HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Константин Миллер

Крушение империи

Обсудить

Пьеса

 

(пьеса в кузове)

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2010
Оглавление

3. Действие 3
4. Действие 4


Действие 4


 

 

 

Открывается задний борт машины, откидывается брезентовый полог. Луч фонарика скользит по грузам в кузове. Это пограничник.

 

Голос пограничника:

Выкладывайте все это барахло на досмотр, а машину – в общую очередь! Раз ты по-хорошему не хочешь... Развелось вас тут, мудаков!

 

Голос водителя:

Погоди, командир, не горячись, мы согласны. Давай, как договорились...

 

Голос пограничника:

А с кем это ты и о чем договаривался?

 

Выключает фонарик и опускает полог.

 

Голос водителя:

Да ты че, командир! Ты же сейчас сам цену назначил, мы согласны...

 

Голос пограничника:

Эта цена – одна цена, а с вас еще по 25 с носа, за базар в приграничной зоне!

 

Голос водителя:

Командир, ты же раздеваешь нас совсем! Нам же на границе-то платить нечем будет...

 

Голос пограничника:

Так вас, козлов, и надо учить! Родину бросаете, суки...

 

Голос второго водителя:

Да ты сам, лучше, что ли? Сейчас на нас бабок заколотишь и через пару месяцев двинешь, только тебя и видели...

 

Голос пограничника:

Че! Че ты сказал?! Ну все, братцы, поворачивай оглобли, а нет – открываю огонь на поражение.

 

Голос водителя:

Да вы че! Ты че, офигел совсем?! Погоди, командир, пойдем поговорим, как говорится, с глазу на глаз. Погоди, командир!.. А ты здесь стой, совсем уже, блин, не шаришь, где чо базарить... В луже этой сдохнуть хочешь? Погоди, командир!..

 

Чавкая по грязи, слышны быстро удаляющиеся шаги.

 

Голос второго водителя:

Скотина! Был бы пистолет, всю обойму бы в него высадил, защитник рубежей хренов!

 

 

Неторопливо удаляющиеся шаги; слышно, как чиркает спичка о коробок.

 

Мышка (шепотом):

И что теперь будет, как вы думаете?

 

Он (шепотом же):

Одно из трех: шмонать станут, повернут их, или все же проскочим. Эх, видно, туго у ребят с деньгами, совсем туго. А эти тоже, уже в конец обнаглели, на каждом посту рвут и рвут... Тихо, хлюпает кто-то.

 

Шаги. Приглушенный разговор, в котором разобрать ничего невозможно. Хлопают дверцы в кабине и в следующее мгновение машина плавно трогается с места.

 

Мышка (все так же шепотом):

Выглянуть бы, оглядеться, куда едем, вперед или назад?

 

Он (иронично):

А тебе, голубушка, куды надобно: туды или сюды?

 

Мышка:

Нет, ну серьезно.

 

Он:

А если серьезно, то там все равно ничего не разглядишь – темень жуткая и льет, как из ведра... Ты вот что, Мышка, если мы до границы все же худо-бедно дотащимся, и если там что-то с ребятами этим непредвиденное случится, то придется нам с тобой сигать отсюда и ножка-ножками в разные стороны...

 

Мышка:

Почему же это? Вы же обещали помочь мне, а теперь...

 

Он:

Никаких «теперь», обещал, значит помогу.

 

Мышка:

Как же вы мне помочь сможете, если мы в разные стороны разбежимся?

 

Он:

Подожди ты со своими вопросами, лучше слушай меня внимательно. Если нам не получится границу сходу форсировать и разбежаться нужно будет, то запомни, встречаемся возле заброшенной водокачки; она должна находиться где-то справа от пункта контроля. Увидишь, в общем, она здоровая такая. Знаешь хоть, как она выглядит?

 

Мышка:

Знаю.

 

Он:

Так вот, там я тебя сутки буду ждать. Потом уж, извини, если не успеешь, поползу один...

 

Мышка:

Я успею.

 

Он:

Я тоже так думаю. И вообще, поспокойнее будь, если там стрелять станут или...

 

Мышка:

Как?! Стрелять станут, кто же это?

 

Он:

Да так, знаешь ли, ходят тут люди разные по лесам родным да рощам и постреливают... Пограничники, кто же еще! Ох, Мышка, Мышка, с какого же ты неба на меня свалилась? Так вот, стрелять станут, сразу падай и не шевелись и лежи так, как можно дольше, потом куда-нибудь в сторону потихоньку отползай. Они в такую погоду далеко не полезут: пару раз пальнут да фонарями посветят. По крайней мере, я так думаю.

 

Мышка (совсем перепуганно):

А если ранят, что делать? Что делать, если ранят?

 

Он:

А ты не думай об этом, на-ка вот, поешь лучше и заснуть попытайся. Все нормально будет.

 

Мышка:

Спасибо, но кушать мне совсем не хочется. Мы эту еду лучше с собой возьмем, а то мало ли, что нас там ждет, может у них и еда совсем другая. Я вот слышала, что они специальное что-то в пищу добавляют, чтобы их люди, еды этой поев, страну нашу ненавидели. И даже в воду тоже...

 

Он (весело):

С тобой, ты не обижайся, но безо всякого цирка можно со смеху лопнуть. Да тебе самой вон и добавлять ничего не надо, забыла что ли, где ты сейчас и куда направляешься?

 

Мышка:

Опять вы за свое?! У меня и так в жизни ничего не осталось, никаких идеалов, а вы...

