HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Мастерство перевода

Кучкар Наркобил. В тот день мы не вернулись из боя…

Обсудить

Повесть

 

Перевод с узбекского Лиры Пиржановой

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.11.2018
Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9
11. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Стол был накрыт с изысканным вкусом. Высоцкий хриплым голосом пел свои душераздирающие песни. Комната была наполнена приятным ароматом, лёгкий ветер разносил запах розы, я пьяно качался среди всего этого удовольствия. Всё буквально трепетало, всё было нежно и красиво. Лилия открыла окна хрустально чистой комнаты. Голубая накидка из тонкого шёлка на ней незаметно колыхалось. Под ней просвечивали её белоснежное благородное тело, упругие груди в лифчике, изящная талия, чарующие белые упругие бёдра. А ведь Лилия специально надела эту тонкую одежду на голое тело. Её черные глаза проникали в самое сердце, скулы напоминали расписные яблоки, волосы волнами спадали на плечи. На столе было всё, что душа пожелает. У меня глаза разбежались при виде сверкающих рюмок, сладостей и блюд, довольно приличной бутылки с колпачком, обёрнутым цепочкой яхонтового цвета, всевозможных салатов и яств, которые я в жизни не пробовал. На столе яблоку негде было упасть, так что вещи, которые я купил в магазине, негде было даже разложить. Из коробки я вынул «Столичную» и «Ростов-на-Дону». Лилия села напротив меня. Я сразу ухватился за сигареты. Она открыла ту красивую бутылку и наполнила две рюмки. Налила и «Сиси» в стаканы – отличный напиток после водки, моментально убивающий горечь во рту. Алкогольный напиток был слишком острым, вкус у него был терпкий. Если не говорить о роскошном наружном виде его, то, в целом, он мне не понравился. Я чувствовал себя неловко от такого блаженства и убранства. Как бы я не привык к Лилии, по мере того, как я чувствовал, что недостоин этого стола и этой красивой женщины, меня подавляло волнение. Это состояние было похоже на сон. В присутствии Лилии меня беспокоила дрожь. Я отрывисто отвечал на её вопросы и боялся спугнуть голубку напротив себя, старался действовать в согласии с её желаниями. На этот раз Лилия открыла «Столичную». Я наполнил рюмки. Она была намного приятней на вкус. Мы закурили по сигаре, и я стал чувствовать себя намного свободнее.

– Почему ты стесняешься? Бери. Я всё это приготовила для тебя. По-моему, я влюбилась в тебя. Всё время хочу видеть тебя.

– Лиль, иди ко мне.

Легко вспорхнув, она села на стул возле меня. Придерживая руками густые чёрные волосы, она положила голову мне на грудь. Сильно волнуясь, я повернул её румяное лицо к себе. Её белая шейка, пристальный чарующий взгляд полностью околдовали меня. Её нежные пальцы гладили мою грудь. От страстного пыла её горячего тела я почти растаял. Она расстегнула пуговку своей тонкой широкой накидки. Одежда скатилась до талии, открыв её чистое как серебро тело. Я закрыл окно и спустил жалюзи.

Полдня прошло как полминуты. Я с удовольствием наблюдал за Лилией, сидевшей напротив зеркала. Она сушила влажные волосы феном, укрывшись белой простынёй. После душа она долго приводила себя в порядок. Затем, стоя перед зеркалом, мы снова выпили по полрюмки «Столичной». Я почти не почувствовал вкуса водки. Я сильно проголодался. Мы поели с большим аппетитом. Впервые в жизни я себя полюбил. Давно у меня не было такого бодрого настроения. Я понял, что во мне ещё сохранилось такое великое понятие, как «любовь», и что в моей жизни ещё не исчезли в небытие светлые и прекрасные мгновенья. Ведь человек всё равно должен жить, потому что жизнь состоит не только из чёрных дней, и он должен это осознавать.

Лилия, приблизив «Сиси» к губам, задумалась. Затем, положив голову мне на грудь, после долгого молчания промолвила:

– Ты ведь можешь пойти в казарму и вечером?

– А что, если хочешь, могу остаться здесь.

– Я хочу, чтобы ты остался.

– Останусь, лишь бы ты не заскучала…

– Нет, никогда не буду скучать.

