HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

28. Ну, что, царапнём по сто грамм?
29. Описывая жизнь больных людей...
30. Ущелья шрамов в равнинах лиц…

Описывая жизнь больных людей...


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Пути истины, воистину, неисповедимы.

 

 

*   *   *

 

Хоть убей, но я это вижу: пропасть между творцом и человеком обыкновенным увеличивается. Не веришь? Посмотри новинки кино…

 

 

*   *   *

 

Найти своё. Поймать своё. Встать на своё. Стоять на своём и не сойти со своего. Даже спать стоя.

 

 

*   *   *

 

Умный человек не может и не должен быть графоманом, поскольку это привилегия лишённых самоиронии говорливых глупцов.

 

 

*   *   *

 

О плохой песне, что интересно, обычно говорят: слова такого-то, а о хорошей – стихи такого-то…

 

 

*   *   *

 

Современные спортсмены – это рабы, ведь их продают. Рабы, правда, во сто раз более богатые, чем зрители на трибунах.

 

 

*   *   *

 

Все мы охотники, Кафка – на мамонтов, Акунин – на зайцев.

 

 

*   *   *

 

Состояние России на переломе эпох: Покалипсис или Покатак… И ещё один наш актуальный неологизм – Империокретинизм.

 

 

*   *   *

 

Проповедники всегда и везде твердят одно и тоже. Так плохой врач при всех болезнях выписывает аспирин.

 

 

*   *   *

 

Роман из тридцати двух глав похож на полный зубами рот.

 

 

*   *   *

 

Наши дачи не войдут в учебники по градостроительству, так как им место, скорее всего, в учебниках по психиатрии.

 

 

*   *   *

 

Конечно, война – это неплохой бизнес, здесь за секунду можно заработать автомобиль с ручным управлением…

 

 

*   *   *

 

На могилы творцов, как правило, кладут лишь искусственные цветы.

 

 

*   *   *

 

Мысль бывает мерцающей, холодной, прозрачной, словно кусок льда, или похожей на песок, слоистой, горячей, осыпающейся с барханов…

 

 

*   *   *

 

Не то материальное мы производим! Барахла вокруг много, мы в нём тонем, а красивого мира вокруг как не было, так и нет.

 

 

*   *   *

 

Власть – аппарат, обслуживающий наши заблуждения.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

У меня врач-мануал забыл из головы иголки вытащить…

 

 

*   *   *

 

Новичок четырёх лет в детском саду ловко кроет ровесников матом. На вопрос потрясённой воспитательницы: «А кто научил тебя так говорить?..» – хулиган отвечает без раздумий: «Да все!...».

 

 

*   *   *

 

Лентяй на отдыхе: уваль трутня…

 

 

*   *   *

 

Зощенко: «Ничего из себя не представляющая личность, из таких, какие в каждом трамвае по десять штук едут…».

 

 

*   *   *

 

В студенческой общаге с голодухи он пошёл на запах борща, а результате – пришлось жениться.

 

 

*   *   *

 

С гордой надписью «Adidas» на груди…

 

 

*   *   *

 

Закат качался над морем красным лоскутным одеялом.

 

 

*   *   *

 

«Я вот думать люблю, поэтому у меня главный орган – мозг, а у тебя какой?..». Ответ собеседника был молниеносен: «Член!».

 

 

*   *   *

 

Он умер, не узнав, собственно, для чего жил…

 

 

*   *   *

 

Решил идти на отхожий промысел… в туалет.

 

 

*   *   *

 

Наглядная физиология: «Открываю холодильник, а там лишь два треснутых яичка и половина зелёной сосиски к стенке притулились…».

 

 

*   *   *

 

Меня никто так хорошо не понимает, как коллеги по работе, но и там, бывает, я такое заверну…

 

 

*   *   *

 

Когда-то мы весили с ним одинаково, а теперь он обогнал меня на ведро навоза.

 

 

*   *   *

 

Полуидиот без приставки «полу».

 

 

*   *   *

 

Я всегда занимался тем, что мне было приятно, чем бы ни занимался…

 

 

*   *   *

 

В слове «поэзия» она нынче не видела плоти.

 

 

*   *   *

 

Утихло безумье исхода, бумажка ныряет в ведро, и как не изменчива мода, такое мгновенье – одно!

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Делать мир не под себя, а под того, кого ещё нет, кто лучше тебя.

 

 

*   *   *

 

Всё у нас что-то где-то торчит: то нижняя челюсть, то грудь, то пузо, то самолюбие, то глупость из ушей… А где чувство меры?

 

 

*   *   *

 

Есть такие «ребята», с которыми, если окажешься на необитаемом острове, то быстро от них сбежишь или сам прыгнешь со скалы…

 

 

*   *   *

 

Двигаться, даже если сидишь за письменным столом, – ползти – идти – лететь, пронзая обстоятельства и время!

 

 

*   *   *

 

Интеллектуал воспринимает любую глупость толпы или властей как личное оскорбление, как унижение звания «Человек».

 

 

*   *   *

 

Восьмое марта – праздник мистификаций и несбывшихся надежд.

 

 

*   *   *

 

Правильная творческая привычка: всему и всегда давать мгновенную оценку, острые комментарии, клеить прозвища, степени, ярлыки.

 

 

*   *   *

 

Характер далёк от умной красоты, он, словно мотор, контрастен вдумчивости, держится суетности, гонит тебя по юдоли…

 

 

*   *   *

 

Описывая жизнь больных людей, есть риск заразиться от текста.

 

 

*   *   *

 

Полнота – возрастное? Чушь! Распущенность, обжорство, снижение идеала, желание махнуть на себя рукой – вот что возрастное.

 

 

*   *   *

 

Грязная ругань хама на себе подобных справедлива – они, соответственно речам, – грязны духом, жалки и убоги.

 

 

*   *   *

 

Я заметил, что только в шумном плацкартном вагоне, пахнущем неволей, можно по-настоящему уединиться.

 

 

*   *   *

 

Не писать нужно, а, скорее, думать пером…

 

 

*   *   *

 

История чаще всего похожа на милого покойника в гробу, о котором теперь, после смерти, никто не говорит плохо.

 

 

*   *   *

 

Когда понимаешь, что сегодняшний вопиющий бардак – это вчерашний бессовестный НЭП, то в голове сразу образуется порядок.

 

 

*   *   *

 

Зло, враг – слова из профессионального лексикона ущербных и Библии.

 

 

 


Оглавление

28. Ну, что, царапнём по сто грамм?
29. Описывая жизнь больных людей...
30. Ущелья шрамов в равнинах лиц…
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!