HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19

Часть 18


Играл веселый эстрадный джаз.

– Тебе просто повезло! Счастливчик, тебе просто по-о-овезл-о-о-о! – не говорил, а вещал знакомый голос, – ты случайно выбрал эту дверь. Но не думай, что если ты оказался в казино «Три шестерки», выиграть будет легко. Итак, да-а-а-вайте поприветствуем нашего дорогого гостя! Он проделал долгий путь, чтобы сегодня ночью встретиться с нами. Дамы и господа, please welcome А-а-андре-е-ей!!!

Забили дроби барабанов, захохотала труба и яркий свет бьющего сверху прожектора ослепил на мгновение Андрея. Грязный и жалкий, как воздушный змей, попавший под дождь, парень недоуменно смотрел на чистое, ухоженное помещение. Стены отделаны под дерево и пол покрыт самым настоящим паркетом в форме шахматной доски. Шесть больших круглых ламп тремя парами глаз равнодушно пялились на сьежившиеся, как печеное яблоко, лицо Андрея.

– Как вы себя чувствуете? А у нас следующие правила. Каждый посетитель имеет три игры по три минуты каждая. Это правило номер оди-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-ин! – завопил крупье. – А вот и правило номер два. Проиграй ты хоть раз и смело скажи своим друзьям «Бай-ба-а-а-а-а-ай!»

В середине залитой светом комнаты было три стола, покрытых изумрудным сукном. У каждого сукна стоял большой стул. Одетый в серую ливрею великолепный Сергей – а это был именно он, весело улыбался, раскланиваясь невидимой публике.

– Серега, ты... – как то глупо расплылся Андрей.

– Ну а кто же, дорогие мои гости! Но не тратьте время на ненужную нам сентиментальность. Ведь время-я-я-я-я-я... – тут крупье вытащил из кармана маленькие песочные часы и постучал по ним указательным пальцем, – пошло-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о!!!!!

«Это не он!» – твердо решил для себя Андрей.

И подошел ближе. Расчерченное квадратиками поле и рулетка были на первом столе. Тисненные золотые линии разбегались на нем, как дороги на карте. Сергей протянул ему аккуратную желтую стопочку треугольных жетонов.

– А теперь внимание. Перед вами шесть фишек. Ваша задача... – тут Сергей задержал дыхание и через несколько секунд паузы завопил: – Угадать ста-а-авку-у-у-у-у-у-у! Разумеется, выигрыши не облагаются налогом на добавочную стоимость, а также не подлежат обязательному в таких случаях сертифицированию! И запомните, друзья! Можно поставить все сразу и сорвать джек-п-о-о-от!

Андрей сел за стол и скептически уставился в глаза Сергею. Наверное, он подзревал, что увидит именно их: карие, проницательные, сверлящие и пронизывающие.

– А правила здесь... – трезво сказал, облизав сухие губы. Стул, на который он сел, был несколько неудобный, сидение, подлокотники и необычную подставку для ног покрывали листы железа.

– Я вижу, вас немного смущает наша мебель? – со смехом парировал Сергей, продолжая нараспев: – Это гордо-ость нашего заведения. О-о-о-он электрический! Гости в восторге. Вот не угадал ставочку и получай легкий бодрящий заряд на весь день. Многие специально проигрывают. Но мы ведь не будем играть грязные игры? Мы хоти-и-и-м...

– Крути свой шарик, придурок. – с цинизмом киногероя предложил Андрей. – Ставь одну на красное, другое на «шесть – черное».

Маленькие грабли потянулись и забрали две желтых фишки. Нарисованные на них змейки будто уползли по плану коммуникаций. Сергей ловко пустил шарик по желобу и раскрутил в противоположную сторону поле. Крестовина посередине вертелась, как лопасти вертолета после посадки, постепенно замедляя свой ход.

– А ставки-и сделаны-ы-ы! – пропел крупье и обьявил вскоре: “Четырнадцать – черно-о-о-е-е-е-е-е-е-“!

Андрей неприлично выругался.

– Ну... Ставь нечет и «семь – красное».

– Как прикажите-е-е-с!

Желтые ногти сгребли две выигранные фишки в кучу на краю стола и лопатки-грабельки потянулись за новыми. Зашумели лопасти и бродяга шарик, несколько раз подпрыгнув, словно раздумывая, где остановиться, встал напротив белой четверки на черном поле. Великолепный Сергей злорадно потер руки и ловко смахнул выигрыш.

