HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

26. Легко быть коммунистом «при коммунистах»…
27. На завещания и послания рецензии не пишутся
28. Ну, что, царапнём по сто грамм?

На завещания и послания рецензии не пишутся


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Настоящий мужик похож на «литруху» водки – основательный. А есть ещё «поллитры», «чекушки» и «мерзавчики» – ни себе, ни людям…

 

 

*   *   *

 

Сексуально само желание как внутреннее, а не красота как внешнее.

 

 

*   *   *

 

Иметь к кому-то негативное отношение – значит жить больше для него, а не для себя, не для своего душевного покоя.

 

 

*   *   *

 

Беда многих нынешних фантазёров в том, что они творят на основе чужой фантазии, а не своей собственной.

 

 

*   *   *

 

Жить, на самом деле, нельзя без одной всего книги. Вопрос вот в чём: без какой именно? Поиски ответа стоят жизни и сотни книг.

 

 

*   *   *

 

На завещания и послания рецензии не пишутся.

 

 

*   *   *

 

Поднять свои чувства до ненависти – значит, опуститься ниже ординара морали.

 

 

*   *   *

 

Есть государство Искусства и Культуры со столичным городом Мечта. Всё остальное – провинция. Пусть не обижаются физики…

 

 

*   *   *

 

Посвящая слишком много времени слову «любовь» обыватель как бы подразумевает, что не меньше в мире парадоксов и ненависти.

 

 

*   *   *

 

Жить надо так, чтоб не заметить приход собственной смерти…

 

 

*   *   *

 

Есть люди, которых надо рассматривать в микроскоп, а есть и такие, что достойны телескопа. Высокие, большие, яркие на тёмном небе.

 

 

*   *   *

 

Как любому бессовестному от рождения человеку мне халява не противна, но самовоспитание заставляет её избегать.

 

 

*   *   *

 

Не судите, да не судимы будете… Эта библейская мудрость не имеет к искусству никакого отношения, ибо оно всегда есть суд.

 

 

*   *   *

 

Мало грамотно жизнь прожить, нужно также её сформулировать…

 

 

*   *   *

 

Телевидение чаще всего не даёт, а засасывает, как чёрная дыра.

 

 

*   *   *

 

Своим, необходимым тебе чужой текст признаешь, если только можешь под ним подписаться…

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

«Жестокая ты…» – «Не жесточей, чем ты…».

 

 

*   *   *

 

Огромная жаба коричневого цвета сидела у неё на груди в высохшем болоте непроизводительных эмоций…

 

 

*   *   *

 

Брошу пить, брошу плыть, брошу жить…

 

 

*   *   *

 

Во время Блокады Ленинграда будущий академик Лихачёв, дежуря по ночам в Пушкинском Доме, спал на диванчике баснописца Крылова. Представляю себе его ощущения…

 

 

*   *   *

 

Ага, Василиса Прекрасная… А картины по утрам являет ужасные!

 

 

*   *   *

 

Пил крепкий чай вприкуску аромата лунной ночи.

 

 

*   *   *

 

«Ничего у них не получится…» – «Почему ты так считаешь?» – «Потому что они слишком сильно стараются…».

 

 

*   *   *

 

Грибник на «безрыбье»: «Мы с тобой ещё до сыроежек не опускались!».

 

 

*   *   *

 

Её мощный храп был похож на шум стихающего прибоя…

 

 

*   *   *

 

Комментатор о футболисте: «При росте сто девяносто восемь сантиметров, шестьдесят девять килограмм весит эта конструкция!».

 

 

*   *   *

 

«Как дела в детском саду?» – «Воруем помаленьку…».

 

 

*   *   *

 

На съезде любителей обрезания этот тип картавил больше прочих, или даже – был в этом деле чемпионом…

 

 

*   *   *

 

Черномырдин: «Мы попали в такую… положение…».

 

 

*   *   *

 

«Ты чего это такой спокойный сегодня?». Хударь с кладбища: «Насмотришься за день в глаза покойников – будешь спокойным…».

 

 

*   *   *

 

Бабы, включая этого нервного художника, громко скандалили.

 

 

*   *   *

 

Поэт Майков: «Красных мухоморов ряд, как карлы сказочные стоят…». Какая корявая и, одновременно, завораживающая строка!

 

 

*   *   *

 

Мне эмоций сильных не хватает, да и слабых – где бы подзанять… Кружка пива с водкою болтает, а о чём – я не могу понять?!..

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Обыватель тоже чует красоту, но только в себе или для себя, поэтому он так равнодушен к красоте общественной.

 

 

*   *   *

 

Коммунисты при Советах играли роль технократической силы, теперешние начальники изображают из себя проводников культуры.

 

 

*   *   *

 

Далеко от Эллады мы не ушли: есть знать, парламент, досуг и рабы.

 

 

*   *   *

 

Красивые потаённо хотят, чтобы все были красивыми, но не красивей, всё же, чем они. Эта раздвоенность их губит.

 

 

*   *   *

 

Любые возвышенные мечтания о лучшей жизни подразумевают проблему навязывания прочим частной позиции автора.

 

 

*   *   *

 

Человек – это кубик Рубика: пока все цвета, так или иначе, соберутся, ему пора уже умирать…

 

 

*   *   *

 

Если тебе хорошо, то всё равно, где, если плохо, – то всё равно, с кем.

 

 

*   *   *

 

Деньги – это, безусловно, философское зло, поэтому ими лучше ни с кем не делиться, даже если их у тебя много.

 

 

*   *   *

 

Правда убеждает лучше, если у неё есть справка, что она – правда.

 

 

*   *   *

 

Актёрство сродни обезьянничеству, распространённому в природе. Изображая зрителей, актёр так их дразнит.

 

 

*   *   *

 

Диктатуры – не кровью жертв произвола захлёбываются, а тонут, как правило, в собственном дерьме.

 

 

*   *   *

 

У нынешних хозяев жизни, строителей тщеславных каменных гробин, – вполне сформировавшееся «мегалитическое» мышление.

 

 

*   *   *

 

Мы отличаемся лишь степенью ответственности за потраченное время.

 

 

*   *   *

 

То, что может сделать один дурак, без труда может повторить и другой. С умными людьми всё намного сложнее.

 

 

*   *   *

 

Некрасивому человеку нельзя быть ещё и несчастным, потому что от этого он становится безобразным.

 

 

*   *   *

 

Когда нечего сказать, говорят «нечто»…

 

 

 


Оглавление

26. Легко быть коммунистом «при коммунистах»…
27. На завещания и послания рецензии не пишутся
28. Ну, что, царапнём по сто грамм?
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!