– Если ты не пойдёшь в казарму, тебя будут искать?

– Конечно. Вечером будет перекличка, и если какой-нибудь солдат потеряется, то никому не будет покоя. Достанут хоть из-под земли.

– Ты бы мог объяснить командиру.

– Ты же знаешь, что в армии есть свои тайны, Лиль.

– Не тайны, а правила.

– Какая разница?

– Конечно, есть разница. Иногда ты затрудняешься говорить на русском.

– И всё равно ведь не могу донести мысль. Я же деревенский парень. В наших краях нет русских. А с тобой я нашёл общий язык!

– В этом деле не обязательно знание языка. Ты мне понравился, вот и всё. Какой же ты наивный, но очень милый. Ты никого не обидишь.

– Лиль, скажи честно, тебе всё равно, с кем вместе быть?

– Нет, пожалуйста, не думай так. Да, правда, здесь женщины занимаются проституцией, и я в том числе, но всё это делается ради денег и шмоток. Но если ты любишь кого-то, что в этом плохого.

Лилия задумалась и замолчала. Она говорила, уткнувшись в одну точку. Играя сигаретой «Ростов-на-Дону» между пальцами, она поднесла её к губам и чиркнула спичкой. Устало дымя сигаретой, она уставилась на меня. У меня сердце заныло.

В её глазах я видел одновременно и любовь, и печаль, которые окончательно меня околдовали. Я обнял её и погладил по волосам. Она плакала, вздрагивая. Я тоже расстроился, стал задыхаться от слёз слабого и беспомощного существа, которое искало защиту на моей груди и дрожало от жестоких игр мрачного мира, превратившегося в камень. В такое состояние я попадал только при виде смерти моих друзей, которых я потерял в бою, когда я буквально задыхался от страданий. В этот день, именно в эти минуты в комнате Лилии, где было всё удобно для развлечений, я понял, что наслаждение любовью женщины – это великое чувство, намного сильнее любого кайфа и блаженства.

– Не плачь, я тебя…

– Ты такой хороший.

– Скажи, кто я?

– Ты нравишься мне, поверь, ты совсем другой.

– Скажи ещё что-нибудь, ещё. – Она обвила руками мою шею. По щекам её катились слёзы.

– Какая ты красивая. Лиль, успокойся.

Она замолчала и пристально посмотрела мне в глаза, затем прикусила губу и отодвинулась.

– Давай выпьем, наполни доверху. Не обращай внимания на мои слёзы. Во мне не осталось никаких чувств, угасла страсть. Я словно высохшее дерево. Я не достойна ни любить, ни быть любимой, понимаешь. А ведь ты ещё ничего не видел в жизни. Ты ещё ребёнок. Нет, ты не ребёнок, ты просто рано постарел. Я влюбилась. Эх, ладно, лишь бы ты понял любовь одной проститутки.

Она залпом выпила рюмку. Я тоже вслед за ней. Я снова наполнил рюмки «Столичной», которая наполовину была уже выпита. Лилия становилась всё прекраснее. Она превратилась в самую красивую женщину в мире.

– Я приду к тебе после вечерней переклички, – сказал я.

– Обязательно. Покажись в своей казарме, а потом на всю ночь останешься у меня. Я тебя не отпущу. Давай, выпьем, солдатик мой! Пей! За то, чтобы ты выжил во всех боях. За то, чтобы ты вернулся из Афгана живым, – она устало присела на стул.

Я съел рыбу, салат и выпил «Сиси». Лилия ела югославское варенье. Наступили сумерки. На плацу прозвучал сигнал, призывающий к ужину. Лилия значительно улыбнулась, оглянувшись на меня.

– Ты мой солдатик голодный! Ну-ка, быстрей, тебя зовут к ужину.

– Разрешите мне не ходить в столовую, товарищ, генерал!

– Нет, солдат! В армии есть дисциплина. Всё должно быть по уставу. Ты здесь не в игры играешь! Ну-ка, бегом марш в столовую!

– Есть, товарищ, генерал!

Лилия звонко расхохоталась.

Мы распрощались до вечера.

Часть построилась к ужину.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9
11. Часть 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.09: Игорь Литвиненко. Заброшенное месторождение (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!