HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

25. Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало
26. Легко быть коммунистом «при коммунистах»…
27. На завещания и послания рецензии не пишутся

Легко быть коммунистом «при коммунистах»…


 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Что такое жена, муза? Соратник, собутыльник, собеседник.

 

 

*   *   *

 

«Я ничего не помню…» – «Это не признание, а позор!».

 

 

*   *   *

 

Сначала мать была виновата перед сыном, потом он стал виноват перед нею, и затем они ещё не раз менялись «винами»…

 

 

*   *   *

 

Утром думаешь: а стоит ли просыпаться?!

 

 

*   *   *

 

Дворник: «Срачь ей, видите ли, у дома не нравится! Мне, что ли, нравится за вами эту самую срачь убирать…».

 

 

*   *   *

 

Один гость заболел… Пришлось его дозу выпить… Тяжко…

 

 

*   *   *

 

Смешная опечатка: вместо «жилище» случайно получилось «жидище»…

 

 

*   *   *

 

Полицейский предлагает ушлой древней старухе, пытающейся пересечь оживлённую трассу, спуститься в подземный переход. Бабка артачится: «Рано, рано, сынок, ты меня под землю заталкиваешь! Поживу ещё…».

 

 

*   *   *

 

Я прихожу в ужас от мысли, как нас, людей, много…

 

 

*   *   *

 

Земля такая, что ей закусывать можно!

 

 

*   *   *

 

Один тип притащил на работу чугунную мойку со словами: «Да она вечная!». Правда, вскоре после этого его оттуда выгнали…

 

 

*   *   *

 

Редкий дар, как жизненное кредо: счастливый неудачник.

 

 

*   *   *

 

«Что дала мне работа? – говорит двойник Ленина. – У меня четыре квартиры. Жаль, что не могу жить в них всех одновременно…».

 

 

*   *   *

 

Стрелы юношеских порывов сгнили в колчане…

 

 

*   *   *

 

Г. Л. Манкен: «Никто в мире, насколько мне известно – а искал я в архивах годами, и не один, а с помощниками, – не разорился вследствие недооценки умственных способностей широких масс».

 

 

*   *   *

 

Явился молодой отец новорождённого с сообщением: «Он чихнул!».

 

 

*   *   *

 

В человеке больше воды, чем мякины, поэтому ради спасенья души, прохожий, на улице не спеши брызнуть собою из-под машины!

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Инфантильный тип легко напугать, сильный – сложно, на то он и сильный. Оттого статистика испугов у этих «типов» разная.

 

 

*   *   *

 

Поскольку в цепочке «твоя жизнь – творчество – остальная жизнь» пьянство относится к остальной жизни, то это дело третье и, можно сказать, хорошее, но недостойное творца.

 

 

*   *   *

 

Обыватель, по сути, огородник – ему нужно сразу. Творец здесь – садовод, которому приходится в трудах ждать годы…

 

 

*   *   *

 

На севере – проблема пережить зиму, на юге – лето.

 

 

*   *   *

 

Моя творческая методика: вести утомительные внутренние дилогии с кем-то сторонним, оставляя последнее слово за собой.

 

 

*   *   *

 

Чтобы испытывать «эстетическое наслаждение», необходимо понимать значение этого термина, хотя бы по частям. Если второе слово знают практически все, то первое – единицы.

 

 

*   *   *

 

Для творца – нации, конфессии, государство, политика – унижение, поскольку он с детства оторван от земли и парит над ними.

 

 

*   *   *

 

Писать не от безделья. Писать дельно, но не делячески.

 

 

*   *   *

 

Обыватель создаёт прошлое. Человек дела, начальник, хозяин – настоящее. Назначение художника – заниматься будущим.

 

 

*   *   *

 

Геометрия мысли – широта, протяжённость, высота, объём. Но они появляются в ней лишь от приложения к конкретной проблеме.

 

 

*   *   *

 

Признак слабости: отношение ко всему предметному и живому миру как к величинам, которые меньше тебя.

 

 

*   *   *

 

Я равный среди равных, поэтому пишу для равных.

 

 

*   *   *

 

Стругацкие могли бы стать писателями мирового уровня в России, если бы их сначала перевели на английский язык, потом – на французский, а с него уже – опять на русский…

 

 

*   *   *

 

Проблема «среднего» в несоразмерно малом объёме допущенной к переработке его сознанием информации.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Разгорячённые водкой, мы остывали за пивом…

 

 

*   *   *

 

Обнаружив в туалете новый дезодорант, он с радостью подумал: «Теперь у победы будет хвойный аромат!».

 

 

*   *   *

 

Надпись в библиотеке: «Книги во время скуки»…

 

 

*   *   *

 

И снится мне, будто у меня из ушей белый порошок сыплется… Вызываю скорую, говорят – это у вас сухие мозги.

 

 

*   *   *

 

Легко быть коммунистом «при коммунистах»…

 

 

*   *   *

 

Ты это сам придумал или тебе это в натуре приснилось?!

 

 

*   *   *

 

Житие протопопа Аввакума: «Другой фарисей з говённою рожею, – со владыкой судитца захотел!».

 

 

*   *   *

 

«Можно мне скушать этот сырник?» – «Ты с ума, что ли, сошёл!.. Теперь его дать можно только коту…».

 

 

*   *   *

 

У него не голос, а оружие массового поражения.

 

 

*   *   *

 

Жрать, не пережрать – вот что актуально для голодных.

 

 

*   *   *

 

На работе: клиент ушёл, недовольный качеством фотопечати, а на карточках – один сплошной разврат. Мастер тоже был недоволен…

 

 

*   *   *

 

Одинокая чёрная точка человека на заснеженном просторе судьбы.

 

 

*   *   *

 

«Ты меня любишь?» – «Да». – «Тогда деньги гони!».

 

 

*   *   *

 

Женщина стоит на остановке и машет сумками. В небо хочет улететь или просто руки затекли?..

 

 

*   *   *

 

Страдая запором, извините, на это дело не наложишь…

 

 

*   *   *

 

Тень, ударившись о стеклянную дверь, рассыпалась.

 

 

*   *   *

 

Бывает, говорят: не человек, а «чек», и это очень точно.

 

 

*   *   *

 

Пётр Первый скрёбся в хатки, а кругом одни обратки. Не пойму тебя я, Русь! Ерунда, пойду, напьюсь…

 

 

 


Оглавление

25. Стиль есть метод смотреть на себя в зеркало
26. Легко быть коммунистом «при коммунистах»…
27. На завещания и послания рецензии не пишутся
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!