HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Пятое время года

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


Запах... Запах кислой капусты, жженой бумаги, подгорелых гренок, смешанный воедино. Женя завороженно смотрел на окружающие его каменные стены, черные от копоти факелов, утыканных в них. Повсюду висели странные предметы, назначение которых оставалось неизвестным, настолько удивительна и непонятна была их форма. В горевшем в двух шагах от Жени камине уютно трещали дрова и искры рвались вверх, танцуя на лежащих в пламени длинных металлических прутьях.

Хозяин всего этого насмешливо поклонился.

– Хопкинс. Мэтью Хопкинс. Мне сообщили о вашем возможном визите. – Это был маленький бородатый старик в старомодном камзоле и шляпе с блестящей пряжкой. Эдакий одряхлевший щеголь. – Желаете сразу снять билет-с?

Женя молча смотрел на него, хлопая глазами. Уже знакомое ему чувство неправильности снова захлестывало его волной. Из тени, отбрасываемой непонятной конструкции лестницей, отделилось двое – в черных балахонах и с абсолютно одинаковыми лицами. Женя постарался не поддаваться панике. Старик, назвавшийся Хопкинсом, протянул руку к каминной полке и взял как-то внезапно материализовавшийся там свиток бумаги. Тяжесть, застывшая в воздухе, мешала думать, сковывала разум и призывала молчать, но Женя таки несколько наивно открыл рот:

– А где дверь? Я просто выйду и все.

Хопкинс невесело посмотрел на него и ничего не ответил, углубившись в изучение пергамента. Женю посетила мысль, что он похож на Щелкунчика – сказочного деревянного человечка для колки орехов. Когда Хопкинс говорил, его нижняя челюсть двигалась вместе с бородой так, будто кто-то взади палкой управлял ею.

– Обманом проникли на праздник, забрались в балаган, подсматривали концерт, танцевали... – словно огорчившись, говорил-щелкал Хопкинс. Он выглядел растроенным. Брови сгустились над маленькими бегающими глазками, штудирующими свиток. – Это плохо. Пытки будут ужасны и они заставят вас рассказать все, во всем признаться и во всем покаяться. Заодно снять так необходимый нам жетон.

– Пытка? – не поверил своим ушам Женя, а ехидный внутренний голос насмешливо поинтересовался, уж не этого ли он ждал в самом начале?

– Тринадцать! – восторженно обвел рукой серые угрюмые стены Хопкинс, задев балахон одного из молчаливых стражей. – Но я превентивно расскажу-с, что будет болеть и как это будет происходить.

Женя сделал шаг назад.

– Нет смысла бежать. Посудите сами – кому охота из-за минутной слабости, трусости терять жизнь. Снимите билет и оставайтесь в нашем вертепе. У нас хороший карьерный рост. Мои помошники тоже начинали с клоунов. – Хопкинс бросил свиток в камин. Узорчатые готические буквы исчезали, осыпаясь в золу. – Раны исцелятся при выходе отсюда, но зачем страдать зря? Просто снимите ваш гостевой билетик!

– Да, да. День рождения этого карапуза можно занести в энциклопедию, где-то примером к слову «Контрасты». – зло сказал Женя. – Только что под интимную музычку тебя облизывают три внезапно стареющие шлюшки и сразу же за ними в программе все пытки инквизиции в исполнении ряженого пенсионера. Вы бы хоть с правилами определились! Форт «Буайяр», блин.

– Молодой человек! – встревоженно повторил Хопкинс. – Вы меня слышите? Нам пора начинать.

– Фиг тебе, мразь. – Женя с силой двинул ногой в пах одному толстяку и отбросил его этим на второго. Затем быстро выхватил что-то длинное из камина, с деревянной ручкой, и с разворота, как клюшкой для гольфа, залепил по Хопкинсу. Железный стержень, оканчивающийся криво изогнутым крючком, просвистел и ударил прямо в ухо растерянно наблюдавшему за происходящим инквизитору. Шляпа с пряжкой слетела в огонь, подняв сотни искр вверх и начала тлеть, издавая зловонный запах паленой старой шерсти.

– Назад, твари! – нервно закричал Женя, отходя глубже в комнату. Откинув балахон, совершенно лысый стражник шел прямо на него, расставив руки. Голова блестела, как натертый мастикой баскетбольный мяч.

– Схватите его! – зашипел Хопкинс. Из раздробленного виска сочилась густая кровь и что-то еще, белой, двигающееся, напоминающее личинок для рыбалки. Женя размахнулся и железный стержень просвистел еще раз, опустившись на бедро лысому. Тот отклонился, но продолжал идти, без тени боли наваливаясь на поврежденную ногу. Женя снова замахнулся, но споткнулся об выступ на полу и удар только слегка задел нападающего.

