж коробок теперь понадобится?

В общем, жизнь нынче другая, современная, в которую Сергей Сергеевич удачно, в духе времени вписался. Всё хорошо у него. Вот только одна проблема – куда деньги девать? Дети отучились за границей, за границей и остались. У них своя жизнь, изредка видятся, когда Сергей Сергеевич с женой приезжают в гости, посещая проклятую и загнивающую Европу. От серьёзной материальной помощи отца дети оказываются, как они докажут дотошным и неподкупным налоговикам бездуховной Европы, что это подарок отца? Там такой номер не проходит.

Дом у Сергея Сергеевича, соответственно положению и статусу, огромный, больше похожий на дворец. Вот только используют они лишь совсем малую его часть. Жена наотрез отказывается от прислуги и найма чужих людей для уборки и ухода по дому. «Если чужие люди станут готовить нам пищу, рыться в нашем белье, убираться в нашей спальне, то и дом станет не совсем наш. Придётся всё время оглядываться на прислугу, на кой нам такой домина, нам на двоих вполне бы хватило трёхкомнатной квартиры. А тут попробуй-ка, приберись в этих хоромах». Дура-баба, никак не поймёт, что иначе нельзя, не положено. Но пришлось ограничиться использованием лишь малой части дома, охраной, шофёрами и садовниками, которые никогда не заходят в сам дом. Чего не сделаешь ради матери своих детей.

Вот и куда остальные, всё увеличивающиеся доходы девать? Ну не бизнесмен он, не интересно ему быть ударником капиталистического труда, растить свою личную империю, извлекать прибавочную стоимость и прочие увлекательные занятия буржуазии. Несколько лет назад Сергей Сергеевич нашёл выход... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Кровные узы
4. Спасибо, добрый человек


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!