 

Он:

Ну, извини, извини. (Короткая пауза.) А насчет еды, то ты права, оставь немного, и все, хватит болтать, ложись поспи, я тебя разбужу, когда надо будет. Да и я, пожалуй, прилягу, а то с такой, блин, ездой...

 

Мышка:

А не проспим?

 

Он (смеется):

Не проспим. Хотя, лучше бы, конечно, проспать и на той стороне проснуться. Но так в сказках бывает, а на границе сказок не бывает. Спи!

 

В кузов спускается тишина. Слышен привычный звук мерно работающего двигателя. Так проходит какое-то время. Через какое-то прошедшее время раздается взволнованный шепот Мышки.

 

Мышка:

Слышите?

 

Он:

Слышу, слышу, я уже давно не сплю.

 

Мышка:

А что это?

 

Он:

Граница, вот что это. Ты все запомнила, как уговорились. И сейчас, прошу тебя, делай все, как я скажу, ничего не переспрашивай... Тихо!

 

Грузовик сбрасывает обороты двигателя и на самой низкой скорости подкатывается к какому-то большому шуму. Разобрать в этом шуме практически ничего невозможно: работающая техника, крики людей, какие-то глухие металлические удары и над всем этим громкий, усиленный мегафоном голос: «Грузовые – влево! Легковые – вправо!»

 

Он:

Ну, все, Мышка, теперь будем лишь на удачу уповать.

 

Внезапно машина тормозит резко; чей-то незнакомый голос требовательно: «Оба из кабины с документами!» Хлопают дверцы, неразборчивое бормотание. Через минуту тот же требовательный голос: «Этих двоих тормози, в сторону, на досмотр!»

 

Голос шофера:

А че случилось, командир? Че-то не в порядке?

 

Требовательный голос:

Все не в порядке.

 

Голос шофера:

Но у нас больше нету, не, я клянусь. Всю дорогу, на каждом углу трясли...

 

Требовательный голос:

А мне насрать. Я сказал – на досмотр, и точка!

 

Удаляющиеся шаги нескольких человек. И вновь голос шофера: «Командир, ну погоди, поговорим. Че ты убегаешь-то?» Издалека требовательный голос: «Ну что ты бегаешь за мой, карцер хочешь?»

 

 

Он:

Ну, все, Мышка, ждать больше нечего, влипли наши ребята конкретно. Будут их здесь держать, пока они не откупятся. И, если денег у них и в самом деле больше нет, то придется им платить грузом. А это значит, что здесь шарить начнут и нас найдут сразу же. Бежать надо и дальше своим ходом пробираться; слава Богу, что мы рядом совсем... Я сейчас вылезу и осмотрюсь немного.

 

Мышка:

Страшно мне.

 

Он:

А чего тебе страшно?

 

Мышка:

Что с нами будет теперь?

 

Он:

Лучше молчи, Мышка, не начинай опять. Все нормально будет, только молчи.

 

 

В кузове вновь тихо, лишь слышно как негромко вздыхает Мышка. Проходит некоторое короткое время.

 

Он:

Куда-то они все пошли, скорее всего, договариваться, но боюсь я, что не выйдет у них ничего. На границе от ухарей этих так просто не откупиться: тут у них дно золотое, и пока они тебя до нитки не разденут, никуда ты отсюда не двинешь. Это – диалектика, дорогая моя Мышка.

 

Мышка:

Значит, бежим?

 

Он:

Конечно, а другого выбора у нас и нету. Сейчас вот только дождемся, когда совсем стемнеет... И не забудь, о чем мы с тобой договаривались, насчет водокачки.

 

Мышка:

Возвращаются, кажется, слышите?

 

Приближаются хлюпающие шаги, вместе с возбужденными голосами.

 

Голос шофера:

Вот, урод! Нет, ты понял, че они хотят?

 

Голос второго шофера:

А ты че думал, если те всю дорогу трясли, эти все обратно отдадут? Здесь вообще все отборное дерьмо собралось.

 

Голос шофера:

И че делать будем?

 

Голос второго шофера:

Че делать, че делать! Рвать отсюда. Отдать им половину, пусть берут, че им надо, и рвать на всех парусах, пока они не передумали и машину не отобрали...

 

Голос шофера:

Да ты че! Че мы там без груза-то делать будем!?

 

Голос второго шофера:

А че ты здесь с грузом делать будешь? Если здесь зависнем, рано или поздно все заберут, а потом еще и шлепнут, чтоб свидетелей не было.

 

Голос шофера (жалобно):

А там-то как же без всего?..

 

Голос второго шофера:

Да не ной ты, машина будет, не пропадем... Пошли к этим .........., а то еще передумают. Пошли!

 

По грязи шлепают шаги, что-то жалобно блеет голос шофера.

 

Он:

Все, Мышка, больше времени у нас нет, через пару минут они вернутся и тогда поздно будет. Давай через борт! Здесь рядом с машиной канава, постарайся в нее упасть, потом ползи по ней направо, к устам... Давай!

 

Мышка:

А вы?

 

Он:

И я, естественно. Про водокачку не забудь...

 

С одной стороны кузова приоткрывается брезентовый полог и мы видим, как две крысы (одна побольше, другая поменьше) прыгают с борта машины куда-то вниз, в темноту.

 

 Брезентовый Занавес.

 

 

Конец

 

 

 

Февраль-Март 2007 г.

 

 

 


Оглавление

3. Действие 3
4. Действие 4

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!