HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

9. Водка, настоянная на тараканах
10. Перед вечностью наши права на смерть равны
11. Секретарша на выданье

Перед вечностью наши права на смерть равны


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Власть – это такой грандиозный комбинат на берегу Байкала, производящий бумагу и отравляющий озеро.

 

 

*   *   *

 

Масштаб созданного творцом выясняется только с его смертью, поскольку больше от него ждать нечего…

 

 

*   *   *

 

Реализм буквален до тошноты, от авангарда тошнит буквально.

 

 

*   *   *

 

Дурак, умный, лентяй, пахарь – это не характеристика для человека. Гораздо важнее, живой он или нет…

 

 

*   *   *

 

Паранойя – наличие подвижного ума при сильном животном начале.

 

 

*   *   *

 

У кого сеялка широкая, у того и жатка соответствующая. Однако возможности для маневра, в этом случае, мало, скорость низкая. Кто хочет двигаться быстро, витиевато, должен быть узким.

 

 

*   *   *

 

Перед вечностью наши права на смерть равны.

 

 

*   *   *

 

Любитель природы без дачи, как и любитель бани без своей бани, – сирота при живых родителях, беспризорник.

 

 

*   *   *

 

Резонёрство – это, по сути, вся история взросления духа человека, выраженная разнообразно пылким словом.

 

 

*   *   *

 

Не жизнь нас заставляет, а банальное желание поднять качество жизни.

 

 

*   *   *

 

Практика показывает, что наличие таланта – ещё не препятствие для мутации художника, на бытовом уровне, в обывателя.

 

 

*   *   *

 

Основой творчества, поэтического восприятия действительности являются ассоциации, а фактически – болезненные состояния.

 

 

*   *   *

 

Не в правде сила, а в качестве правды и её своевременности.

 

 

*   *   *

 

Идеализм – продукт сознания, материализм – данность существования в природе. Они необходимы друг другу для душевного покоя.

 

 

*   *   *

 

Заряженность низкого на скандал происходит от дефицита сильных эмоций и творческого порыва, обновляющего кровь.

 

 

*   *   *

 

Юность, как правило, говорит чужие мысли своими словами.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Красивый, напомаженный диктор читает текст: «Эта новинка позволит тяжело больным прожить ещё несколько лет…».

 

 

*   *   *

 

Гриппозная литература – то есть, для лиц, прикованных к постели.

 

 

*   *   *

 

Вот это игрушка! Время убивает капитально…

 

 

*   *   *

 

У вас пиво есть? Меня жажда мучает! Уже четыре стакана чаю выпила, и всё впустую… Думаю пивом перебить.

 

 

*   *   *

 

Больше, чем сверх-я – ты один, оно рядом, его много, но ты его не потребляешь, потому что себя очень любишь…

 

 

*   *   *

 

Ребёнок трёх лет: «Это фьюкт хуйма…»

 

 

*   *   *

 

Мужчина упитанных лет, царапающий ухо соседки враньём, от неопределённости её молчания внезапно уснул.

 

 

*   *   *

 

Уехал в Америку, теперь живёт там, разочаровывается.

 

 

*   *   *

 

Они брели под полуденным солнцем, не оставляя теней, и глубокая чёрная мгла окутывала их сознание…

 

 

*   *   *

 

Как женщина, она своими формами вытесняла всякое содержание.

 

 

*   *   *

 

Бизнес-леди: ещё один, обретающий малахольные формы, класс.

 

 

*   *   *

 

Жена, немного подвыпив, от избытка чувств обращается к супругу: «Мне бы вот такого мужа, как Марина!..»

 

 

*   *   *

 

Тест на любовь – неотрывный взгляд друг другу в глаза.

 

 

*   *   *

 

Бесхозный главный герой: пролежал в воде целый год, потом вдруг выскочил, пробежался по земному кругу и улетел в космос…

 

 

*   *   *

 

Он, набрав кубатуру тела, остыл для порывов…

 

 

*   *   *

 

Гипермаркет был похож на завод по производству шопоголиков.

 

 

*   *   *

 

Есть, чтобы жить, иное дело, гораздо лучше, чем не жить… Моя сегодня захотела под кофе водки заложить!

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Религия – это форма самоорганизации глупости, делающая её законной.

 

 

*   *   *

 

Нет никакого особенного понимания классической музыки. Есть только любовь к музыке, либо приземлённое равнодушие к ней.

 

 

*   *   *

 

Свободное от мыслей, образное мышление – гипотетический идеал всякого мудреца.

 

 

*   *   *

 

Идеализм полагает, что есть Добро и Зло, материализм эти два слова пишет обычно с маленькой буквы.

 

 

*   *   *

 

Гадким быть не стыдно, стыдно, когда другие об этом знают.

 

 

*   *   *

 

Разница между интеллигентом и обывателем сводится, порой, лишь к тому, что один кладёт на дно мусорного ведра газету с культурным названием, а другой – с жёлтым или патриотическим.

 

 

*   *   *

 

Человек зрелого возраста обязан заменять материальное в быту идеальным, чтобы успеть гармонично пожить с собой и миром.

 

 

*   *   *

 

Враньё о боге сродни дрянной закваске, оно отравляет саму возможность поиска идеала.

 

 

*   *   *

 

Цинизм – отсутствие святынь в морали и памяти.

 

 

*   *   *

 

Немало умных людей спасают дураков не во имя служения идеалам добра, а в силу инстинкта сохранения хорошего настроения.

 

 

*   *   *

 

Современная наука пытается левой рукой увеличить продолжительность жизни человека, а правой – старается его угробить через разного рода пищевые добавки, заменители и консерванты.

 

 

*   *   *

 

Красоту от посредственности отделяют целые метры, а посредственность от уродства – уже только миллиметры.

 

 

*   *   *

 

Из всех зеркал для нас Луна – самое великое, поскольку она отражает его величество Солнце.

 

 

*   *   *

 

Писатель суть художник, использующий вместо красок слова.

 

 

*   *   *

 

Животный разум веселится чисто механически, без ума, как от щекотки, поэтому не может одолеть скуку бытия.

 

 

 


Оглавление

9. Водка, настоянная на тараканах
10. Перед вечностью наши права на смерть равны
11. Секретарша на выданье
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!