HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 г.

Александр Либиэр

История эзотерики. Часть 1. Каббала.

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.09.2007
Оглавление

3. Глава 3. Учителя Каббалы и основные направления в Каббале.
4. Глава 4. Основные каббалистические тексты.


Глава 4. Основные каббалистические тексты.


 

«Разиэль Амалах».

Одна из гипотез, которой придерживаются сами каббалисты, постигающие духовный мир, гласит, что каббала как наука о мироздании ведет свое начало с древнего города Месопотамии Ура Халдейского. Предание того времени (около XVIII в. до н. э.) повествует об истории жителя Междуречья, Авраама – человека, который в итоге своего исследования окружающего мира, раскрыл за множеством проявлений различных сил природы, воздействующих на этот мир, одну, единственную силу. Вначале ему казалось, что он находится под властью многих сил, но он прошел сквозь этот слой познания и постиг, что все эти силы являются частными относительно одной, единственной высшей силы. Авраам назвал ее Творцом.

Но Авраам принадлежал к арийскому (т.е. послепотопному) этапу развития человечества. Арийской цивилизации предшествовала атлантская цивилизация. В той же Торе в Книге Бытия имеются упоминания о том, что на земле жили гиганты (нефилимы). От атлантской цивилизации, по всей видимости, досталось в наследство арийской несколько письменных источников. Каббалистическая книга «Разиэль Амалах» («Тайный ангел») была одним из этих источников. Автором этой книги принято считать самого Адама первого человека. С другой стороны, в каббале под Адамом принято понимать не конкретного человека, а архетип – прообраз первой человеческой цивилизации. Поэтому мы не можем точно установить авторство этой книги.

«Автор книги описывает силу, скрытую от человека, не ощущаемую в наших естественных органах чувств и не воспринимаемую посредством данных человеку методов познания, но раскрывшуюся ему в результате его исследования системы мироздания. Ангелом в каббале метафорически именуется сила природы, тайный – означает скрывающийся за картиной нашего мира, но управляющий этим миром, то есть имеется в виду общая сила, общий закон, формула, под управлением которой находится наш мир, и исследование и раскрытие которой предполагаемый автор описал в своей книге. Когда мы раскрываем эту книгу (ее легко можно найти в любом книжном магазине, она дошла до нас в своем первоначальном виде), мы видим, что ее автор был не примитивным человеком, а большим каббалистом, который поведал нам об основах мироздания. Он исследовал высший мир – все, находящееся выше нашего мира, там, где путешествует наша душа до нашего рождения, до снисхождения в этот мир, и куда она поднимается после того, как человек заканчивает свой земной путь» (М.Лайтман).

 

«Сефер Ецира» (Книга Создания). Свидетельством первого письменного изложения науки каббала для арийского этапа развития человеческой цивилизации считают литературный источник «Сефер Ецира» (иврит – <Книга Создания>), написанный еще в XVIII в. до н. э. Изучая законы природы окружающего мира, Авраам систематизировал свои познания и на их основе разработал методику постижения единой управляющей силы, раскрытия ее сквозь множество различных сил, которые человек ощущает как воздействующие на него. Эту методику он назвал <каббала> (иврит – получение). Свои исследования Авраам изложил в книге под названием <Сефер Ецира> (иврит – <Книга Создания>). Текст книги краток, составлен из лаконичных фраз, представляющих собой заключения о духовных ступенях, раскрытых Авраамом.

Потомки и ученики Авраама стали распространять его методику постижения законов мироздания среди других людей. С течением времени группа учеников и последователей разрослась до величины целого народа – около 3 млн. человек. Поскольку в нее входили не по происхождению, а лишь приверженцы этой методики, то назвать эту группу народом, по признакам и определениям <что такое народ>, невозможно. Это была всего лишь каббалистическая группа, то есть группа исследователей духовного мира. Они стали называть себя <народом Израиля> после того, как все члены группы одновременно получили адекватное ощущение духовного мира. Эта каббалистическая группа также и в своих детях с первых дней развивала дополнительное восприятие высшего, и они росли, воспринимая ощущаемое естественно и органично.

