HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Мастерство перевода

Кучкар Наркобил. В тот день мы не вернулись из боя…

Обсудить

Повесть

 

Перевод с узбекского Лиры Пиржановой

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.11.2018
Оглавление

8. Часть 7
9. Часть 8
10. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Земля была ещё влажной. Жар взошедшего солнца обжигал и вселял в человека некую слабость, отчего всё время хотелось спать. Начался знойный сезон. Холмистая местность, с которой поднимался обжигающий пар, покрывалась лёгкой свежей зеленью. В такую погоду всё живое на свете пребывает в сонном состоянии, жаждет спокойствия. Казалось, природа спала и хотела только тишины. Солдаты искали укромные места, чтобы вздремнуть. В такое время года ничего не хочется делать. Единственное, что хочется – это найти холодное, спокойное место, вытянуть ноги и наслаждаться сном. Только таким образом можно победить вялость на лоне природы.

Часть напоминала заядлых курильщиков, у которых кончились сигареты. Бойцы не отходили от магазина нашего полка. Они покупали Сиси[29], югославские варенья, «Розовую воду». Больше всего их развлекали резкие ответы взбалмошных пышечек в магазине. Приятно ведь заваливать комплиментами женщину, когда вокруг одни мужчины. Если смотреть на женщину пристальным раздевающим взглядом, то можно и не говорить ей о том, насколько приятно переспать с ней. На войне в сердцах людей, стоящих на грани смерти, жажда жизни и чувство прекрасного усиливается изо дня в день. Женщины в полку постоянно напоминали нам о том, что мы должны остаться в живых. Где бы они ни работали: в медпункте, столовой, штабе, и как бы ни раздражали нас своим надменным кокетством, своими ласками, они всё равно были похожи на цветущие розы в полку. Только вот обычные солдаты были лишены возможности понюхать их. И раскрывались они только в объятиях отважных офицеров в блестящих сапогах, тщательно отмеривающих шаги, и с большой охотой носивших фуражки. Беднягам-солдатам ничего не оставалось, как только глазеть на них, и таким образом наслаждаться женщинами мысленно. От обиды они на чём свет стоит материли женщин в части. Как всё-таки свойственно человеку сильно ненавидеть то, чего он не может добиться! Это чувство присуще ему от природы. Солдаты понимали, что женщины на войне очень нужны, поскольку они единственная сила, способная держать ситуацию под контролем, и являются невидимыми «командирами» внутри армии; но не хотели в этом признаваться себе, потому что гордость не позволяла. Красотой таких осенних яблок, переливающихся на ветках деревьев, наслаждались другие. Словом, яблоки этого сада доставались только «долгоруким».

Сегодня солнце светило ярче. Из громкоговорителя на крыше штаба звучала песня Аллы: «Прости, поверь, и я тебе открою дверь. И я прощу и никуда не отпущу». Небо было похоже на голубое зеркало, в котором отражались лучи. Неподалёку от территории части равнина обрела ярко-зелёный цвет. Сад в начале поселения был совершенно белым от цветов урюка. Казалось, матушка-природа сделала огромный белый букет и протягивала его к небесам. Было такое ощущение, что горы заглядывали к нам в часть, приблизившись и наклоняясь. Природа была похожа на изящную восемнадцатилетнюю девушку, которая проснулась и после долгой болезни возвращалась к жизни. Всё как будто просыпалось ото сна, оживало. Муравьи и букашки в поисках пищи повылазили на свет. Всё на свете – и камни, и цветы – хотело жить. Наступишь на траву – она визжит, ломаешь ветви деревьев – они вздрагивают. Никто не имеет права уничтожать живое существо. Надо только жить с распахнутой душой.

Пока я шёл в магазин, я замечал, как всё вокруг расцвело. Меня не раздражали ни холодный загар солдат на площади полка, ни казармы с военным режимом, ни курилки, ни жестяные стены, к которым мы привыкли, ни столовая, ни склад, ни дисциплина, ни поручения, ни плацы, где нас обучали военной маршировке, ни живописный вид природы. Перед магазином на карауле стояли два солдата с автоматами, в бронежилетах и касках. Как бы снаружи ни шумели солдаты, каждый раз щёлкал замок и впускали только по очереди. Те, кому надоедало ждать, материли продавцов:

– Что там внутри, любовью, что ли, занимаются?

– Давайте, мы тоже посмотрим, – сказал высокий солдат с медицинским значком.

