HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

М. Иванов

Мыша

Обсудить

Сборник текстов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.12.2009
Оглавление


1. Мыша
2. О тиграх подлинных и мнимых

Мыша


 

 

 

Убил вчера мыша. Бурундучка, было в оригинале, вчера переехал на черной немецкой машине, идеальном оружии. Он был таким смешным, милым, почти домашним, его шерстка так играла на ослепительном солнце все те несколько долей секунды что я видел его. Он испугался черной машины, он очень спешил пересечь дорогу перед близко идущим транспортом, у него не было шансов. Я оглянулся в зеркало в надежде убедиться, что он жив и так же смешно и испуганно продолжает свой путь, и увидел что он остался на дороге. Это было ужасно, очень больно, я провалил миссию, которую только что принял: я был обязан заботиться о нем то недолгое время пока знал его, о нем, – раз я назвался его ангелом-хранителем. Я убил его. Так случилось, он был мертв, стал кормом для птиц. Если бы я не оглянулся в зеркало, имел бы неопределенность; он был бы жив сейчас и мертв, а я поступил бы как всегда. Но вчера я выбрал иначе, как считается честнее, но всего лишь больнее. Вероятно, я слишком уже хотел убедиться, что с ним все в порядке, – настолько, что пренебрег однажды и навсегда составленными правилами, моделью поведения, и жестоко поплатился за то. Мыш был мертв, либо тяжело ранен, что еще хуже, – он остался на асфальте, я же с немыслимой скоростью бежал оттуда, летел вместе со своей окровавленной пулей. Было важно избежать возмездия, а в его неотвратимости я не сомневался. Я гнал еще и еще, пренебрегая инстинктом самосохранения, и вместе с тем следуя ему. Мне кажется теперь, я обогнал преследовавшую меня смерть, и никто более не умрет, не погибнет, все будет хорошо.

На самом деле он был не мыш, и не бурундучок, и не суслик. Рядом было озеро-болото как всегда в наших местах, и я так думаю, слегка по-эстонски, что это был выдр. Он вышел из своего болота, и ему надо было на ту сторону, там тоже недалеко болото. И в этот самый момент, так сложилось, я проезжал по дороге на черной немецкой машине, идеальном орудии убийства. Но он об этом не знал, а ему надо было на ту сторону. Он очень спешил, – зачем? Все могло быть иначе, он остался бы жив и его отложенные дела, по лености ли или в силу распорядка, – не остались бы незавершенными, а напротив, были бы доделаны. Типа он выпил бы давно присмотренные яйца в гнезде куропатки на том берегу, или поймал бы наконец ту единственную уже наконец рыбу в его родном озере, что несла в себе паразитов неисчислимо но это было все равно, – ведь он попал под машину. Ему было суждено умереть молодым, не достигнув среднего возраста, не познав присущего ему кризиса, депрессий и фрустраций. Типа он вновь продолжил бы свой род моногамно пользуясь единственной в округе самкой, а как же еще, ведь они составляли возможно единственную пару от Кочердыка до Горелого, если не до самого Чинякино. Типа осталось типа, социальная ячейка разрушена, поражена, самка лишена партнера на долгие месяцы, пока силы природы не расставят все на свои места, дав ей нового партнера, либо некоему новому партнеру – ее. А им всем – нового ангела.

Лишь бы это был не ты. Не смог сдержать циничного замечания.

 

Либо не дав ей партнера, а партнеру не дав ее, а напротив дав ей черного ангела пусть и не на черной немецкой машине, а например с дымящимся стволом в руках. Даже двумя, пусть стволами, пусть руками, – но охотник, скорняк, заберет ее печаль, тоску, фрустрацию, заберет ее жизнь себе на шапку, или на шубу свому партнеру, или на деньги от продажи шкурки или изделия, – так или иначе утилизируя убийство, не давая ему пропасть так просто на асфальте и уж тем более не убегая от него.

Так или иначе, металлические шары, механизмы эволюции – займут оговоренное положение, неважно совершенно, игрок в пинбол наберет 1000 или 100 иди только 5, шары станут стабильны, шары встанут на старт, пока кто-то недостаточно искушенный не предпримет загородную поездку солнечным июньским днем неизвестно куда, но определенно туда куда нужно, а именно в Кочердык. Пиздец охотнику, скорняку аналогично, – жена в новой шубе из выдры обречена подчиниться новым металлическим шарам. Не убегал от смерти, не знал о ней?

