HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Мастерство перевода

Кучкар Наркобил. В тот день мы не вернулись из боя…

Обсудить

Повесть

 

Перевод с узбекского Лиры Пиржановой

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.11.2018
Оглавление

13. Часть 12
14. Часть 13
15. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Ночью выходить в дорогу легче, нежели днём. С раннего утра в назначенное время мы вышли в путь с хитрым замыслом, и задолго до рассвета рота прибыла в Пакмон. Тёмный шатёр ночи, укрывающий собой крепости с толстыми стенами, низкие хижины, стройные высокие тополя, стал постепенно окрашиваться в коричневый цвет. Посёлок давно уже был информирован о предстоящем нашем визите, двери выстроившихся в ряд хижин были настежь открыты, улочки навевали ужас, население, как обычно, сбежало в горы. Пакмон, со всех сторон окружённый горами, предстал перед нами безлюдным и одиноким. Мы расположились в ровной местности вдали от крепостей. Разведчики ушли вглубь, спустились на две версты вниз. В объятиях полной ужаса и страха тишины каждую секунду мог возникнуть кошмар прямо перед тобой. В такие моменты сердце ноет и нервы сдают. Посёлок словно игрался с нами, он был похож на дракона, готового в любой момент нас проглотить.

До рассвета четверо бойцов из пехоты вместе с разведчиками должны были отправиться на разведку. БМП-2 привели в боеготовность. За каждой машиной закрепили всего двух пехотинцев, офицера и прапорщика. С началом боя они должны взобраться в десантное отделение машины и стрелять из специальных отверстий. В неопределённой ситуации пехота не могла находиться вне техники, иначе её могли уничтожить. Мы были вынуждены преградить дорогу врагу только с помощью БМП-2 без самолётов и артиллерии. Батальон танкистов выдал нам только один танк, для того, чтобы пустить его впереди колонны. В глубине бескрайнего посёлка враг без усилий мог обстрелять две роты, словно в тире. Словом, этим утром перед предстоящим боем каждый из нас сознательно простился с жизнью.

Рота на минуту собралась под прикрытием нашей машины. Командир приказал солдатам сесть на корточки. Мы договорились действовать без шума и пыли. Замполиту, сержанту Юре и ещё двоим солдатам было приказано обследовать крепости внутри посёлка. В случае опасности они должны были стрелять в небо зелёными сигнальными ракетами. Мы без комментариев понимали, что появление на небе красных ракет означало, что они не смогут вернуться назад.

Прощаясь, я обнял Юру. Он ничего не сказал, только крепко пожал меня за плечи.

Рота по очереди в обнимку попрощалась с теми, кто идёт в разведку.

Рассветало. Посёлок теперь был виден отчётливо. Холмы, которые неясно виднелись перед рассветом, оказались кладбищем. Солдаты, взобравшись в машины, ждали приказа. От ушедших не было вестей.

Через смотровое стекло кабины оператора я посмотрел на крепость. Подумал, что снаряд не пробьёт эти толстые стены, построенные вкруговую. Рядом со мной сидел командир роты, прижимая к уху связное устройство. Он не шевелился, но изредка кивал мне головой или подмигивал, чтобы скрыть своё волнение. Нетрудно было представить состояние офицера, принявшего на себя участь всей роты, всех сорока человек, вышедших в бой. Мёртвая тишина перед большим кровопролитным боем была ужасающей. Скорее всего, он думал в это время не о смерти, а о судьбе роты, о том, чем завершится этот бой и как пройдёт этот день. Иногда он звал на связь замполита и, не дождавшись ответа, ругался матом. Оставшихся на защите разведчиков мы прикрывали бронёй.

Через связь я слушал, что пока всё спокойно и ничего не происходит. Крепость была тиха. Посёлок застыл как заколдованный, не слышно было даже лая собак.

На связи послышался длинный, затем короткий, обрывающийся звук. Я узнал голос замполита. Командир роты сразу спросил его о ситуации.

– Розмах, розмах, я Рапира. Я на точке. Ноль, тридцать семь... – сказал замполит.

– Рапира, я понял, – сказал командир роты взволнованно.

– Возьми с собой один карандаш и на точку семьдесят три вместе с вспомогательным карандашом, ещё один карандаш пусть снаружи стоит. Если всё спокойно, пусть остальные тоже к точке семьдесят три.

– Понял, Розмах, – сказал замполит.

В этот момент я возлюбил замполита. Дай бог, чтобы они продержались.

– Молодец, Сергей. Береги себя, Сергей. Действуй оперативно. Не теряй связи со мной,– сказал командир роты.

Через какое-то время из посёлка послышался звук выстрела. Затем началась стрельба, произошёл взрыв.

В смотровое стекло я увидел, что со стороны крепости поднялся дым. В мгновенье ока над нами засвистели пули. Мы зарядили миномётные снаряды. Красная ракета, ударившись о высокие стены крепости, под прямым углом провела линию в воздухе. Командир роты заныл. Из техники мы стреляли куда попало. Я увидел, как со стен мечети сбоку спрыгивают люди с оружием.