– Ты что, в санчасти не налюбовался? Самые классные же там. Живёшь в раю, глазеешь на наше добро. Я молю бога, чтобы захворать и увидеть девушек в санчасти. Эй, тоже мне, – сказал танкист.

– Ты когда-нибудь видел, чтобы человечество насытилось «этим»? – сказал миномётчик, – более того, говорят, что тут внутри всё без стеснения.

– Эй, им же без разницы. «Этим» можно свободно заниматься и в магазине.

– Трудно только тебе и мне,– сказал тот же танкист.

Открылась дверь, и из магазина вышли два солдата с конфетами, вареньем, вафлями в блестящих пакетах в руках.

– Ха, тебе за услуги дали вот это, – все расхохотались иронии миномётчика.

– Да, это дали, – сказал солдат с коробкой в руке, – а тебе приготовили что-то другое. Так что свободно заходи.

Снова поднялся хохот.

– Если скажешь, что ты миномётчик, дадут побольше. Потому что верят, что ты донесёшь, – сказал солдат, вышедший изнутри.

– Чёрт побери, – миномётчик злобно сплюнул на землю.

Пока дошла моя очередь, я принёс из столовой полкило жареной рыбы. В магазине я купил три коробки конфет, югославское варенье, четыре «Сиси», три коробки печенья, сигареты «Ростов-на-Дону», карандаш для губ и духи. Всё купленное я положил в пустую коробку, которую выпросил у продавщицы. Продавщица была невзрачной, по сравнению с Лилией. Она была неуклюжей, полной, с накрашенными красной помадой губами вплоть до ушей. Было такое ощущение, что она надела блондинистый кудрявый парик на голову, напоминавшую кувшин. Меня раздражало то, что она солдат в грош не ставила. Я наслаждался мыслью о том, чтобы обрить её наголо и пустить по полку голой.

Продавщица выбила пять чеков. Не препираясь с ней попусту, я пришёл в казарму. Здесь всё было беспорядочно, шумно, как обычно. Положив коробку на тумбу, я вызвал одного из солдат, дал ему сто чеков и отправил его в один из гражданских модулей за бутылкой «Столичной». Немного понаблюдав за Ринатом и Мумином, хихикая рассматривавших бесстыжие карты в углу казармы, я бросился на кровать. Мне было неловко перед Ринатом. Будто я проявлял подлость в отношении него. Смущение давило мне на сердце. Сейчас я должен сказать Ринату «Давай сходим вместе», но такая мысль меня успокаивала, я не хотел, чтобы Ринат ко мне присоединился. Посмотрев вместе с ними бесстыжие карты, я прошептал Ринату на ухо свою цель.

– Пожалуйста, я не пойду. Ищи и находи пути. Старайся, – сказал он как ни в чём не бывало.

– Признаться, мне было бы легче, если бы мы вместе сходили.

– Нет, я же сказал тебе. Сейчас не хочу. Иди сам. Вон, модуль в двух шагах.

– О, везёт же тебе. Наслаждаешься ты, а Ринат остаётся ни с чем, – сказал с иронией Мумин.

– Ты не вмешивайся. Я же предложил Ринату, а он не хочет, – ответил я с безразличием.

– Пригласи нас, вместе пойдём, поможем, – Мумин был из тех, кто ни перед чем не останавливается.

– Если пойду с тобой, она меня не впустит. А потом ведь каждый на что-то способен, приятель.

– Давай мы тоже посмотрим, брат. Познакомь.

– Завтра твоя очередь. Так что у тебя есть время немного привести себя в порядок. Сегодня я уж сам как-нибудь.

– Э-эх, у меня как раз сейчас проснулся аппетит.

– Тогда иди сам. Скажешь, так вот и этак.

Мумин сел на корточки, расправил руки в стороны и зевнул.

– Действительно, а что если я один схожу. Скажу, что я из второй роты, что выходим в бой с теми-то.

– Будет отлично, если ты и медаль свою наденешь, – сказал Ринат.

– Смотри, не забудь побрызгаться одеколоном, – сказал я.

– Вам бы только поболтать. Я же в прямом смысле говорю. Уж очень хочется в эти дни. Оказывается, трудно очень. И сны всякие странные снятся. Мне б хотя бы один раз сходить.