Так продолжалось до определенного исторического момента, когда мгновенно во всей группе исчезло восприятие высшего. До этого момента она представляла собой сообщество людей, живущих в ощущении высшего мира. Но после утраты этого ощущения группа приняла вид обычного народа. А поскольку все ее существование оправдано только уровнем восприятия высшего, то она перестала быть особенным явлением в мире, а наоборот, немедленно обрела соответствующий ей облик – народа, рассеянного среди всех народов мира.

Вне ощущения высшего группа не может называться <народом Израиля>, где слово <Израиль> читается как <Исра-Эль> (иврит), буквальный перевод которого означает <прямо к Творцу>. В отсутствии восприятия полного мира некогда группа каббалистов стала вместо духовных действий практиковать их физическую интерпретацию, продолжая пользоваться для этого названиями духовных действий. Это и послужило началом возникновения иудейской религии, а затем – и остальных религий.

Именно падение людей с духовного уровня познания мира повлекло за собой возникновение различных интерпретаций каббалы. В силу названных событий каббалу стали соотносить подчас с совершенно иными духовными истоками. В то же время, на ее искаженных представлениях проросли новые религиозные, мистические и гностические учения.

 

«Тора» (Пятикнижие Моисея). От последовавшего за Авраамом периода не осталось никаких письменных источников каббалистического знания. Возможно, его потомки – Ицхак, Яков и каббалисты периода Египетского изгнания писали, но их рукописи до нас не дошли. Поэтому Моисей, написав Тору, действительно сделал большое раскрытие. Это раскрытие не в большей доступности Торы, а в более подробном описании. Этот каббалист описал все духовные ступени и условия их постижения, весь Замысел Творца относительно творений, от начала их пути и до конца.

Моше получил раскрытие мироздания с указанием передать это знание всему человечеству. Методика, изложенная Моше в своей книге, называется <Тора> – от ивритских слов <ор> – свет и <ораа> – инструкция, т. е. указание, как с помощью света выйти в мир своего вечного предназначения. Эта книга рассказывает якобы о нашем мире, но на самом деле описывает скрытые духовные миры, действующие в них силы, информационные воздействия – и обо всем этом повествует, как об историческом развитии. Для не ощущающего высший мир необычайно трудно правильно представить себе, что подразумевается в тексте Торы – ведь практически невозможно за различными семейными, историческими рассказами увидеть духовный мир. В таком простом, закодированном виде (он называется простой, потому что когда человек читает, ему все кажется ясно и просто), Тора могла распространяться открыто в отличие от остальных каббалистических книг.

 

«Зогар». Следующей монументальной книгой по каббале стала Книга Зоар (иврит – <Сияние>). Каббалисты относят дату написания этой книги ко II в. н. э. Эта книга по сей день пользуется огромной популярностью во всем мире и имеет репутацию одного из кладезей каббалистической мудрости. На титульном листе издания стоит фамилия автора – рабби Шимона бар Йохая. Тем не менее, до сих пор в философской среде нет единогласного мнения по поводу авторства и даты написания этой книги: одни считают автором книги Моше де Леона – испанского каббалиста ХIII в., другие (среди них и каббалисты-практики) убеждены, что автором этой книги явился именно рабби Шимон бар Йохай (сокращенно – Рашби), великий каббалист, ученик рабби Акивы, живший во II в. н. э. в Верхней Галилее (север Израиля).

Эта книга написана на арамейском языке, разговорном языке того времени. В самой книге сказано, что она написана тайным языком. Ее содержание многослойно: в описании древних легенд, моральных установлений, притч существует множество скрытых пластов. Понять ее, как и книги Авраама и Моисея, может только находящийся на соответствующих духовных уровнях.

Начиная с Книги Зоар и далее, судьбы каббалистических книг становятся необычными: они теряются, вдруг возникают, случайно печатаются, их сжигают: Книга Зоар долгое время была скрыта, раскрылась по ошибке в XIII в.: умер каббалист того времени рабби Моше де Леон, и его вдова продала издателю его рукописи, среди которых была и Книга Зоар. Издатель переписал ее и распространил.