– Стреляй, – сказал командир, быстрей стреляй. Механик, двигай машину. Езжай прямо на мечеть. Стреляй бесперебойно.

Я начал стрелять в мечеть, тем самым останавливая ползущих в нашу сторону гадов. Ринат повёл машину прямо на них.

– Всё, всё! Розмах, в коробки, слушайте меня! Только действуйте без остановки. Рапира, Рапира, я Розмах. Сергей, ответь, Сергей, – командир растерялся.

– Розмах, я – розмах, шестнадцать. Мой оператор триста двадцать, сломали коробку.

Командир третьего взвода Анишин проинформировал, что попал в окружение. Я задрожал. Триста двадцать. Значит, убили Нурмахана. Невольно я силой толкнул дуло. Пустил в ход пулемёт. Враг, укрывавшийся на кладбище, стал отступать.

– Розмах, шестнадцать, защищайся. Механик жив?

– Жив. Машина вышла из строя.

– Понял. Позови на помощь коробку, которая ближе к тебе. Зайди в укрытие.

Враг прижимал нас со всех сторон. У разведчиков ситуация была ещё сложнее. Мы остались в окружении и бились с врагом лицом к лицу. Машины попятились врассыпную, словно строй муравьев, на которых наступили. Враг стрелял бесперебойно, а мы должны были любым путём добраться внутрь посёлка – в крепость. С теми, кто ушёл в разведку, мы вовсе потеряли связь. Но мы и не думали их оставлять.

– Все, все розмах в коробки. Я розмах – тринадцать. На мечеть семьдесят три. Семьдесят три до точки, куда ушли карандаши. Приказываю!

Враг атаковал нас сзади. Мы по улице кошмаров сквозь пули пробивались к крепости. С обеих сторон улицы нас обстреливал враг. Три БМП-2 они уже успели уничтожить. У одного умер механик. У двоих ранены операторы.

С приближением к крепости перед нами предстал апокалипсис. Враг нас поджидал там. Взобравшись на стены, они стреляли в нас из гранатомётов. Слышались их крики. Ясно было, что в кишлаке засели вражеские группировки. Слева наши разведчики перешли в нападение. Снаряды бесперебойно сыпались на крепость. Враг оказывал упорное сопротивление на наступающую технику. Я потерял всякую надежду выйти отсюда живым. В эти минуты я хотел только одного, чтобы всё это поскорее закончилось – или снарядом, попавшим на нашу машину, или взрывом. Меня трясло, у меня больше не было сил бороться.

Увидев в небе вертолёты, я зарыдал как ребёнок. Железные птицы, напоминающие летающих динозавров, подлетая к крепости, ускорялись и залетали прямо внутрь, чтобы стрелять в упор из клюва. Над посёлком появилось множество вертолётов, каждый из которых стрелял во врага. Под их прикрытием разведчики вошли в крепость, чтобы вытащить тех, кто остался в крепости.

Когда разведчики вошли в крепость, вертолёты ожесточённо бомбили всю округу. БМП-2 действовали безостановочно, кружась вокруг крепости. Бесчисленное количество снарядов вылетали из стволов. Не прошло и пяти минут, как разведывательная БМП-2 пулей вылетела оттуда. Мы стали отступать. Четыре машины, вышедшие из строя, были взорваны на месте. Раненых и умерших загрузили в машины, рота ускоренно стала отступать. Вертолёты всё ещё продолжали бомбить, то тут, то там с грохотом взрывались бомбы. Мы с разведчиками спустились на равнину неподалёку от посёлка.

Я не смог заплакать над телом Нурмахана, ошеломлённо смотрел на обезглавленные, кровавые тела замполита, Юры и ещё двоих солдат. Но когда среди трупов, которые загружали в вертолёты, я увидел на носилках Мумина, обнимая друга, я рыдал как никогда. У меня внутри всё похолодело при виде его белого как полотно лица и глаз, почувствовавших боль при смерти.

Ринат закрыл лицо шлемофоном, у него тряслись плечи. Командир роты стоял на машине, он не мог смотреть в глаза оставшимся в живых солдатам с постаревшими за день лицами. Все молчали. В тот день и живые словно умерли. В тот день мы не вернулись из боя.

Колонна вышла в путь. БМП-2 тяжело дёргались с мест. Командир роты молчал, словно воды в рот набрал. Перед моими глазами мелькали люди в длинных и широких штанах и рубахах. Иногда появлялись Мумин, Нурмахан, Юра, которые исчезали в густом тумане. Затем появлялся замполит.

Я вынул из кармана зачерствевшую анашу размером в пуговицу и показал командиру.

– Курить хотите?..

– Хорошенько заверни.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Часть 12
14. Часть 13
15. Часть 14

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.09: Игорь Литвиненко. Заброшенное месторождение (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!