В конце концов, не жалею же я мух, мошек, насекомых, тысячами смертей искажающих, заслоняющих мой экран, – пытался я оправдываться всю обратную дорогу. Пока наконец не предприняв абсолютно бездумно и бесполезно, лишенную смысла, необходимости, причины наконец, поездку, отклонение от траектории даже не на 10 км, – в Дробышево поездку, гениально вдруг наложившуюся на саундтрек к ней swing_pool.mp 3 так что обратно уже невозможно было не ехать не меньше 200, пусть слегка притормаживая в эргономичных поворотах; – пока на выходе из одного из них я не сбил зеркалом ворону. Кожух отвалился на ходу, и само зеркало вылетело из креплений и болталось на проводах. Я защелкнул крепления зеркала, ничего не сломалось, и развернулся искать кожух. Нашел его в полукилометре позади, и еще в 5 метрах дальше лежала убитая ворона, она стала кормом для птиц, а чайки там просто огромные. Как я решил, кожух был весь в крови. Тем не менее я не брезгуя совершенно, разве только чуть, поставил его на место, крепления все защелкнулись кроме одного, для того чтобы защелкнуть и его, нужно было предпринять немалые усилия, обхватив двумя руками грязный кожух и продолжая давить. Не вышло защелкнуть, я поехал так. Руки мои были грязны, я постоянно пытался вытереть их обо что-то, на крайний случай друг о друга, ничего не вышло, я держал руль ладонями, но не пальцами. Почему-то я считал, что так чище. Ворона была больна, это было очевидно. Скорее всего паразиты. Подумал я опять и опять вытер друг о друга руки.

Зато теперь мыш отпустил меня, и никто более не умрет, не погибнет, все будет хорошо.

Проблема же состояла единственно в том что, как представлялось, не с кем было поделиться этим вихрем событий, происшедших в один день и изменивших меня навсегда. Оля была на той стороне дороги. И не то что я слишком боялся бы перейти эту дорогу, меня останавливал единственный вопрос, о смысле?

Я держал этот шприц непосредственно перед глазами, я любовался ядерным взрывом забранной крови, – мне было все равно кому назначен наркотик, но как держал я его, чем? – и чья кровь стала микровзрывом, и как бы я нашел свои руки, и как бы я нашел хотя кого-нибудь вокруг?

Это все телекинез; кровь вороны, она же и ширнулась; никак; легко. Легко все объяснить, показать, вогнать в концепцию. Особенно мне, особенно с высоты жизненного опыта, личной истории и интеллекта.

С этим я продолжил свой путь, будто и не было ничего, будто мне 20 лет, и я стою у края леса с безразличием и снобизмом тупо глядя на проезжающие этим потоком диковинные мне машины, нельзя лучше дающие угадывать будущее. Будующее дающие. Будто я тенью простоял на обочине всех дорог, моих и не очень, каменных и воздушных, полных мостов, плотин, акведуков немыслимых римских (фамилия такая, красивая, согласитесь). Римских простоял на обочине, не обрызган грязью однажды, не покрыт пылью, солнцем не опален и дождем аналогично. Будущее обманувшие.

Так они все ждали его на том берегу, не в силах выйти навстречу, типа где же он? – почему все нейдет? – может раздумал, решил остаться там, тогда? – или не было и вовсе, типа был ли мальчик? – много вопросов напрасных было задано, дискуссии, кровопролитие, – а все же вышел он из леса на опушку, да так что легко можно было увидеть в прицел, – олень типа, mousedeer в парке диковинном же Куалу-Лумпура.

 

 

*   *   *

 

Stateless это юридический термин, переводится лицо без гражданства, а не как я пытался коряво перевести, вкладывая особый смысл в найденные мной детали, которых на самом деле не существовало. («на самом деле» – это вообще сильно сказано кто понимает). Концепция оказалась ложной, и глосса моего государства слегка, чуть, – но подправлена, – или нет? Из-за какой-то сраной лингвистики.

Короче это лирика, пустое. Я бывало размышлял почему Салман Радуев, либо там например Франциск Ассизский, или уже совсем Ленин-Сталин-Гитлер-Шопенгауэр (с Рерихом ессно). А не Путин, Прокурор Устинов или уже совсем Леонид Агутин и Анжелика Варум. Почему мое государство назначено разрушению всеми этими маргиналами, а не строительству, золотой кладке искусных получается каменщиков (прикольно). Почему цель (пусть ее и декларативно нет) – дымящиеся руины третьего и последующего рейха, Грозного в 95-м, разрушенные декорации фальшивого Лос-Аламоса с недоделанного жизнь тому назад постера. А не сияющие кристально прозрачные пирамиды, висящие в воздухе на многие века и тысячелетия?

Сам же отвечал, де не построить построенного, но разрушить разрушенное, де в падлу складывать и умножать, только делить и отнимать по закону.

 

 

 


Оглавление


1. Мыша
2. О тиграх подлинных и мнимых

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.02: Игорь Кецельман. За рекой – лес… (сборник миниатюр)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!