Книга Зоар попала в руки Моше де Леона, вследствие чего его часто считают ее автором. Согласно одной из версий, он обнаружил ее среди различных пергаментных листов, найденных неизвестным восточным торговцем, использовавшим их в качестве оберточной бумаги. Будучи большим каббалистом того периода, Моше де Леон понял, что это были непростые листы. Он собрал их и, насколько смог, привел в порядок. В общей сложности к нему попало не более 10 % от той книги, которую рабби Аба записал со слов Рашби. Моше де Леон скрыл эту книгу и учился по ней. Кроме нее, у него было еще несколько каббалистических книг. Когда-то он был богат, но потом разорился и обеднел. И когда умер, его жена продала эти книги, в том числе и Книгу Зоар. Неизвестно, продала ли она Зоар непосредственно издателю, опубликовавшему эту книгу, или Зоар прошел еще через несколько рук, но, в итоге, эта книга раскрылась.

Первоначально Книга Зоар включала в себя комментарии на все Пятикнижие: Тору, Книгу Пророков, Писания. То, что дошло до нас от книги Рашби, является лишь небольшой ее частью. Это лишь различные фрагменты комментариев на отдельные разделы. Трудно сказать, каким был изначальный объем этой книги. Сегодня ее оригинал составляет около тысячи страниц. Можно только предположить, что в первоначальном виде она состояла из 15-20 томов такого объема.

 

"Книга Зоар" состоит из:

 

1. АКДАМАТ СЭФЭР ЗОАР . "Предисловие книги Зоар". Эта часть состоит из ряда статей, наиболее полно раскрывающих внутренний смысл Торы.

 

2. СЭФЭР аЗОАР – "Книга Зоар" разделена на части и главы в соответствии с недельными главами Торы:

 

– КНИГА БЕРЕШИТ: БЕРЕЙШИТ, HOAX, ЛЕХ ЛЕХА, ВАЕРА, ХАЕЙ САРА, ТОЛДОТ, ВАЕЦЕ, ВАИШЛАХ, ВАЕШЕВ, МИКЕЦ, ВАИГАШ, ВАЕХИ.

– КНИГА ШМОТ: ШМОТ, ВАЭРА, БО, БЕШАЛАХ, ИТРО, МИШПАТИМ, ТРУМА (Сафра дэ Цниюта), ТЕЦАВЕ, ТИСА, ВАЯКХЭЛЬ, ПКУДЭЙ.

– КНИГА ВАИКРА: ВАИКРА, ЦАВ, ШМИНИ, ТАЗРИА, MEЦОPA, АХАРЕЙ, КДУШИМ, ЭМОР, БЭХАР, БЭХУКОТАЙ.

– КНИГА БАМИДБАР: БАМИДБАР, HACО (Идра раба), БААЛОТХА, ШЛАХ, КОРАХ, ХУКАТ, БАЛАК, ПИНХАС, МАТОТ, МАСЭЙ.

– КНИГА ДВАРИМ: ВАЭТХАНАН, ЭКЕВ, РЪЭ ШОФТИМ, ТИЦЭ, ТАВО, ВАЕЛЕХ, ААЗИНУ (Идра зута), ВЕ ЗОТ АБРАХА.

 

3. ЗОАР ХАДАШ – "Новый Зоар" – дополнения к недельным главам: БЕРЕШИТ, HOAX, ЛЕХ ЛЕХА, ВАЕРА, ВАЕЦЭ, ВАЕШЕВ, БАШАЛАХ, ИТРО, ТРУМА, ЦАВ, АХАРЭЙ, БЕХАР, НАСО, ХУКАТ, БАЛАК, МАТОТ, ВАЭТХАНАН, КИ ТИЦЭ, КИ ТАВО.

 

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КНИГИ В КНИГЕ ЗОАР , не являющиеся непосредственным комментарием к Пятикнижию: "Идра раба", " Идра зута", "Сафра дэ цниюта", "Раза дэ разин", "Тосэфта", "Райя миэмна", "Ашматот", "Ситрэй Тора", "Ситрэй отиет", "Тикунэй Зоар".

 

5. "МИДРАШ АНЭЭЛАМ" – комментарии к свиткам: ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ, РУТ, ЭЙХА и к Пятикнижию.

 

Бааль Сулам прокомментировал весь Зоар, который дошел до нас. Основные его комментарии – в "Предисловии к книге Зоар" и главе "Берешит" – изложены языком духовной работы человека. Для науки Каббала основную ценность представляют статьи Зоар "Идра раба", "Идра Зута", "Сафра дэ цниюта", изложенные языком Каббалы. За исключением этих статей вся остальная книга Зоар представляет собой мидраш.