– Это не серьезно. У меня ведь совсем нет шансов. Игра нечестная! – гневно вскинул брови Андрей.

– Сюда никто и не приходит на честную игру. Цель визита в наше-е-е-е-е-е импровизированное казино – знатно проколбаситься на электрическом стульчике-е-е-е-е-е! – театрально завопил крупье, вздымая руки и обводя указательными пальцами стены. – Так делайте же ваши ставки, господа-а-а-а! Игра-а-а-а-а-а-а-а-а!

– Маразм. «Тринадцать – красное».

Сергей снисходительно принял ставку, еще раз громко и пафосно огласил правила казино, пошловато пританцовывая под играющий фоном заводной свинг. А когда металлический шарик остановился на «тринадцать – красное», крупье, в миг разьярившись, сломал грабельки и отбросил обломки в сторону. Андрей рассеяно смотрел на игровой стол. Понимание случайного выигрыша немного запаздывало.

Песочные часы не пересыпали и половины. Сергей замер от нахлынувших чувств и протяжно застонал. Бледное восковое лицо его скривилось таким оскалом, будто угаданное вопреки всем теориям вероятности число причиняло мучительную боль.

– Это на чай. – кинул последнюю фишку Андрей, победоносно улыбаясь.

– Мы не закончили. – после минутного молчания справился с собой Сергей, но в его облике появилось что-то ненастоящее и тревожное. – Садись за следующий столик, игрок.

Единственным предметом, лежавшим на нем, была колода карт. Стол и стул ничем не отличались от первого. Сергей разорвал упаковку, небрежно перетасовал и начал сдавать для игры «21», выложил себе сначала две, потом еще одну карту и с надеждой посмотрел на противника.

– Двадцать.

Непонятное, пугающее веселье захлестнуло Андрея.

– Тебе не везет, да? – бросил он две карты и рубашкой вниз легли на зеленый стол десятка и туз с большой змеей в центре.

Сергей посмотрел на свою взятку еще раз и растерянно почесал щеку.

Пальцы сильно впились в кожу, сдирая ее.

– О, ты снова выиграл... – грустно константировал он. Кожа с треском сползала за пальцами и теперь лохмотьями свисала вниз, обнажая зубы и две золотые коронки, алая кровь ручейками заливала серый костюм. То, что было Сергеем, потеряло его вид. Бледно-красные десна жутко двигались, лицо застыло в кривой улыбке. Участок между ртом и скулами непрерывно дергался, как фантик на бечевке для игры с котом. Нарушенная мимика в компании с этими физиологическими подергиваниями делала лицо то печальным, то ехидным, то задорно подмигивающим мертвыми глазами.

– Ну что же... а тепе-е-е-е-е-ерь последне-е-е-е-е-е-е-е-е! – игриво прошамкало существо, словно не замечая метаморфоз, которые произошли с ним, – на третьем столе лежит неполная колода. У вас есть три минуты, чтобы выстроить точную копию Букенгеймского дворца-а-а-а-а-а-а-а-а!

Большой кусок щеки оторвался и громко шлепнулся на паркет.

– Ага-а-а! Я смотрю, вы немного испугались? But don`t worry-y-y-y! Я просто вас... разыгра-а-а-а-л! Для победы в этом соревновании вам достаточно-о-о-о-о выстроить четырехэтажный карточный домик любого дизайна, но который бы простоял более одной-одной-одной ми-нуты-ы-ы-ы!

Андрей явно не разделял веселья и куража крупье.

– Это не честно. Я не могу сейчас сигарету из пачку вытащить. – Андрей сунул обе руки под нос существу. Руки были изрезаны, исполосованы царапинами и вымазаны в крови, слипшейся, засохнувшей тонкой корочкой.

Существо картинно пожало плечами и отвернулось, подтанцовывая, выбрасывая ловкие коленца и танцевальные па, дирижируя несуществующим биг-бэндом, задорно ухающим из скрытых динамиков кларнетом, тромбоном и альт-саксофоном. Андрей с ненавистью посмотрел на уже начавшие отсчет песочные часы и потянулся к аккуратной стопке карт.


Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!