– Я же сказал тебе: сходи. Скажи, что умираешь, страдаешь, скажи, что любишь. Это же несложно. Если запнёшься на русском, переходи на узбекский, поплачь, она тебя выслушает, – сказал я.

– Вам бы только посмеяться. – Мумин печально вздохнул. – Ладно, сами знаете, вот увидите, и на нашей улице будет праздник.

– Но если будешь спать, ты не увидишь солнца.

– Тогда скажи, укажи путь.

– Какой ещё путь?

– Как окрутить её. Мне бы только понять это.

– Это легко. Во время обеда сходишь в магазин, купишь там бутылку «Столичной», в придачу возьмёшь кое-какие мелочи. На всякий случай положи двести чеков в кальсоны, чтобы потом дать ей в руки. Затем, пока не подошли офицеры на обед, зайдёшь в столовую. Всё, что у тебя в руках, выложишь перед ней. И всё, голубка будет биться у тебя в ловушке.

Чтобы спрятать волнение на лице, Мумин отвернулся к окну. Затем станцевал, прихлопывая в такт по коленям и стуча подошвами ботинок по полу. Мысленно он наслаждался с Лилией. Несмотря на безразличный вид, он не знал, куда себя девать от волнения.

– Если есть возможность, когда будешь к ней идти, положи за пазуху гранату, – сказал Ринат.

Мумин с наивным видом приблизился к Ринату, пристально глядя ему в глаза.

– Зачем?

– Она любит гранаты.

Я не удержался и расхохотался. Ринат тоже засмеялся на свою шутку. Мумин злобно сплюнул на землю, встал и пнул кровать, на которой сидел Ринат.

– Вам бы только поиздеваться над человеком. А ты чего смеёшься? Да пошли вы все, и вы, и Лилия, к чёрту! Эх!

Мумин махнул рукой и бросился на кровать. Он был сильно обижен. Мы знали, что Мумин легко воспламенялся, но быстро остывал. Он никогда не таил злобу, не ходил с обиженным лицом. Он был похож на ребёнка, которому можно было протянуть конфету и сказать: «ну-ка, улыбнись».

– Мумин, не обижайся, шучу с тобой только потому, что ты мой близкий друг. Мы же понимаем друг друга? Ну-ка, давай, вставай, проси, что хочешь. Я тебя не то что с Лилией познакомлю, я за тебя жизнь отдам,– сказал Ринат.

– Хватит, приятель. Ты сам какой-то наивный, шуток не понимаешь. Давай не будем обижаться на мелочи. Это тебе не идёт, – сказал я.

Мумин встал, открыл тумбу, взяв сигарету, сунул её между губ. Открыв окно казармы, он стал дымить на улицу. Вместо гнева у него на лице засияла прежняя искренность. Он страстно курил и вдруг задумчиво произнёс:

– Вот увидите, я покорю эту Лилию.

Заметив на пороге солдата, которого я отправил за водкой, я жестом дал ему понять, чтобы он оставался на месте. Он стал ждать, оперевшись на мою тумбу. Оставив ребят, я подошёл к «чижику», стоявшему возле моей кровати.

– Ну, что, нашёл?

– Вот.

– Шакалы не заметили?

– Нет, вроде.

– Спасибо, друг. Курить будешь? На вот, этот чек тебе. Купишь сигареты.

– Спасибо. Мне достаточно и «Донских».

– Ничего. Это я от души тебе предлагаю. Бери. Это тебе за услуги. Хоть ты и «чижик», но делаешь всё проворно. Возьми, приятель.

– Нет. Я буду курить «Донские». Только просьба одна, скажите сержанту, чтобы сегодня не назначал меня дневальным1.

– Какому сержанту надо сказать?

– Юра, ваш ровесник, который служит с вами. Он командир нашего отделения.

–Ю ра Трусюв, что ли?

– Да.

– Хорошо, иди. Ты не будешь дежурить целую неделю. Только, когда я попрошу что-нибудь сделать, будешь всё смирно выполнять.

– Есть!

Солдат вытянулся передо мной и ушёл. Бутылку «Столичной», завёрнутой в бумагу, я положил в коробку с моими покупками. Перед комнатой офицеров я поставил наблюдателя и по его жесту вышел наружу с коробкой в руке. Никто не видел меня. Я побежал в сторону женского модуля.

 

 

 



 

[29] Напиток, лимонад.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 7
9. Часть 8
10. Часть 9

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.09: Игорь Литвиненко. Заброшенное месторождение (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!