 

В своем изначальном виде, написанная раби Аба 16 веков назад, книга Зоар не была разделена на недельные главы, ее объем был в несколько раз больше дошедшего до нас, она излагала объяснения не только к Торе, но и к 24 книгам Танаха (книги "Пророки" и "Святые писания").

 

Кроме самой книги Зоар до нас дошла книга "Тикуним" раби Шимона, состоящая из 70 комментариев к слову "Берейшит" (русск. "В НАЧАЛЕ"), первому слову Торы, потому как оно включает в себя ВСЁ.

 

Книга Зоар, как и вся Тора, говорит только о творении – человеке, и его отношениях с Творцом. Все внутренние свойства человека Тора называет именами нашего мира: стремление к Творцу называется "Исраэль", стремление к самоудовольствиям называется "народы мира". Но нет никакой связи между этими названиями в Торе с евреями и прочими народами в нашем мире. Каббала обращается к ЧЕЛОВЕКУ!

 

 

Любые книги, даже самые экзотические и редкие, можно найти в книжных интернет-магазинах, если хорошо поискать. Вопрос только во времени. Хорошо, что есть сайты, аккумулирующие актуальные базы данных с имеющимися в наличии книгами из сотен книжных магазинов. Их сервис сводит процесс поиска и сравнения цен в секунды. Попробуйте перейти на сайт и проверить сами.

 

Существует мнение, что раскрытие этой книги, даже в таком виде, было ошибкой. Ведь Книга Зоар должна раскрыться в конце всех поколений, как указано в самой книге. Это раскрытие каббалистического знания в неправильной форме, в еще не пригодное для этого время, повлекло за собой возникновение многих лжеучений. С другой стороны, раскрытие каббалы даже в искаженном виде, несмотря на то, что практически никто не понял ее правильно, дало мощный толчок к развитию человеческой мысли. Неправильным это раскрытие считается, в основном, потому, что оно должно было произойти в предназначенное для этого время: при вступлении в последнюю стадию эгоистического развития человека, с возвращением народа Израиля в свою землю, с началом общего кризиса всего человечества в конце XX в.

 

*

Каббалистические книги, написанные в следующий после Рашби период, вплоть до эпохи Ари (XVI в.), были также непросты для восприятия. В них отсутствует причинно-следственная последовательность, общий язык. Каждый каббалист писал их в своей собственной манере, каббалисты скрывали истинный смысл, используя для этого всевозможные, отличные друг от друга способы письма. Так продолжалось до времени Рамака, который попытался навести в этом определенный порядок. Однако он многого не понял и допустил ошибки. Его объяснения не были ясными и точными. Поэтому состояние запутанности длилось до прихода Ари.

В течение тысячелетий существования нашего мира каждое новое поколение отличается от предыдущего все более эгоистическим характером душ. Поэтому и методика постижения духовных миров в каждом поколении иная. Ведь постижение духовного происходит в самой душе, а если качественно меняется она, то, соответственно, меняется и методика. Предназначение каббалистов, находящихся в том или ином поколении, заключается в том, чтобы адаптировать, корректировать методику постижения Творца, каббалу, в соответствии с характером душ своего поколения. Авраам, Моше, Рашби – это этапы совершенствования методики каббалы и ее адаптации для развивающегося человечества. После Рашби потребность в новом изложении методики каббалы возникла лишь в XVI в. Каббалистом, который создал новую методику для нового вида душ своего поколения, был Ари.

 

Вместо послесловия

<Откройте эти книги, и вы найдете там все добрые пути жизни, которые раскроются в конце дней, и из этих книг получите хороший урок того, как и сегодня расставить по местам потребности, касающиеся дел этого мира. Есть возможность изучать историю прошлого, благодаря которой мы исправляем будущую историю.

Всё это я принимаю настолько к сердцу, что не могу больше сдерживаться, и мною принято решение раскрыть из истории и из того, что я нашел в этих книгах, пути будущего исправления, решенного для нас. Я выйду к людям, трубя в этот рог, ибо, по моему мнению, и понятию, достаточно будет собрать всех достойных чудесного свойства, чтобы они начали изучать и усваивать эти книги и склонили бы себя и весь мир к оправданию>. (Й. Ашлаг)

 

 


Оглавление

3. Глава 3. Учителя Каббалы и основные направления в Каббале.
4. Глава 4. Основные каббалистические тексты.


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.06: Алексей Горшенин. Морские волки (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!