– Схватите его! – шипел Хопкинс, как разьяренный кот. Его рана практически затянулась назло всем срокам регенерации тканей и только кровяной подтек на щеке напоминал об инциденте. Любой терапевт отдал бы хорошие деньги за возможность понаблюдать за этим. – Теперь все будет по-другому!

Женя с заломанными за спину руками, скривившись от боли, не видел его лица, но по интонации голоса мог сделать выводы, что ничего хорошего оно не представляло. Двое поверженных им громил как ни в чем не бывало держали его за кисти рук, вызывая этим резь в плечах и спине. Драгоценный желтый билет раскачивался на шее, как метроном психиатра, пытающегося ввести пациента в гипноз.

– Начнем традиционно. – сухо приказал Хопкинс. – Раздеть и на доску его.

Белый свитер свалился с плеч, разрезанный ножом вдоль позвоночника и фабричных швов. Следом за ним полетела распоротая рубашка.

– Сюда. – скупо махнул Хопкинс. – Ведите его сюда, лодыри.

На Жене не осталось ничего, кроме красно-черного шнурка на шее с желтым треугольником. Правое плечо кровоточило – нож задел кожу, разрезая ткань рубашки.

– Итак, приступим. Вот доска. – указал Хопкинс рукой на длинную, расположенную под острым углом к полу, доску. Он поднял лохмотья – остатки одежды парня, и одним лоскутком тщательно вытер висок и щеку, скомкав и выбросив затем его в огонь.

– Вижу, кретин, что это не кожаное сидение в Большом театре. – отозвался Женя.

– Доска эта груба и несовершенна в глазах плотника, но в глазах инквизиции это превосходный инструмент для пыток, – продолжал Хопкинс, осторожно поглаживая шершавую поверхность с особенной, личной гордостью, – здесь столько заноз, щепок, игл! Мы протащим вас вверх и вниз по несколько раз, пока спина не будет напоминать сосновый бор в окрестностях Валадилены или на худой конец, спину дикобраза. После прокалывания я натру вашу голову брагой и подожгу ваши волосы. Вы немного заросли и похожи на обезьяну. К сожалению, у нас мало времени и я не могу лишать вас сна в течении многих суток. Это потрясающе! – мрачно улыбнулся Хопкинс, – и всегда приносит немыслимые страдания для жертвы. А это тиски для пальцев, мое собственное изобретение. Кровь пойдет через ногти и поры кожи так, что добрый месяц вам не достать пальцами и спички из коробка.

– Плети, кнуты из сыромятной кожи, вымоченные в соленых растворах, – продолжал он после некоторой паузы, – кипящее масло в плошках для поливания ран, «лестница», «дыба», щипцы для глаз, иглы – горячие или раскаленные, сапоги...

– Ну и дерьмо же ты. – спокойно сказал Женя. – До смерти, небось, ты занимался инквизицией или пахал на фюрера? Сколько безвинных людей ты загубил? Десять? Двадцать?

– Хочешь быть крутым? – остановился Хопкинс и приподнял брови. Зрачки были желтые и при взгляде на них мерещились жалящие осы. – Проявляешь смекалку? Были круче тебя. Были титаны, короли. Рыцари, смелые, храбрые! Ты против них червяк. Сотни, тысячи людей... Они все кричали, умоляли о пощаде, говорили, что сделают для меня все, что пожелаю. Я вырывал глаза, языки, отрезал пальцы и кое-что еще у мужчин, после чего те становились существами среднего рода. Мы сжигали их на кострах и до сих пор запах горелой кожи нравится мне больше всего и даже запах женщины – ты знаешь, о чем я? – не может заменить мне аромат человеческого бивштекса. Жаль, что я не могу убивать тебя бесконечно долго. Жаль, что мне не дали поработать с твоей дурочкой. Очень жаль...

Голос его изменился и стал хриплым, кашляющим, будто его обладатель в свое время много курил и пил. Изменилась и интонация. Исчезли притворно-вежливые нотки, подчеркнутое «Вы» Жене. Вместо появилось нечто злобное, нехорошее, по настоящему злое. Лицо словно перекосилось, уголки губ здорово оттянулись к подбородку, брови тяжелыми тучами сгустились над желтыми глазами.

– Начнем. Давайте вспомним былое и освежим кровью эти доски. Свяжите руки за спиной мокрой веревкой, лентяи. Подведите его сюда. Наклоните доску. Теперь медленно, аккуратно...


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!