HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

30. Ущелья шрамов в равнинах лиц…
31. Как сказал один неизвестный классик…
32. Национал-шизофреник

Как сказал один неизвестный классик…


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Сделать из искусства жизнь проще, чем сделать жизнь искусством.

 

 

*   *   *

 

Ремесленником допустимо назвать художника, который может жить без творчества, работать руками, не включая фантазию.

 

 

*   *   *

 

В основе любви, всё-таки, лежит эстетическое чувство, поэтому в ней всё должно быть красивым: партнёры, развитие, поступки, слова…

 

 

*   *   *

 

Когда художник не находит славы, он ищет хотя бы преемственности.

 

 

*   *   *

 

Дураку высокая поэзия противопоказана, как только что обожжённому на пожаре – раскалённый июльский пляж.

 

 

*   *   *

 

Россия на переломе тысячелетий, после череды терактов: страна Штирлица не может отловить нескольких одноногих бандитов.

 

 

*   *   *

 

Если бы было ясно, что такое жизнь, то можно было бы и не жить…

 

 

*   *   *

 

Совесть – это болезненный разрыв связок между противоположными понятиями необходимости и желаний.

 

 

*   *   *

 

Эмоции наполняют сухие геометрические видения художника волшебной влагой наивности.

 

 

*   *   *

 

Очередная встреча с Достоевским – как и с Жириновским! – бодрит, словно ватка с едким нашатырём.

 

 

*   *   *

 

Любое время для любви неподходяще, ибо она вне времени.

 

 

*   *   *

 

Между иметь либо не иметь выбираю «иметь», пусть даже недостаток, потому что нищета унизительна.

 

 

*   *   *

 

У человека, который себя любит больше, чем жизнь, всегда найдётся повод плюнуть в сторону общества.

 

 

*   *   *

 

Определение нирваны: настоящее – приятно до омерзения, будущее – ещё туманно, а прошлое – уже не постыдно…

 

 

*   *   *

 

Можно получить высшее образование, но не получить профессию.

 

 

*   *   *

 

Творческое сознание, пользующееся свинцовыми и цинковыми красками, часто перегружено солями тяжёлых металлов.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Как сказал один неизвестный классик…

 

 

*   *   *

 

Без работы кони дохнут!

 

 

*   *   *

 

Евгений Носов, рассказ о Кижах. Савоня не верит, что люди едут сюда по своей воле: «Должно, указание какое дадено – на церкви глядеть…».

 

 

*   *   *

 

Я – лентяй, но человек дела.

 

 

*   *   *

 

Это не череп, а сплошной «родничок»…

 

 

*   *   *

 

Стряхнув железные стружки с горбушки чёрного хлеба, натёртой чесноком, он закусил ею синий неразбавленный спирт…

 

 

*   *   *

 

Вялые призывы к умеренности и мастерству.

 

 

*   *   *

 

Начальник: «Разве так надо? Это же антисимметрично!».

 

 

*   *   *

 

Всё надо делать быстро… Быстро встал! Быстро сел! Быстро отсидел! Быстро лёг! Крышка – хлоп! Гроб…

 

 

*   *   *

 

И завертится день, и заварится каша!

 

 

*   *   *

 

Незаконнорожденные отрыжки случайных связей…

 

 

*   *   *

 

Плодотворная творческая дружба, прошедшая испытания поздней беременностью…

 

 

*   *   *

 

Специалист по скоростному спуску в буфет и точному непопаданию на глаза разнообразному начальству.

 

 

*   *   *

 

О снах говорит мало, потому что бредит обычно наяву.

 

 

*   *   *

 

Покойный был хороший человек, однако не сумевший выползти из чёрного водоворота быта на белый снег холодной судьбы.

 

 

*   *   *

 

Капали слёзы, капали слюни…

 

 

*   *   *

 

Фиолетовыми губами он всосал в себя зелёную маслинку.

 

 

*   *   *

 

Характер формируется солями, ведь беды учат лучше муз, а вот кораллы обращаются в медуз – посредством поглощения салями…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

И случайные заработки наполняют копилку жизненного опыта.

 

 

*   *   *

 

Если внимательно посмотреть на прохожих, то начинаешь понимать – от скольких проблем в жизни ты избавлен!

 

 

*   *   *

 

Что бы там о себе ни думали творцы, или даже прямо гении, но главными народными, подчеркнём, героями XX века на планете Земля стали Че Гевара, Билл Гейтс и Михаил Калашников…

 

 

*   *   *

 

Голуби в обычной прозаической жизни много жрут, извините, трахаются, гадят, где попало, а в жизни парадной – они птицы мира.

 

 

*   *   *

 

Ничто само не придёт… Ура или увы! – на выбор. Нужно дело делать и постоянно думать о деле, вот тогда, возможно, и придёт…

 

 

*   *   *

 

Человеку не бог нужен, а скорее вера в него…

 

 

*   *   *

 

Россия похожа на огромный планетарный полигон для мучений и радости от них, наслаждений и следующей за ними боли.

 

 

*   *   *

 

Тело зарастает грязью гораздо быстрее души.

 

 

*   *   *

 

Любить человека? Не знаю… Лучше верить, что он ещё сохранил в себе нечто человеческое. Вот алкаш лежит у магазина – допустим, я его не люблю, но в него потаённо верю…

 

 

*   *   *

 

«Маленькому человеку» нужна зависть к высокому, инфекция прекрасного, а оттуда и до искусства рукой подать!..

 

 

*   *   *

 

Власть – это возведённая в степень глупость толпы, которой она постоянно мстит за своё происхождение.

 

 

*   *   *

 

У творца нет дворца, хотя эти слова неплохо рифмуются.

 

 

*   *   *

 

Художник является реалистом мечты, вяло текущим, в течение жизни, от пассионарности к эпикурейству.

 

 

*   *   *

 

Следует заметить, что, в отличие от прочих животных, дураки прекрасно размножаются в неволе.

 

 

*   *   *

 

Отчего, кто внятно объяснит, на пляже красивых женщин во много раз меньше, чем на вечерних улицах?!..

 

 

 


Оглавление

30. Ущелья шрамов в равнинах лиц…
31. Как сказал один неизвестный классик…
32. Национал-шизофреник
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!